2014年第16卷第12期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  应用基因芯片技术研究抗肿瘤传统和天然药物相关文献分析
    刘晓霓 谢棒祥 谢立 王延军 张爱英 陈德喜 朱晓新
    2014, 16(12):2522-2526. DOI: 10.11842/wst.2014.12.001
    [摘要](521) [HTML](0) [PDF 2.39 M](1141)
    摘要:
    目的:为基因芯片技术在传统和天然药物防治肿瘤研究的应用提供参考。方法:查阅2000年1月-2014年1月所有应用基因芯片技术进行抗肿瘤传统和天然药物研究的国内外文献,建立了相应的数据库,从文章发表情况、药物干预种类、研究领域、样品来源、芯片平台、芯片技术重复、差异基因评判标准和验证性等方面总结基于基因芯片技术传统和天然药物防治肿瘤的相关经验和成果,深入分析该技术应用的不足之处。结果:基因筛选实验多局限在细胞水平,应该更加关注动物水平和临床水平的实验;在芯片平台的选择上,学者多关注mRNA的表达水平的差异,而对于基因调控水平和表观遗传研究的microRNA芯片和DNA甲基化芯片关注度较少;基因芯片实验缺少重复性,直接影响差异基因的评判结果,降低了差异基因筛选的可信度;基因筛选结果的验证,不仅包括mRNA水平的验证,还应该增加蛋白水平的验证。结论:基因芯片是目前最为成熟的基因表达水平检测技术之一,在传统和天然药物抗肿瘤的研究领域应用广泛,研究者在实验设计中如果涉及到了基因芯片技术,应该尽量避免上述的不足之处。
    2  如何保持中医盲法临床试验的盲态
    闫世艳 何丽云 刘保延
    2014, 16(12):2527-2530. DOI: 10.11842/wst.2014.12.002
    [摘要](463) [HTML](0) [PDF 1.36 M](2160)
    摘要:
    盲法是临床试验中控制和避免测量偏倚的重要手段。中医临床试验中,由于中药的独特性,盲法实施的质量尤为重要。临床试验中实施盲法的质量直接影响到研究结果的准确性。本文从盲法实施过程出发,对影响盲法实施质量的关键环节进行深入探讨和分析,并给出相应的措施和实施原则,以期为中医药临床试验中的盲法实施提供借鉴。
    3  基于灰度共生矩阵的中药饮片横切面图像纹理特征参数的提取
    陶欧 张燕玲 陈茜 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2531-2537. DOI: 10.11842/wst.2014.12.003
    [摘要](888) [HTML](0) [PDF 1.75 M](1741)
    摘要:
    中药数字化是中药质量控制客观化与定量化的重要手段之一。为了解决中药数字化过程中的数据质量问题和基于中药纹理图像的品种自动识别问题,本文选取12种中药饮片,采集其切面纹理图像,基于灰度共生矩阵提取了11个纹理特征参数,分析两像素间距、角度对纹理特征参数的影响,结果表明在像素间距d=3、角度θ=0°时所提取的纹理特征参数有利于表征中药饮片切面纹理特征。通过对中药饮片切面图像纹理量化特征的提取和分析,表明了将图像分析方法用于中药品种自动识别的可行性,为中药直观鉴别的定量化、客观化提供了一套新的技术手段。
    4  采样方向对中药饮片横切面图像纹理特征参数的影响
    陶欧 张百霞 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2538-2543. DOI: 10.11842/wst.2014.12.004
    [摘要](834) [HTML](0) [PDF 1.83 M](1402)
    摘要:
    目的:考察采样方向对中药饮片横切面图像纹理特征参数的影响。方法:选取4种形状及纹理特征各异的中药饮片,分别采集其完整和不完整饮片在旋转不同角度后得到的图像,并基于灰度共生矩阵和灰度梯度共生矩阵提取图像的26个纹理特征参数。通过分析26个纹理特征参数变化曲线图的变化趋势和变化幅度等差异,探讨不同采集方向对图像纹理特征参数的影响。结果:当中药饮片为完整饮片时,其切面图像的26个纹理特征参数不受采样方向的影响;当饮片样本不完整时,其切面图像的26个纹理特征参数受采样方向的影响,而且饮片形状越不规则产生的影响越大。结论:对于不同形状及纹理特征的中药饮片进行图像采集时考虑采样方向对纹理特征参数的影响,为获得高质量的中药饮片采集图像提供了保障,也为基于纹理特征参数的判别模型建立奠定了基础。
    5  不完整中药饮片的横切面图像纹理特征参数研究
    陶欧 张百霞 张燕玲 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2544-2549. DOI: 10.11842/wst.2014.12.005
    [摘要](818) [HTML](0) [PDF 1.70 M](1582)
    摘要:
    目的:探讨中药饮片完整性对横切面图像纹理特征参数的影响。方法:选取纹理特征各异的槟榔、大黄、白术3种中药饮片,采用矩形切和扇形切从完整饮片中等比例的截选部分作为样本,基于灰度共生矩阵和灰度梯度矩阵提取26个横切面图像纹理特征参数,比较部分饮片与完整饮片、矩形切与扇形切之间特征参数的异同。结果:对于具有放射状或环纹的槟榔和大黄,扇形切的部分饮片与完整饮片的纹理特征参数具有较好的一致性,矩形切的部分饮片与完整饮片的一致性较差;对于具有不规则纹理特征的白术,矩形切的部分饮片与完整饮片的纹理特征参数大致相同。结论:不完整的中药饮片能否代表完整饮片的纹理特征参数,既和饮片自身的纹理特点有关,又与不完整饮片的形状有关。本研究为图像采集时中药饮片的选取提供了依据,为获取准确的纹理特征参数提供了保障。
    6  不同中药饮片横切面图像纹理特征参数的比较研究
    陶欧 张百霞 张燕玲 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2550-2557. DOI: 10.11842/wst.2014.12.006
    [摘要](851) [HTML](0) [PDF 2.24 M](1334)
    摘要:
    目的:比较横切面图像纹理特征参数在相同和不同品种中药饮片中的异同。方法:基于灰度共生矩阵和灰度梯度共生矩阵提取相同和不同种中药饮片的26个纹理特征参数,绘制纹理特征参数变化曲线图,并比较26个纹理特征参数在相同和不同种中药饮片中的异同。结果:基于灰度共生矩阵和灰度梯度矩阵提取的中药饮片纹理特征参数,在相同和不同种中药饮片中既有相似性也有差异性。结论:该方法可以将纹理特征用科学、定量的形式表示,为基于纹理特征参数的中药饮片自动辨识模型的建立奠定基础,但是提取的纹理特征参数依然存在不稳定性,提示我们寻找更好的能表现细节的纹理特征参数,进一步完善中药饮片横切面纹理特征的提取方法。
    7  基于饮片切面图像纹理特征参数的中药辨识模型研究
    陶欧 林兆洲 张宪宝 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2558-2562. DOI: 10.11842/wst.2014.12.007
    [摘要](789) [HTML](0) [PDF 1.39 M](1310)
    摘要:
    目的:建立基于切面图像纹理特征参数的辨识模型,探讨中药饮片自动识别的可行性。方法:基于中药饮片切面图像的灰度共生矩阵和灰度梯度共生矩阵,选取18种中药材不同样本图像的26个纹理特征参数,分别建立训练集和测试集。利用最小协方差行列式MCD方法对训练集进行离群值剔除处理。采用朴素贝叶斯及BP神经网络2种建模方法和十折交叉验证,建立18种中药材的判别模型。结果:在提取的26个纹理特征参数的基础上,利用MCD方法剔除训练集的离群值后,用BP神经网络建立的判别模型判正率达到90%,说明效能良好。结论:将建立的辨识模型用于中药饮片的自动识别具有可行性,为中药直观鉴别的定量化、科学化以及客观化提供了一套新的技术手段。
    8  Drupal在中药信息融合中的应用
    陈昭 马莉 张百霞 袁斌 何帅兵 王耘 乔延江
    2014, 16(12):2563-2567. DOI: 10.11842/wst.2014.12.008
    [摘要](884) [HTML](0) [PDF 1.41 M](1326)
    摘要:
    本文主要论述了内容管理系统Drupal在中药信息融合中的应用。Drupal的模块化功能、可扩展性以及其强大的管理能力可以有效管理、合理呈现中药信息资源,扩展中药信息融合的应用。将内容管理系统Drupal作为中药信息融合的载体,运用中药信息融合方法汇集中药信息,整理中药信息并在中药信息融合平台上展示。作为中药信息融合网络工具之一的Drupal将结合虚拟化技术,发挥其强大内容管理与信息发布功能,丰富中药信息融合内容,促进中药知识的传播。
    9  中药关键质量属性快速评价:近红外化学成像可视化技术
    周璐薇 吴志生 史新元 裴艳玲 乔延江
    2014, 16(12):2568-2574. DOI: 10.11842/wst.2014.12.009
    [摘要](856) [HTML](0) [PDF 1.49 M](1461)
    摘要:
    近红外化学成像是一门新兴的中药关键质量属性快速分析技术。它将传统近红外光谱技术与化学成像技术相结合。本文简要介绍了近红外化学成像可视化的核心部件;重点阐述高维数据可靠性获取、转化、分析及应用;综述了近红外化学成像在制药领域的应用研究,分析了近红外成像技术应用于中药质量控制领域所面临的机遇与挑战。
    10  丹参酮提取物物理化学质量属性相关性分析
    罗赣 徐冰 孙飞 崔向龙 史新元 乔延江
    2014, 16(12):2575-2581. DOI: 10.11842/wst.2014.12.010
    [摘要](1129) [HTML](0) [PDF 1.39 M](1405)
    摘要:
    目的:探寻丹参酮提取物化学成分的含量与物理性质之间的相关性。方法:HPLC测定50批丹参酮提取物中隐丹参酮、丹参酮IIA的含量,经典方法测定物理性质,将成分含量与物理性质进行相关性分析。结果:两变量组组内的隐丹参酮与丹参酮IIA含量,D10、D50、D90 之间,松装密度与振实密度,豪斯纳比率与压缩度指数均具有较强的相关性,休止角与均齐度、豪斯纳比率、压缩度指数具有一定的相关性,但相关性不强。两变量组的原始变量组间相关性系数最大不超过0.400,相关性不强。经过典型相关分析,3对典型变量的相关性显著,相关系数分别为0.851,0.674,0.565。结论:对于丹参酮提取物的化学、物理质量属性,原始变量组内具有较好的相关性,但组间相关性较差。相比原始变量,典型变量呈现出了较好的组间相关性,表明丹参酮提取物的物理化学属性之间具有一定的相关性。
    11  基于LIBS技术的藏药“佐太”快速元素分析研究
    刘晓娜 史新元 贾帅芸 赵娜 吴志生 乔延江
    2014, 16(12):2582-2585. DOI: 10.11842/wst.2014.12.011
    [摘要](1171) [HTML](0) [PDF 1.43 M](1331)
    摘要:
    采用激光诱导击穿光谱(LIBS)技术对藏药“佐太”进行定性研究,建立藏药“佐太”的元素快速分析方法。实验采用Nd:YAG、基频1 064 nm脉冲激光器;激光光束聚焦于待测样品表面产生等离子体,采用光谱仪和CCD探测其光谱信号。基于美国国家原子光谱标准与技术(NIST)数据库辨识元素特征谱线,“佐太”的LIBS光谱中显示Hg、Ca、Na、As、Fe、Mg、Al、K、Li、Pb、Ag、Au 和S等元素信号,其中Hg、Pb、Ag 和Au为重金属元素。结果表明,LIBS提供了可靠的藏药“佐太”的元素分析结果,并具有实时、快速、无损的优势。在民族药物的元素检测方面,LIBS技术具有广阔的应用前景。
    12  231例中医3种常见证型患者语音客观化采集与分析
    鄢彬 王忆勤 郭睿 钱鹏
    2014, 16(12):2586-2592. DOI: 10.11842/wst.2014.12.012
    [摘要](434) [HTML](0) [PDF 1.57 M](1148)
    摘要:
    目的:本研究旨在应用现代声诊技术辅助病证的临床诊断,为中医声诊脏腑辨证理论提供一定的客观依据。方法:应用“中医闻诊采集系统”软件,采集肝郁脾虚、心脾两虚、心肾不交证型患者(231例)的语音信号,同时以正常人(100例)语音信号作为对照组,以小波包分解重构技术为基础,提取能量比例、扩展能量比例、能量梯度、扩展能量梯度4类特征参数。结果:肝郁脾虚、心脾两虚、心肾不交证型患者与正常4组样本的能量比例、扩展能量比例、能量梯度、扩展能量梯度特征比较,较多频段有明显差异(P﹤0.05);各个证型样本之间的4组特征较多频段也存在着明显差异(P﹤0.05);心脾两虚证型扩展能量比例特征倾向于高于其他证型患者及正常人;正常人扩展能量梯度特征倾向于低于3种证型,差异性主要集中在中部频段之后;特征筛选后进行3证与正常人的分类识别率较为理想。结论:运用现代声诊技术分析中医常见证型语音特征参数,研究结果为中医声诊的客观化研究提供参考,为实现中医声诊的客观检测和计算机智能化提供理论依据。
    13  参元益气活血胶囊联合早期冠脉介入干预不稳定型心绞痛患者近期生活质量的临床研究
    褚福永 刘红旭 张大炜 陈嘉兴 尚菊菊 张竹华 周琦 李爱勇 田伟
    2014, 16(12):2593-2597. DOI: 10.11842/wst.2014.12.013
    [摘要](423) [HTML](0) [PDF 1.38 M](1266)
    摘要:
    目的:研究参元益气活血胶囊联合早期冠脉介入对不稳定型心绞痛患者近期生活质量的影响。方法:78例不稳定型心绞痛患者随机分为治疗组和对照组,各39例,冠状动脉造影后行早期冠状动脉介入治疗(PCI)术,术前对照组给予常规西药治疗,治疗组给予常规西药治疗加参元益气活血胶囊,每次3粒,每日3次,疗程30天。治疗前后对两组患者生活质量进行评分,判定心绞痛、心电图及中医主症疗效。结果:与治疗前相比,两组患者治疗后躯体活动受限程度、心绞痛稳定状态、心绞痛发作情况、治疗满意程度计分均明显升高(P<0.05);与对照组比较,参元益气活血胶囊治疗组治疗后心绞痛发作频率、持续时间以及心悸、乏力、气短症状均明显改善(P<0.05),治疗组心绞痛稳定状态、心绞痛发作情况、治疗满意程度计分均明显升高(P<0.05)。结论:参元益气活血胶囊联合早期PCI治疗可以提高不稳定型心绞痛患者的近期生活质量和中医主症。
    14  基于数据挖掘的针灸治疗急性痛风性关节炎临床选穴规律分析
    梁爽 黄凯裕 许岳亭 卢圣锋
    2014, 16(12):2598-2604. DOI: 10.11842/wst.2014.12.014
    [摘要](469) [HTML](0) [PDF 1.58 M](1506)
    摘要:
    目的:分析总结针灸治疗急性痛风性关节炎的临床选穴规律。方法:收集中国知网数据库(CNKI)中近20年运用针灸治疗急性痛风性关节炎的临床文献,运用Excel软件建立急性痛风性关节炎针灸处方的主穴数据库,在Windows8操作平台采用SPSS 17.0和Clementine 12.0软件对数据进行描述性分析、关联规则分析和聚类分析。结果:使用频率最高的前3位腧穴为:三阴交、足三里、阴陵泉,频率最高的经脉为足太阴脾经;关联规则分析支持度和置信度最高的是三阴交-血海-曲池;聚类分析显示4个有效聚类群为:陷谷-内庭-行间、血海-合谷-曲池、太白-隐白-大都-丰隆、筑宾-支沟-公孙-八风。结论:本文从大量数据中分析出针灸治疗急性痛风性关节炎的临床选穴和配穴规律,可为其针灸临床治疗提供依据和参考。
    15  舒肺贴不同贴敷时间对慢性阻塞性肺疾病稳定期生存质量的影响
    李欢欢 李路广 余学庆 李建生 张海龙
    2014, 16(12):2605-2610. DOI: 10.11842/wst.2014.12.015
    [摘要](443) [HTML](0) [PDF 1.38 M](1199)
    摘要:
    目的:分析舒肺贴不同贴敷时间对慢性阻塞性肺疾病稳定期生存质量的影响,确定最佳贴敷时间。方法:采用多中心、随机、对照的临床试验设计,将164例慢性阻塞性肺疾病稳定期患者随机分为A组和B组,其中A组82例(贴敷6-8 h);B 组82例(贴敷8-12 h)。于夏季“三伏天”前的第10天、“三伏天”内的第1、10、20天,“三伏天”后的第10天各贴敷1次。研究结束后,脱落或剔除18例,本研究对符合研究要求的共146例(A组71例、B组75例)进行统计分析。结果:两组治疗后均能提高慢性阻塞性肺疾病稳定期患者的生存质量,但组间差异无统计学意义,患者贴敷6-8 h和贴敷8-12 h在治疗上均无统计学差异,但贴敷6-8 h严重大泡发生率低,安全性更好,选择6-8 h为最佳贴敷时间。结论:患者贴敷6-8 h和贴敷8-12 h在治疗上均无统计学差异,而贴敷8-12 h发生严重大泡率高,安全性较差,故舒肺贴最佳贴敷时间为6-8 h。
    16  JNK信号通路在脑缺血耐受诱导中的作用及疏血通脉胶囊预处理对其调控作用研究
    刘泰 张元侃 黄德庆 胡跃强 梁妮 胡玉英 何乾超 陈荣群 张青萍
    2014, 16(12):2611-2615. DOI: 10.11842/wst.2014.12.016
    [摘要](507) [HTML](0) [PDF 1.47 M](1246)
    摘要:
    目的:研究JNK信号通路在脑缺血耐受诱导中的作用,并观察疏血通脉胶囊预处理对其调控作用。方法:对大鼠进行3 min脑缺血预处理,诱导大鼠产生脑缺血耐受,24 h后建立大鼠脑缺血再灌注模型(缺血预处理组),应用免疫印迹法观察JNK、P-JNK在大鼠脑缺血预处理模型中的表达情况,并与假手术组、脑缺血再灌注组、疏血通脉胶囊组的表达水平进行比较,应用Tunel法检测神经元凋亡数量,观察JNK、P-JNK的表达水平与神经元凋亡的相关性。结果:与模型组相比,缺血预处理组及疏血通脉胶囊组P-JNK表达水平均明显下降(P<0.05),同时神经元凋亡数量明显减少(P<0.05)。结论:脑缺血预处理能够减少脑缺血再灌注后神经元的凋亡,改善神经功能,其机制与JNK信号通路抑制有关,疏血通脉胶囊预处理可能通过抑制该通路起到脑保护作用。
    17  中医色诊客观化方法研究
    郑冬梅 宋文爱 戴振东 王鸿谟
    2014, 16(12):2616-2621. DOI: 10.11842/wst.2014.12.017
    [摘要](465) [HTML](0) [PDF 1.50 M](1172)
    摘要:
    目的:为了进行传统中医色诊的客观化研究,本课题组设计开发了中医色诊定量系统。方法:系统由硬件和软件两部分组成。硬件是一个标准光源环境的图像采集装置,软件对采集的中医色诊图像进行处理,计算出与人体五脏对应色部区域的色度值。结果:系统研制完成后,采集并处理了100例中医色诊图像。结论:试验结果验证了系统在中医色诊客观化研究中的有效性,可作为中医色诊客观化进一步研究的基础。
    18  中医分期序贯治疗对哮喘大鼠气道重构基质金属蛋白酶-9及其抑制剂表达影响的研究
    钟李英 王力宁 张程和 姚勇志 蒙春雪 高冲 刘利明 李韶华
    2014, 16(12):2622-2629. DOI: 10.11842/wst.2014.12.018
    [摘要](554) [HTML](0) [PDF 1.79 M](1447)
    摘要:
    目的:利用免疫组化、Western Blot和实时荧光定量PCR方法检测哮喘分期序贯治疗对哮喘大鼠气道重构时肺组织中基质金属蛋白酶MMP-9及其抑制剂TIMP-1表达的影响。方法:SD大鼠随机分成7组,即正常组(Z组)、哮喘组(X组)、序贯治疗1组(A1组)、序贯治疗2组(A2组)、序贯治疗3组(A3组)、孟鲁司特钠组(M组)、布地奈德组(B组),除Z组外,其余各组均以卵蛋白(OVA)辅以氢氧化铝为佐剂,与第1、8、15天注射致敏,22天后隔天雾化吸入卵蛋白8周激发哮喘,建立哮喘模型。从实验第8天开始,A1组急性期麻杏二陈汤灌胃,缓解期和稳定期胃饲生理盐水;A2组急性期麻杏二陈汤灌胃,缓解期胃饲金水六君煎加减,稳定期胃饲生理盐水;A3组急性期麻杏二陈汤灌胃,缓解期胃饲金水六君煎加减方,稳定期胃饲六味地黄颗粒;M组激发后雾吸沙丁胺醇,缓解期和稳定期胃饲孟鲁司特钠;B组激发后雾吸沙丁胺醇,缓解期和稳定期雾吸布地奈德,X组以生理盐水胃饲代替,干预7周后分别运用免疫组化、Western Blot和实时荧光定量PCR方法对SD大鼠进行MMP-9、TIMP-1定位、定量表达的分析, 拟从分子水平、基因水平上探讨哮喘大鼠肺组织MMP-9、TIMP-1表达影响的生物学机制。结果:免疫组化法、Western Blot法和实时荧光定量PCR法结果均显示:①与正常组比较,哮喘组大鼠肺组织中MMP-9及TIMP-1表达含量明显增高;②与哮喘组比较,各治疗组对哮喘大鼠肺组织中MMP-9及TIMP-1的表达均有所降低。结论:①哮喘时,MMP-9及TIMP-1表达升高;②中药分期序贯治疗具有通过降低哮喘大鼠肺组织中MMP-9及其抑制剂的表达,调节两者比值,达到阻止气道重构的作用,这可能为其重要机制之一。
    19  清热利湿化瘀汤联合针灸治疗慢性盆腔炎湿热瘀结证临床研究
    周萍 曾志华 向阳红
    2014, 16(12):2630-2635. DOI: 10.11842/wst.2014.12.019
    [摘要](480) [HTML](0) [PDF 1.38 M](1275)
    摘要:
    目的:观察清热利湿化瘀汤联合针灸治疗慢性盆腔炎湿热瘀结证的临床疗效。方法:将120例病例随机分为针药组、中药组、针灸组,每组各40例,中药组给予口服清热利湿化瘀汤,针灸组给予针刺三阴交、气海等穴位,针药组口服清热利湿化瘀汤同时给予针灸治疗,各组疗程均为2个月。观察3组的临床疗效,临床症状及体征改善情况,实验室指标变化,复发情况。结果:与治疗前比较,治疗后,针药组与中药组、针灸组总有效率明显提升(P<0.05)。与治疗前比较,3组在腹痛、下腹坠胀、腰酸、带下增多、痛经、月经失调、神疲乏力、附件增厚、盆腔压痛、盆腔包块等临床症状及体征方面均有明显的改善(P<0.05);治疗后,针药组较中药组、针灸组临床症状及体征改善有更明显的优势(P<0.05)。与治疗前比较,3组在宫颈或阴道黏液脓性分泌物、阴道分泌物湿片镜下白细胞、白细胞总数、中性粒细胞绝对值等均有明显的改善(P<0.05);治疗后,针药组较中药组、针灸组有更明显的优势(P<0.05)。治疗结束6、9、12个月后,针药组的复发率明显低于中药组及针灸组(P<0.05)。结论:清热利湿化瘀汤联合针灸治疗慢性盆腔炎湿热瘀结证疗效显著,优于单纯中药及单纯针灸治疗,值得临床推广。
    20  中医住院病历书写常见问题与原因分析
    张会永
    2014, 16(12):2636-2642. DOI: 10.11842/wst.2014.12.020
    [摘要](483) [HTML](0) [PDF 1.63 M](1793)
    摘要:
    病历书写是临床医生的基本功,中医病历的书写,对于青年中医师培养形成中医思维尤为重要。笔者通过亲身经验,发现在中医住院病历书写中,存在很多约定俗成的错误,违背了病历客观、真实、准确的原则。常见问题有:发病节气默认为入院当日所属节气;主诉不能真实客观反应病情;现病史不能体现疾病演变及诊疗过程;中医刻诊所见症状缺乏所属特征;“无明显诱因”成为所有疾病的病因;个人史不能因人而异;中医四诊信息照搬西医或套用模板;中医辨病辨证分析流于形式;中医治疗方案与病历脱节。出现上述问题的主要原因是由于住院中医西医化,很多青年医师逐渐失去中医望闻问切基本技法,没有锻炼形成中医辨证的思维逻辑,在书写病历时形成思维定势,致使中医病历普遍西医化。卫生管理部门制定的病历书写规范存在缺陷,一定程度上也误导了临床医生,导致病历书写错误。此外,临床医生为了迎合各项检查,按照诊疗规范书写病历,常常伪造中医住院病历的中医信息,导致中医病历千篇一律。
    21  HPLC-DAD测定沉香药材中沉香四醇的含量
    顾宇凡 张倩 霍会霞 黄正 张静 赵云芳 李军 屠鹏飞
    2014, 16(12):2643-2646. DOI: 10.11842/wst.2014.12.021
    [摘要](534) [HTML](0) [PDF 1.39 M](2055)
    摘要:
    目的:建立沉香药材中沉香四醇含量的测定方法,实现该中药的质量控制。方法:采用Diamonsil C18 色谱柱(4.6 mm×250 mm,5 μm),流动相为乙腈-0.1%甲酸水,梯度洗脱,流速0.7 mL?min-1,检测波长252 nm,柱温30℃。结果:沉香四醇与相邻色谱峰分离度大于1.5,达到基线分离。在2.0-125.0 μg?mL-1范围内呈良好的线性关系,r=0.999 8,平均加样回收率为102.75%。沉香药材中沉香四醇的含量不得低于0.15%。结论:该法能准确可靠地测定沉香药材中沉香四醇的含量,可用于沉香药材的质量控制。
    22  南蛇藤提取物对人肝癌细胞HepG2上皮间质转化的影响
    钱亚云 金凤 曹玲 史有阳 陆松花 姜馨 吉兰芳 严妍 李丹 雍军 刘延庆
    2014, 16(12):2647-2651. DOI: 10.11842/wst.2014.12.022
    [摘要](772) [HTML](0) [PDF 1.57 M](1409)
    摘要:
    目的:结合体内外实验研究南蛇藤提取物对人肝癌细胞HepG2上皮间质转化的作用及分子机制。方法:取对数生长期HepG2细胞,除对照组外,分别给予南蛇藤提取物10、20、40、80、160 μg?mL-1培养,采用Western Blotting法检测上皮间质转化(EMT)相关蛋白的表达水平;斑马鱼胚胎,于受精后48 h开始给药,正常组给予E3缓冲液,DMSO组为含1%DMSO的E3缓冲液,南蛇藤组各药物浓度分别为10、20、40、80、160 μg?mL-1;给药24 h后,以Western Blotting法检测mTOR信号通路相关蛋白的表达水平。结果:与对照组相比,南蛇藤提取物各浓度组明显增加E-cadherin的表达量,降低vimentin和mTOR信号通路相关蛋白的表达水平。结论:南蛇藤提取物能在一定程度上逆转人肝癌细胞EMT,其分子机制可能与mTOR 信号通路相关,mTOR可作为临床治疗肝癌的新靶点。
    23  不同产地附子炮制品对急性心衰大鼠心功能指标作用的比较研究
    梅超南 曾瑾 赵军宁
    2014, 16(12):2652-2657. DOI: 10.11842/wst.2014.12.023
    [摘要](819) [HTML](0) [PDF 1.41 M](1296)
    摘要:
    目的:研究不同产地四川江油附子、四川凉山附子、云南禄劝附子、陕西汉中附子对急性心衰大鼠心功能指标的影响及其作用机制。方法:用戊巴比妥钠建立大鼠急性心衰模型,各组均以给药前各项指标对照,16道生理记录仪同步记录左室内压(LVSP),左室内压最大上升速率(+dp/dtmax),左室内压最大下降速率(-dp/dtmin),动态观察不同产地附子醇提物(5 g?kg-1)对急性心衰大鼠心功能指标及血浆中精氨酸加压素(AVP)、内皮素-1(ET-1)、心钠素(ANP)、血管紧张素(AⅡ)水平变化及脑钠素(BNP)基因合成与表达的影响。结果:不同产地附子均能升高急性心衰大鼠左室内压,提高左心室+dp/dtmax和-dp/dtmin;并能降低心衰大鼠血浆中AVP水平含量、抑制心室肌内BNP基因的合成和表达,与抑制缩血管因子ET-1、AⅡ水平及ANP基因表达无关。结论:不同产地附子炮制品均能改善大鼠心功能指标,其作用机制与左室功能抑制,心室肌收缩有关;对血管收缩导致的心脏后负荷增加有抑制作用,对前负荷增加无影响。并以道地产区江油附子作用最为明显,表明以功效为核心的中药质量评价模式来评价药材品质、控制药材质量的可行性。
    24  HPLC法同时测定蜘蛛香药材中缬草三酯类化合物及其降解产物的含量
    侯文慧 刘勇 王春国 刘国林 刘倩佟 昶国平 刘洁 史淑宁 石晋丽
    2014, 16(12):2658-2663. DOI: 10.11842/wst.2014.12.024
    [摘要](475) [HTML](0) [PDF 1.70 M](1446)
    摘要:
    目的:建立一种同时测定蜘蛛香药材中缬草三酯、乙酰缬草三酯及其降解产物baldrinal、11-ethoxyviburtinal含量的方法。方法:色谱柱:Agilent ZORBAX SB-C18 柱(4.6 mm×250 mm,5 μm);流动相:水(A)-乙腈(B),梯度洗脱;流速:1 mL?min-1;柱温:25℃;检测波长:241 nm;进样量:10 μL。结果:14个不同产地蜘蛛香药材中4种成分的含量差异较大。其中缬草三酯、乙酰缬草三酯、baldrinal的含量均以云南宝山蜘蛛香为最高,11-ethoxyviburtinal的含量以云南大理蜘蛛香为最高。结论:本研究所建立的方法精密度、重复性、稳定性良好,适用于蜘蛛香药材中4种成分的含量测定,为蜘蛛香的质量控制和开发利用提供依据。
    25  天然药物中生物碱类化合物人工抗原的合成及其鉴定方法
    张小龙 马婷 张婷
    2014, 16(12):2664-2670. DOI: 10.11842/wst.2014.12.025
    [摘要](373) [HTML](0) [PDF 1.53 M](1661)
    摘要:
    生物碱是自然界中广泛存在的一类天然含氮有机化合物,具有比较特殊而显著的药理活性。近年来免疫学分析技术常应用于天然药物生物碱的研究,而制备具有良好免疫原性的人工抗原并对其进行鉴定,是建立免疫学分析方法用于生物碱研究的前提和关键。本文主要总结了天然药物中生物碱半抗原与载体蛋白偶联的设计思路及其鉴定方法。
    26  超高效液相色谱-质谱/质谱联用法快速测定苦碟子注射液中两种倍半萜内酯类成分的含量
    董鲁艳 刘颖 张加余 蔡伟 刘荣荣 卢建秋
    2014, 16(12):2671-2675. DOI: 10.11842/wst.2014.12.026
    [摘要](410) [HTML](0) [PDF 1.67 M](1174)
    摘要:
    目的:建立快速测定苦碟子注射液中两种倍半萜内酯类成分Ixerin Z、11,13α-dihydroixerin Z含量的超高效液相色谱-质谱/质谱联用方法(UPLC-ESI-MS/MS)。方法:采用Waters ACQUITY BEH C18 色谱柱(2.1 mm×50 mm,1.7 μm),流动相为乙腈-水系统梯度洗脱,流速为0.4 mL?min-1,柱温为40℃;在ESI负离子模式下,采用多反应离子监测(MRM)扫描方式进行检测。结果:苦碟子注射液中两种倍半萜内酯类成分在2 min内完全分离,Ixerin Z的线性范围在5.70-182.50 ng?mL-1,11,13α–dihydroixerin Z的线性范围在4.60-131.25 ng?mL-1,相关系数r 均大于0.999 0,加样回收率(n=6)分别为98.18%、97.52%,RSD 值均小于1.5%。应用所建立的方法对市售苦碟子注射液中两种倍半萜内酯类成分Ixerin Z、11,13α-dihydroixerin Z进行含量测定,两个厂家6个批次苦碟子注射液中Ixerin Z、11,13α-dihydroixerin Z的含量有一定的差异。结论:所建立的方法快速、准确、灵敏,可用于苦碟子注射液中两种倍半萜内酯类成分的含量测定。
    27  银杏二萜内酯葡胺注射液与中性硼硅玻璃安瓿的药物相容性试验研究
    李雪峰 李峰 刘莉莉 韦迎春 吴云 萧伟
    2014, 16(12):2676-2680. DOI: 10.11842/wst.2014.12.027
    [摘要](418) [HTML](0) [PDF 1.72 M](1433)
    摘要:
    目的:通过对银杏二萜内酯葡胺注射液与中性硼硅玻璃安瓿的药物相容性试验研究,确定中性硼硅玻璃安瓿作为银杏二萜内酯葡胺注射液内包装材料的可行性。方法:根据《药品包装材料与药物相容性试验指导原则》,进行以中性硼硅玻璃安瓿为包装材料的银杏二萜内酯葡胺注射液相容性研究。结果:中性硼硅玻璃安瓿与银杏二萜内酯葡胺注射液之间无迁移及吸附等质量变化,中性硼硅玻璃安瓿与银杏二萜内酯葡胺注射液具有较好的药物相容性。结论:中性硼硅玻璃安瓿可以作为银杏二萜内酯葡胺注射液的包装材料。
    28  基于色度学理论的甘草颜色数字化方法学研究
    邹慧琴 李硕 林相龙 苏玉贞 吴浩忠 闫永红
    2014, 16(12):2681-2685. DOI: 10.11842/wst.2014.12.028
    [摘要](419) [HTML](0) [PDF 1.67 M](1380)
    摘要:
    目的:基于色度学理论,引入分光测色计,建立甘草断面及表皮颜色指标数字化的方法。为传统中药性状鉴别中感官颜色的客观化、数字化提供新方法、新思路。方法:基于CIE1976L*a*b*均匀色空间系统,以甘草为研究对象,针对样品断面及表皮的具体情况,选用2种分光测色计分别制订了甘草断面和表皮颜色的测量方法。结果:确定了去皮打粉的断面颜色量化方法和以直接测量为主、湿法施压剥皮测量为辅的表皮颜色量化方法,摸索并确定了RSD和dE*ab双指标评价方法。结果表明此方法有效、可行。结论:本颜色测量方法简便、可靠,测量结果可以如实的反映药材颜色情况,并将主观的颜色描述用客观的数据表示,为揭示中药传统性状鉴别深层内涵提供了实验依据。
    29  葛根芩连片主要活性成分的溶解度及油水分配系数的测定
    朱美玲 刘洋 曹燕飞 隗丽 唐明敏 杨文宁 侯成波 魏宝霞 靳梦亚 董玲
    2014, 16(12):2686-2691. DOI: 10.11842/wst.2014.12.029
    [摘要](362) [HTML](0) [PDF 1.69 M](1313)
    摘要:
    目的:测定葛根芩连片中主要活性成分(葛根素、黄芩苷和盐酸小檗碱)及其在复方多成分环境下,于不同pH磷酸缓冲液中的溶解度及油水分配系数。方法:采用HPLC法测定葛根素、黄芩苷和盐酸小檗碱在不同pH介质中的溶解度,以及在正辛醇-水和正辛醇-缓冲液体系中的油水分配系数。结果:葛根素、黄芩苷和盐酸小檗碱的溶解度与油水分配系数随pH的变化而变化,在复方多成分背景下也会发生改变。在pH为7.4时溶解度最大,葛根素为7.56 mg?mL-1,黄芩苷为17.07 mg?mL-1,盐酸小檗碱为3.57 mg?mL-1;3者油水分配系数P在pH为1.0时较大,葛根素为0.420(lgP=-0.38),黄芩苷为10.783(lgP=1.03),盐酸小檗碱为0.267(lgP=-0.57)。结论:葛根素、黄芩苷和盐酸小檗碱在pH为1.0时脂溶性均较好,推测在胃里吸收较好,在其它pH介质下脂溶性较低,推测脂溶性可能是影响其肠吸收的原因之一。
    30  慢性阻塞性肺疾病合并症研究
    王佳佳 谢洋 李建生
    2014, 16(12):2692-2699. DOI: 10.11842/wst.2014.12.030
    [摘要](400) [HTML](0) [PDF 1.41 M](1452)
    摘要:
    合并症影响疾病的治疗和预后,逐渐受到临床重视。慢性阻塞性肺疾病(COPD)主要累及肺脏,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应,存在多种合并症。本文对COPD合并心血管疾病、骨质疏松症、焦虑和抑郁、肺癌、感染、代谢综合征和糖尿病等合并症的流行病学、危险因素及发病机制进行概述,并对COPD合并症的诊疗现状及目前存在的问题进行了相关研究,为完善COPD的结局评价提供依据。
    31  化学计量学在中药定量表征中的应用
    马诗瑜 沈岚 洪燕龙 林晓 冯怡
    2014, 16(12):2700-2707. DOI: 10.11842/wst.2014.12.031
    [摘要](434) [HTML](0) [PDF 1.68 M](1363)
    摘要:
    随着中药现代化的不断深入,对中药定量化、标准化,即对中药的定量表征,已日益得到研究人员的广泛认同。而化学计量学通过应用数学、统计学和计算机技术的原理和方法来处理中药的复杂数据,并将多变量的研究引入其中从而良好地对中药进行定量表征,更是取得了较大的进展。该文对近年来中药定量表征中存在的问题、主要化学计量学方法的原理、特点、局限性及常用统计方法以及其在中药定量表征中的应用现状进行综述,以期对深入研究中药定量表征提供参考,为多种化学计量学方法的结合使用提供进一步的研究思路。
    32  四氢姜黄素的研究进展
    廖利 华桦 赵军宁
    2014, 16(12):2708-2712. DOI: 10.11842/wst.2014.12.032
    [摘要](392) [HTML](0) [PDF 1.65 M](1873)
    摘要:
    四氢姜黄素(THC)作为姜黄素(CUR)在生物体内的主要代谢产物,近年来受到国内外学者广泛关注。已有学者报道四氢姜黄素具有降血糖、降血脂、抗转移、抗癌、抗抑郁等药理学作用,同时发现其在抗氧化、降血糖、降血脂等方面的药理活性均优于姜黄素。本文系统地阐述了四氢姜黄素近年在药理毒理学、药物代谢动力学以及新剂型研发方面的研究进展,并对近年来四氢姜黄素的临床前的研究报道进行归纳,旨在为四氢姜黄素进一步研究及开发提供新的思路。
    33  夏天无的研究进展
    朱经艳 孟兆青 丁岗 王振中 萧伟
    2014, 16(12):2713-2719. DOI: 10.11842/wst.2014.12.033
    [摘要](470) [HTML](0) [PDF 1.79 M](1671)
    摘要:
    夏天无是一种常用民间中药,传统用于治疗多种疾病。本文简要对夏天无的化学成分、药理作用、临床应用及近期的药代药动学研究进行概述,为进一步利用夏天无药用资源提供参考。
    34  藏药十味消食散中石榴子、诃子的TLC鉴别及桂皮醛、胡椒碱的HPLC测定
    陈鹏 刘媛慧 骆桂法 张幸福
    2014, 16(12):2720-2724. DOI: 10.11842/wst.2014.12.034
    [摘要](410) [HTML](0) [PDF 1.80 M](1188)
    摘要:
    目的:建立藏药十味消食散的质量控制方法。方法:采用薄层色谱法进行定性鉴别,采用HPLC方法测定桂皮醛和胡椒碱的含量,色谱柱为Phenomenex C18 柱(250 mm×4.6 mm,5 μm)。结果:TLC法可鉴别石榴子、诃子的特征斑点;桂皮醛、胡椒碱的进样量分别在0.06-0.37 μg、0.05-0.33 μg 范围内呈良好的线性关系,回归方程分别为Y=9.273 2×106X-2.348 2×105,r=0.999 8;Y=7.315×103X-3.857,r=1.000 0。结论:鉴别方法专属性强,定量方法准确,可操作性强,可对十味消食散的质量控制提供参考。
    35  藏药喜马拉雅紫茉莉的薄层鉴别方法学研究
    林辉 赵婷 仁青加 邹慧琴 李佳慧 彭莲 任智宇 闫永红
    2014, 16(12):2725-2730. DOI: 10.11842/wst.2014.12.035
    [摘要](514) [HTML](0) [PDF 1.46 M](1350)
    摘要:
    目的:建立藏药喜马拉雅紫茉莉的薄层鉴别方法。方法:以喜马拉雅紫茉莉对照药材,β-谷甾醇及胡萝卜苷为对照品,采用单因素试验方法,对影响薄层色谱的各种因素进行系统考察,筛选出最佳的薄层色谱条件,并对不同批次的药材进行鉴别。结果:筛选出了该药材最佳的薄层色谱条件,分别为硅胶G薄层板、提取溶剂(甲醇)、显色剂(5%硫酸乙醇溶液)、提取方式(甲醇超声提取)、提取时间(30 min)、展开剂(石油醚-乙酸乙酯-丙酮(5∶2∶1))及点样量(6 μL)。结论:该方法分离度高,重复性好,简便易行,可用于藏药喜马拉雅紫茉莉药材的质量控制。
    36  GC法测定颈复康颗粒中乙酸辛酯的含量
    张灿 段树卿 李云霞
    2014, 16(12):2731-2734. DOI: 10.11842/wst.2014.12.036
    [摘要](339) [HTML](0) [PDF 1.72 M](1211)
    摘要:
    目的:建立颈复康颗粒中挥发性成分乙酸辛酯的含量测定方法。方法:采用气相色谱法,FID检测器,Agilent HP-5石英毛细管柱(30 m×0.32 mm×0.25 μm),进样口温度220℃,检测器温度260℃,分流比20:1。升温程序:初始温度80℃,保持2 min,以10℃?min-1的速率升温至200℃,保持10 min。结果:乙酸辛酯含量测定线性范围为0.156 5-7.824 2 mg?mL-1,r=0.999 9 ,平均加样回收率为100.00%,RSD=1.91%(n=9),最低检测限为1.633 6 ng。结论:该方法简便、重复性好、阴性对照无干扰,可用于颈复康颗粒的质量控制。
    37  贵州正安规范化种植木瓜药材HPLC指纹图谱研究
    罗红波 冯华 罗秀琼
    2014, 16(12):2735-2739. DOI: 10.11842/wst.2014.12.037
    [摘要](428) [HTML](0) [PDF 1.85 M](1123)
    摘要:
    目的:建立正安规范化种植木瓜药材HPLC特征指纹图谱,用于产地、品质控制。方法:采用高效液相色谱法对7批贵州正安木瓜药材和8批其它不同产地木瓜药材进行高效液相色谱的比较分析。结果:建立了正安木瓜药材HPLC指纹图谱共有模式,标定了11个共有峰,并对其它产地药材进行了相似度比较;不同产地木瓜的主成分组成基本相同,但各组分的含量有较大的差异。结论:该方法可用于贵州正安木瓜药材的鉴别及品质控制,为评价木瓜药材品质优劣和GAP规范化种植、制定种植标准操作规程以及质量监控提供科学依据。
    38  高效液相色谱法测定丹参胶囊脂溶性和水溶性成分含量
    张珺 程月发 张爱兵
    2014, 16(12):2740-2745. DOI: 10.11842/wst.2014.12.038
    [摘要](425) [HTML](0) [PDF 1.76 M](1201)
    摘要:
    目的:采用高效液相色谱法分别建立同时测定丹参胶囊中脂溶性成分二氢丹参酮I、隐丹参酮、丹参酮I及丹参酮IIA和水溶性成分丹参素、原儿茶醛、迷迭香酸、丹酚酸B及丹酚酸A的含量的方法。方法:脂溶性成分:采用Welch ultimate XB-C18(250 mm×4.6 mm,5 μm)色谱柱,以乙腈-水为流动相进行梯度洗脱,流速1 mL?min-1,检测波长为270 nm。水溶性成分:采用Thermo Syncronis C18(250 mm×4.6 mm, 5 μm)色谱柱,以甲醇-乙腈-0.02%磷酸溶液为流动相进行梯度洗脱,流速1 mL?min-1,检测波长为286 nm。结果:丹参素、原儿茶醛、迷迭香酸、丹酚酸B、丹酚酸A、二氢丹参酮I、隐丹参酮、丹参酮I和丹参酮IIA分别在0.472-9.44 μg(r=0.999 8)、0.352-7.04 μg(r=0.999 9)、0.244-4.88 μg(r=1.000 0)、2.268-45.36 μg(r=0.999 9)、0.168-3.36 μg(r=0.999 9)、0.088-1.76 μg(r=0.999 9)、0.18-3.6 μg(r=0.999 9)、0.208-4.16 μg(r=0.999 9)和0.17-3.4 μg(r=0.999 9)呈良好的线性关系;加样回收率在97.48%-98.59%之间。结论:该方法稳定,重复性好,可用于丹参胶囊含量的测定。
    39  碳纤维电极溶出伏安法同时测定丹参中锌和镉
    李松 黎国兰 龙彧茵 陈娅兰
    2014, 16(12):2746-2749. DOI: 10.11842/wst.2014.12.039
    [摘要](402) [HTML](0) [PDF 2.04 M](1074)
    摘要:
    目的:用自制碳纤维电极,采用线性扫描溶出伏安法实现锌、镉同时在碳纤维电极上的检测。方法:考察了电解质底液、富集电位、富集时间及扫描速度对Zn2+、Cd2+溶出伏安行为的影响。结果:在1 mol?L-1硫酸介质中,Zn2+、Cd2+分别在-0.97 V和-0.77 V附近产生灵敏的阳极溶出峰,峰电流与浓度呈良好的线性相关,相关系数R2分别为0.996 5和0.995 4。锌、镉的检出限(S/N=3)分别为1.5×10-9 mol?L-1和1.0×10-10 mol?L-1, 平均加标回收率分别为98.9%和98.1%,相对标准偏差(n=6)分别为2.72%和2.45%。结论:用碳纤维电极同时检测Zn2+和Cd2+的方法具有简便、灵敏和准确的特点。
    40  中医临床语义关系的实践验证探讨
    杨阳 亢力 李萌 连超杰 王静 田野 张晶 陈广坤 刘方舟 王琳 奚怀平 李园白
    2014, 16(12):2750-2753. DOI: 10.11842/wst.2014.12.040
    [摘要](502) [HTML](0) [PDF 1.61 M](1236)
    摘要:
    文章从3 000例真实的医院病历以及书籍中的门诊病例中抽取显式语义关系,验证医学语言系统UMLS和SNOMED语义关系在真实病历中的覆盖度,从实践的角度抽取、完善中医临床业务流程中所涉及到的语义关系。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行