高级检索

当期目录 过刊浏览更多+
  • 李瑞梅, 程瑶, 朱朱, 陈飞燕, 戴建国, 陈琳, 赵玉男
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):1-6
    DOI: 10.11842/wst.20200421008
    中药具有多成分、多靶点的优势和特色,阐明其靶点具有巨大的挑战性。药物靶点的确认需要运用多种方法,从多角度验证其可靠性。本文对近年来常用的靶点探索方法进行整理归纳,包括各方法的原理以及优缺点,重点举例近几年中药有效成分在体内靶点的发现,通过新技术和原有技术的整合推进天然产物的研发。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王恒和, 王苗森, 吕双宏, 张寒芳, 赵梦竹, 占思颖
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):7-12
    DOI: 10.11842/wst.20200322002
    中药(单体/复方)药效物质基础研究是中医药现代研究的关键问题之一。然而,目前运用的生化和分子生物学方法很难诠释其多靶点、整体性和动态性的整合调节作用。课题组提出的“证治代谢组学”假说理论指出,不同的证候存在“证相关代谢谱群”和“证相关生物标志物”,这可能是中药药效物质基础所在,辨证论治后偏离的代谢网络功能呈现回归趋势。基于“证治代谢组学”假说开展中药(单体/复方)药效物质基础研究,这将为阐释中药(单体/复方)防病治病和养生保健的科学内涵及其对疾病个体的整合调节作用提供新的思路。本文以冠心病为研究载体、气阴虚血瘀证为切入点、活血保心丸为干预措施,就该研究思路的内涵与总体模式、提出的背景与依据、实践的方式与可行性、创新与特色及其研究意义等进行了简要介绍。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 卢圣鄂, 肖波, 任风鸣, 卓维, 黄红燕
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):13-19
    DOI: 10.11842/wst.20200513004
    目的 研究患根腐病和健康黄精的根际土壤真菌群落结构组成、丰富度和多样性变化情况,为查明黄精根腐病发生机制提供线索。方法 以4年生黄精根腐病根际土壤(GG组)、4年生健康黄精根际土壤(GJ组)和未种过黄精的土壤(GK组)为研究对象,采用Illumina Miseq技术分析土壤真菌群落结构组成。结果 9个土壤样品基因组共获得有效ITS1序列1063335条,病株组土样真菌OTUs数显著少于健康组和空白组土样。种群多样性指数显示病株组最低,空白组最高,在门分类水平上,患根腐病组及健康组土样的主要优势菌群均为子囊菌门、担子菌门、Zoopagomycota、毛霉门、壶菌门。在属分类水平上,3组真菌群落结构组成及丰度差别较大,与黄精根腐病相关的病原菌镰刀菌属Fusarium存在于所有样品中,而有益菌木霉菌属在健康组和空白组土样的丰度显著高于患病组土样。结论 黄精根腐病株和健康株根际土壤微生物组成具有显著性差异,对于探究黄精根腐病发生的微生态机制和改良种植黄精土壤微生物具有理论指导作用。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王星文, 吴端, 师玉华, 张栋, 丁丹丹, 马婷玉, 向丽
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):20-32
    DOI: 10.11842/wst.20200419002
    目的 碱性亮氨酸拉链(basic leucine zipper,bZIP)是青蒿素生物合成途径中的重要调控因子,本研究利用生物信息学手段鉴定黄花蒿全基因组bZIP转录因子家族成员并对其在光调控下表达模式进行分析,为进一步探索AabZIP转录因子功能及其对青蒿素合成途径的调控机制提供参考依据。方法 以BLAST、Hmmsearch程序及Pfam数据库对黄花蒿基因组中bZIP基因进行筛选及鉴定,MAGA7.0软件、GSDS2.0、meme、ExPASy等在线工具对AabZIP家族进化关系、基因结构、保守结构域、蛋白理化性质等生物学信息进行分析,利用TBtools软件分析AabZIP基因在光调控下基因特征。结果 全基因组水平上共鉴定出78条AabZIP家族成员,基于拟南芥分组将其分为10个亚族和1个未分组成员(AabZIP78),其中S亚族数量最多,有22条(28.2%);AabZIP基因结构较为保守,78条AabZIP基因中发现14组同源基因序列,其中13对受到纯化选择影响;除AabZIP78与番茄bZIP保守基序一致外,其余序列均与拟南芥bZIP保守基序一致;不同光照胁迫下基因表达水平存在较大差异,其中A、G、H及S亚族中大部分成员在蓝光胁迫下高表达。结论 AabZIP响应光调控并参与复杂的青蒿素代谢途径,本研究可为进一步深入研究黄花蒿中bZIP转录因子基因进化、功能及光调控响应机制等奠定基础。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 高红艳, 宋欣阳, 黄奕然, 桑珍
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):33-38
    DOI: 10.11842/wst.20200410009
    从我国中药类产品出口角度,研究中药相关标准法规对我国进出口贸易的意义。针对我国中药提取物和中药材出口情况,提出要借助国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)平台,推进我国中药国际标准的制定工作;完善修订我国药典法规,争取参与国外药典法规的修订;针对中成药出口情况,提出可以借鉴日本汉方药,开展经典名方研究;为防止发达国家利用资金和技术上的优势在传统知识基础上无偿进行二次开发,或进行中药、中成药专利抢注以获取高额利润,提出要谨防我国中草药被生物盗版,及早建立中医药古籍保护制度。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 周洁, 车德亚, 周峰, 朱华
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):39-45
    DOI: 10.11842/wst.20200306005
    目的 采用数据挖掘方法探析朱丹溪治疗痛风的用药规律。方法 借助中医传承辅助平台软件(V2.5)及古今医案云平台软件(V1.6.3),对《格致余论》《金匮钩玄》和《丹溪心法》三部著作中治疗痛风用药规律进行分析。结果 纳入32首治疗痛风的方药,包括中药90味,其中使用频次较高的为甘草、苍术、川芎、黄柏、当归、生姜和黄芩;用药以温性和平性,归脾、肝、心和肺经中药为主;功效以活血化瘀、发散风寒、清热燥湿、补气和补血为主;演化得到8个核心组合及4个新方。结论 朱丹溪治疗痛风着眼于其病因病机“热血得寒,汙浊凝涩”,药物的选用以治血为本,多用辛温苦燥之品,活血行瘀的同时散燥寒湿。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版更多+
  • 摘要:目的 通过隐结构模型方法诠释名老中医“调肝守恒”治疗慢性胃炎经验,运用网络药理学探讨“调肝守恒”核心组方治疗慢性胃炎的潜在靶标及作用机制。方法 利用TCMSP数据库筛选组方具有成药可能性较大以及口服吸收较佳的候选活性成分;通过GeneCards数据库筛选获得慢性胃炎相关预测靶点,并与潜在活性成分的作用靶点进行交集分析,获得组方治疗慢性胃炎的靶点;采用 Cytoscape软件,构建“药物-活性成分-作用靶点”网络图;借助 String 数据库平台构建蛋白质相互作用网络,筛选核心靶点;利用Cytoscape软件中的ClueGO插件对共同作用靶蛋白进行GO生物功能注释与KEGG富集分析。结果 发现组方中包含的59个候选成分可能作用于疾病的101个靶点,候选成分中槲皮素、木犀草素、山柰酚可能是组方发挥作用的关键成分,生物学功能涉及凋亡、增殖、炎症反应等多方面,交集基因富集于MAPK信号通路、PI3K/AKT信号通路等经典炎症-肿瘤信号通路。结论 隐结构模型方法诠释名老中医遣方用药以“调肝-守恒”为路法,提供临床实践用药范式与借鉴。组方治疗慢性胃炎是多靶点、多成分、多通路的复杂过程,其可能是通过调节以上关键蛋白表达及信号通路,来发挥改善慢性胃炎相关症状,延缓、阻断炎-癌转化的作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 本研究旨在解决传统植物类生药显微鉴别存在的因偏振光显微镜下无法观察到单折射性组织构造和细胞后含物以及正常光显微镜下无法快速定位双折射性显微特征标志物等问题所导致的鉴定效率低等弊端。方法 本研究以白木通Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz. var. australis (Diels) Rehd.藤茎为示例进行系统研究,通过调节起偏镜和检偏镜在正交检偏位和平行检偏位区间的偏光位置及引入λ波长补偿器两种方式,构建能够清晰观察整个植物组织结构的最优观察条件,并在偏光显微镜下采用所建立的方法对24种生药进行观察鉴别。结果 构建的最优观察条件分别为:①从起偏镜和检偏镜为正交状态下向左或向右旋转14°-20°(推荐为17°)的非正交检偏位;②45度位插入λ波长补偿器的正交干涉检偏位,获取了组织构造完整、焦点信息鲜明的植物组织切片影像。结论 本研究提出了能够清楚观察植物类生药组织构造及显微特征标志物的最佳参数条件,该方法在24种不同药用部位入药的植物类生药进行了鉴定研究,实现了目标双折射性显微鉴别标志物和单折射性植物组织构造的快速分辨,并显著提高了显微鉴定的效率。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 马玥, 徐振晔, 王立芳, 郑展, 邓海滨, 张琦君
    优先出版日期:2021-08-18
    DOI: 10.11842/wst.20210122007
    目的 探讨肺岩宁方(Feiyan Ning Decoction,FYN)通过介导Atg5(自噬相关靶向基因5,Autophagy-related gene 5)自噬相关基因调控人肺腺癌A549细胞自噬,及其对A549肺癌细胞增殖、迁移、侵袭等作用的影响。方法 肺岩宁方干预培养肺癌A549细胞,通过运用CCK-8(Cell Counting kit-8)细胞增殖实验检测肺岩宁方对细胞增殖抑制率的影响,显微镜下观察肺岩宁方作用后的细胞形态学改变;采用划痕实验检测肺岩宁方及自噬抑制剂氯喹(Chloroquine diphosphate salt,CQ)对肺癌A549细胞迁移能力;运用Transwell细胞侵袭实验检测肺岩宁方及氯喹对肺癌A549细胞侵袭能力;运用Western Blot检测自噬相关蛋白Atg5、LC3表达情况;运用透射电子显微镜观察肺癌A549细胞在肺岩宁方干预下的自噬结构形态改变情况。结果 CCK8检测试验结果:肺岩宁方能有效抑制A549细胞增值活力(P < 0.01),其优化浓度为200 μg mL-1;划痕实验结果:与对照组比,肺岩宁方干预A549细胞迁移能力减弱(P < 0.05),A549细胞在FYN联合CQ的作用下迁移能力明显减弱(P < 0.01);Transwell实验结果:与对照组比较,肺岩宁方抑制细胞侵袭转移能力(P < 0.05),FYN联合CQ细胞侵袭力明显抑制(P < 0.05);Western Blot实验结果:肺岩宁方下调自噬相关蛋白Atg5、LC3表达能力(P < 0.01);透射电子显微镜观察结果:肺岩宁方抑制自噬结构的出现。结论 肺岩宁方介导Atg5自噬相关基因,具有调控人肺腺癌A549细胞自噬能力,可抑制A549细胞增殖活力、迁移能力、侵袭转移水平。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 邓志鹏
    优先出版日期:2022-06-23
    DOI:
    目的 分析大鼠灌胃给予异绿原酸C(4,5-二咖啡酰奎宁酸)后粪便、尿液及血浆内存在的代谢产物并推测其在大鼠体内的代谢途径。方法 大鼠按20 mg·kg-1一次性灌胃给予异绿原酸C后,收集不同时间(段)的粪便、尿液及血浆,采用超高效液相色谱与Q-Exactive Plus Orbitrap 高分辨质谱技术(UPLC-Q-Exactive Plus Orbitrap MS)+质谱自带的软件联合的方法分析,对生物样品进行检测,并完成鉴定其代谢产物。结果 基于总离子流色谱图和一级二级质谱提供的分子离子和碎片离子等精确信息,最终从大鼠粪便、尿液和血浆中共发现11种成分,包括1个原型和10个代谢产物,涉及的代谢途径有水解、甲基化、氧化、还原、葡萄糖醛酸化、硫酸化等。结论 本实验建立的分析方法检测快速、结果准确、灵敏度高,符合生物基质样品分析相关要求,适用于大鼠粪便、尿液和血浆中异绿原酸C代谢产物的分析,为异绿原酸C的药效作用机制及药动学研究提供一定参考价值。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王思宇, 王宇
    优先出版日期:2022-06-23
    DOI: 10.11842/wst.20210705017
    膀胱癌是泌尿系统的常见恶性肿瘤。近年来,中药抗癌引起了研究者的广泛关注,大量研究证实中药有效成分对膀胱癌具有治疗和预防作用,且疗效显著,可以抑制膀胱癌细胞的生长、增殖、迁移和侵袭、阻滞细胞周期并诱导细胞凋亡。研究表明:中药有效成分对膀胱癌的治疗作用可以通过调控信号通路实现,主要包括磷脂酰肌醇3激酶(phosphatidylinositide 3-kinases, PI3K)/蛋白激酶B(protein kinase B, AKT)信号通路、核转录因子B(nuclear transcription factor-κB, NF-κB)信号通路、分泌性糖蛋白(Wnt)/β-链蛋白(β-catenin)信号通路、丝裂原活化蛋白激酶(mitogen-activated protein kinase, MAPK)信号通路以及Janus激酶(Janus kinases, JAK)/信号转导和转录激活因子(signal transducer and activator of transcription, STAT)信号通路等。本文总结了近几年不同中药有效成分对膀胱癌信号通路的调控作用并展望中药用于治疗膀胱癌的应用前景。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:通过社区发现算法挖掘消渴病六经证候分布规律。方法:在已构建的消渴病经方古籍知识图谱基础上,对图结构数据进行症状及其关联的提取,运用Louvain算法进行社区发现,运用PageRank算法分析各社区中症状的主次。另采用因子分析方法进行证候挖掘,并对二者结果进行比较。结果:由社区发现得到4个社区,其六经证候分别为阳明病、阳明太阴合病、太阴病(水证)、太阴病(血证)。由因子分析得到10个公因子,六经证候为阳明病(X2、X4、X5、X7、X8),太阴病(X1、X9、X10)、阳明太阴合病(X3)。结论:基于社区发现的证候研究方法,可有效挖掘古籍中消渴病的六经证候规律,其结果在专业上具备较强的可解释性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote