高级检索

当期目录 过刊浏览
  • 杨佳一, 赵俊, 田会玲, 任菁钰, 汪子栋, 刘浩, 李志刚
    世界科学技术-中医药现代化. 2020,22(8):2607-2614
    DOI: 10.11842/wst.20200304002
    阿尔兹海默病(Alzheimer s disease,AD)临床表现为记忆丧失、认知功能障碍、注意力散漫、情感障碍和人格变化等,属于老年痴呆中的一种类型,中医上属于“健忘”、“虚劳”、“呆病”等疾病的范畴,病变部位在脑。肾虚精亏为该病主要病因病机,脾肾与AD密切相关。本文提出从脾肾同治的角度论述治疗阿尔兹海默症的思路,分别从中医传统理论基础及现代实验室基础等方面,阐述“脾肾互赞”该理论的应用情况,为临床治疗该病提供新的思路。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 赵俊, 李霞, 田会玲, 李志刚
    世界科学技术-中医药现代化. 2020,22(8):2615-2620
    DOI: 10.11842/wst.20200217007
    阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD)是临床较为常见的慢性进行性发展的神经系统退行性疾病,起病隐匿,病因迄今尚未明确。随着国内外众多学者的研究以及生物学标志物的纳入,AD的早期诊断和防治取得了重大进展。当前,针刺防治AD是人们关注的研究热点,本团队研究“通督启神”针法防治AD,不仅在改善痴呆小鼠学习记忆力方面取得一定成果,而且还重点探索了针刺防治AD的相关机制,本文在查阅国内外相关文献基础之上结合团队的研究进展进行综述,旨在为AD的临床治疗提供参考。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 牟秋杰, 姜婧, 王鑫, 李昱颉, 田会玲, 王顺, 嵇波, 李志刚
    世界科学技术-中医药现代化. 2020,22(8):2621-2627
    DOI: 10.11842/wst.20200229003
    阿尔茨海默病(Alzheimer"s disease,AD)属于多因素、多机制类疾病,已对人类健康造成了严重的威胁。针灸作为传统医学的重要组成部分,具有多靶点、多途径和多层面的作用特点。本文对近年来国内外有关针灸治疗AD的研究进行了回顾,发现针灸可通过调控脑内蛋白质的异常表达、调控小胶质细胞的生理病理状态、调控线粒体自噬、调控表观遗传修饰、发挥神经元保护效应、改善突触可塑性、调控氧化应激反应和调控能量代谢等多种途径发挥对AD的整体调控效应。深入探析针灸治疗AD的效应机制,揭示其深层作用原理,以期为AD的临床诊断和治疗提供科学合理的理论依据。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 乔冬爽, 卢梦晗, 李志刚
    世界科学技术-中医药现代化. 2020,22(8):2628-2633
    DOI: 10.11842/wst.20200228004
    随着我国人口老龄化程度的加深,阿尔兹海默症发病率不断增加,但目前尚无特效办法根治本病。著名针灸学家李志刚长期工作在临床和教学一线,根据多年经验提出了“通督启神”法,并将其运用到阿尔兹海默症的治疗中。首先通过古籍文献和现代临床研究,简要总结阿尔兹海默症的中西医治疗方法以及督脉-脑-神之间的生理病理关系。然后,重点对“通督启神”法的理论思路、取穴理论和临床依据、具体操作、临证加减、验案分析等进行了系统地阐述。本法理论创新、取穴精简,疗效突出,方便操作,具有较高的临床实用性。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版
  • 董艳, 陈恒文, 刘咏梅, 朱爽, 冯岚岚, 王阶
    优先出版日期:2021-01-16
    DOI: 10.11842/wst.20200811016
    目的 研究血塞通软胶囊(XST)干预冠心病不稳定型心绞痛血瘀证患者的临床疗效以及对lncR CTB114C7.4-miR3656-BCL2A1网络的调控作用,以揭示其潜在作用靶点及分子机制。方法 招募冠心病不稳定型心绞痛血瘀证患者80例,随机分为试验组和对照组各40例。试验组给予西医基础治疗 + XST,对照组给予西医基础治疗+XST模拟剂,疗程为4周。观察两组治疗前后的疗效指标和安全指标,并利用qRT-PCR检测外周血有核细胞中lncR CTB114C7.4-miR3656-BCL2A1表达变化情况。结果 ①XST能明显减少心绞痛发作次数,降低硝酸甘油使用量和血瘀证积分,将患者的平均减分率从6.63%提高到34.44%,与对照组相比均有统计学意义(P < 0.001)。同时,XST还能改善胸痛、胸闷和唇龈暗红的症状体征,与对照组相比有统计学差异(P < 0.001、P = 0.002、P = 0.018)。②XST治疗后比治疗前的血糖(P = 0.019)、LDL(P = 0.014)、AST(P = 0.006)和ALT(P = 0.005)含量降低;血常规、肾功能及凝血功能等指标变化无统计学差异。③与对照组相比,XST能上调lncR CTB-114C7.4(P = 0.046)和BCL2A1(P = 0.049)表达,并下调miR-3656表达(P < 0.001)。结论 XST治疗冠心病不稳定型血瘀证有效、安全,并能进一步上调患者外周血有核细胞中lncR CTB-114C7.4和BCL2A1表达,并下调miR-3656表达水平,从而发挥调节lncR CTB114C7.4↑-miR3656↓-BCL2A1↑网络的作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘超, 王阶
    优先出版日期:2021-01-16
    DOI: 10.11842/wst.20200811011
    目的 基于多种算法构建冠心病不稳定型心绞痛(Unstable angina,UA)肾虚血瘀证诊断模型。方法 采用横断面调查的方法,收集199名UA患者的基本资料、四诊信息及临床常规检测指标并进行综合分析。在t检验、非参数检验及Χ2分析的基础上,进一步采用BP神经网络、RBF神经网络、C5.0决策树、C&RT决策树、CHAID决策树、随机森林、逐步Logistic回归和贝叶斯网络8种算法构建UA肾虚血瘀证诊断模型,并比较不同模型的准确度。结果 以BP神经网络形成的UA肾虚血瘀证诊断模型较其它算法性能更优,训练集的准确率、灵敏度和特异度分别为:96.33%、96.39%和96.15%,ROC曲线下面积为0.993;测试集的准确率、灵敏度和特异度分别为94.44%、98.39%和85.71%,ROC曲线下面积为0.967。年龄、腰膝酸软、夜尿多、胖大舌、GRACE评分、收缩压、口唇紫暗、齿松、失眠、健忘等在模型中共贡献度较大,可较好地反应UA肾虚血瘀证的临床特征。结论 与其它算法相比,基于BP神经网络构建的UA肾虚血瘀证诊断模型效果最佳,可行性较好。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 冠心病血瘀证的生物学基础研究是证候客观化研究的热点问题之一,代谢组学技术通过对机体代谢组的识别和量化研究,系统探索机体正常生理下或病理刺激下的动态变化规律,有助于揭示病证结合的生物学基础。本文综述了冠心病代谢组学研究概况,分析了冠心病血瘀证血液与尿液差异代谢产物谱,总结了冠心病血瘀证潜在的诊断代谢标志物,探讨了活血化瘀中药干预冠心病血瘀证的作用机制,以期为未来冠心病血瘀证的生物学基础研究与药物研发提供新的启发。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 胡骏, 陈恒文, 廖江铨, 谈钰濛, 刘兰椿, 王阶
    优先出版日期:2021-01-16
    DOI: 10.11842/wst.20200811004
    目的 基于网络药理学探讨丹参通络方治疗冠心病(Coronary heart disease,CHD)血瘀证的可能作用机制。方法 通过TCMSP数据库ChEMBL数据库筛选出丹参通络方3味药丹参、三七、银杏叶潜在活性成分及靶点,通过GeneCard数据库获得冠心病的作用靶点,结合课题组前期通过高通量测序方法获得的冠心病血瘀证的差异表达基因,最终得到药物与疾病的交集靶点,并运用Cytoscape 3.7.2软件绘制活性成分-靶点-疾病网络图,采用STRING数据库构建PPI网络,使用R软件和Bioconductor包对交集靶点进行基因GO功能和KEGG富集分析。结果 筛选得到丹参通络方治疗冠心病血瘀证的潜在活性成分8个,核心靶点7个,其作用的生物路径与IL-17信号通路等关系密切。结论 丹参通络方治疗冠心病血瘀证的作用具有多成分、多靶点、多通路的作用机制特点,网络药理学结果可为实验验证其机制提供方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王靖怡, 李军, 陈恒文, 刘咏梅, 潘菊华, 王阶
    优先出版日期:2021-01-16
    DOI: 10.11842/wst.20200811002
    冠心病(Coronary heart disease,CHD)是动脉粥样硬化导致器官病变的最常见类型,免疫炎症机制在动脉粥样硬化的发生发展过程中发挥着重要的作用。中医认为冠心病属“胸痹心痛”范畴,以血瘀证为主要证候要素,而冠心病血瘀证患者的免疫功能往往易于呈现紊乱状态,以免疫炎症机制为切入点,开展冠心病血瘀证相关研究,是对血瘀证证候内涵的挖掘和拓展,也对充分理解活血化瘀药物的作用具有重要意义。本文概述多组学技术在冠心病血瘀证免疫炎症方面的应用研究成果,梳理冠心病血瘀证中涉及到的免疫炎症相关环节(如免疫细胞、明星标志物、信号通路等),以及活血化瘀中药在调节免疫反应中的具体作用机制等,以概览冠心病血瘀证在免疫炎症方面的实质内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王祺, 刘红宁
    优先出版日期:2021-01-15
    DOI: 10.11842/wst.20190828002
    当代社会,老年人口比例呈现不断上升的趋势,老龄化问题日益严峻。因此,如何有效地延缓衰老不仅成为了世界医学研究的热点,也成为了全球亟待解决的问题。中医药在延缓衰老方面经验丰富,而滋阴药在此类研究中效果显著。本文通过整理滋阴药抗衰老作用机制的若干文献,对滋阴复方六味地黄丸、二至丸、左归丸及其他滋阴中药延缓衰老的机制研究进展进行综述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 为研究藏药巴夏嘎中主要化学成分与“苦味”受体的相互作用,揭示巴夏嘎的苦味物质基础。方法 采用分子对接技术,使用同源建模的方法构建“苦味”受体TAS2R9、TAS2R10、TAS2R13、TAS2R14、TAS2R16、TAS2R31的三维结构,再利用Maestro软件将巴夏嘎的化学成分与“苦味”受体进行分子对接,对巴夏嘎的化学成分进行“苦味”表征。结果 通过筛选得出藏药巴夏嘎中以黄酮类、生物碱类为主的38种活性成分与“苦味”受体的6种亚型:TAS2R9、TAS2R10、TAS2R13、TAS2R14、TAS2R16、TAS2R31结合紧密,其中TAS2R9受体和TAS2R31受体与巴夏嘎化学成分对接评分相对较高。结论 本实验采用分子对接虚拟筛选初步得出了藏药巴夏嘎的“苦味”物质基础主要为黄酮类生物碱类成分,从分子层面解释了巴夏嘎的药物性质,为藏药巴夏嘎以“苦味”药性指导临床应用的科学性提供了合理依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 对临床医疗真实环境中产生的大量数据进行深度挖掘、整理和分析,以探究急性痛风性关节炎(Acute gouty arthritis)患者的临床特征,为该病的预防和治疗提供依据。方法 基于医院信息系统(Hospital information system,HIS)中临床真实世界数据,收集河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)风湿病中心2016年1月-2018年12月以急性痛风性关节炎为诊断入院进行治疗的患者,将其在我院真实医疗环境中产生的数据建立专一的数据库。使用SPSS 22.0及Excel 2016软件对数据进行分析。结果 ①175例急性痛风患者中,男性患者162例,女性患者13例,男女患病比例12.46∶1。②急性痛风性关节炎发病年龄对比上,男女患者存在一定的差异。③急性痛风性关节患者的入院时间主要分布于夏季。④175例急性痛风患者中湿热蕴结证者81例,占46.55%,瘀热阻滞证者61例,占34.82%。⑤急性痛风性关节炎为单一关节发病,发病最多的为第一跖趾关节,其次是踝关节。⑥急性痛风性关节炎患者的首要诱发因素为饮酒,其次为饮食。结论 急性痛风性关节炎患者存在更为显著的男女性别及年龄差异,其诱发引物亦与痛风性关节炎稍有不同,应针对于此制定更为详细的急性痛风性关节炎的预防策略,同时因根据其中医证型分布情况制定诊疗方案。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 邢颖, 皮敏, 张润顺, 杨杰, 文天才
    优先出版日期:2021-01-12
    DOI: 10.11842/wst.20200711003
    目的 分析2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)证候组成及时序演变规律,为指导T2DM临床实践提供参考。方法 基于2826名T2DM患者的门诊电子病例数据,利用复杂网络社区发现算法、有向加权复杂网络、桑基图对证候组成、证候时序演变规律进行数据挖掘。结果 通过对T2DM证候复杂网络进行社区划分,最终得到7个核心证候社区。其中证候社区A(气虚血瘀并阴阳两虚证类)为T2DM复杂网络中节点占比最高(26.84%);在T2DM疗前疗后两阶段证候时序演变规律当中,T2DM证候存在复杂的演变关系,有5类证候社区都首先转化为气虚血瘀并阴阳两虚(A类),其中“肝肾阴虚并心脾两虚为主(F类)→气虚血瘀并阴阳两虚(A类)”和“阴虚火旺并痰热互结(C类)→气虚血瘀并阴阳两虚(A类)”两类证候转化率都超过20%;在长期证候演变规律中,T2DM证候之间仍然呈现复杂演变,其中脾虚胃热并肝气瘀滞(B类)、阴虚火旺并痰热互结(C类)在长期趋势中均有相当的比例会演化为气虚血瘀并阴阳两虚(A类);无论两阶段证候演变还是长期证候演变规律均显示,存在51-67%证候经过治疗后不发生演变。结论 T2DM证候组成以虚实结合为主;T2DM的证候有着复杂的时序演变过程,整体沿着由实到虚的方向演变,气虚血瘀和阴阳两虚类证为T2DM证候演变过程中的关键证候。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 熊婕, 雷蕾, 李海燕, 黄满婷, 亢力, 杨策
    优先出版日期:2021-01-12
    DOI: 10.11842/wst.20200707009
    大量针刺实验数据散在于海量文献中,有待系统分析和挖掘,本研究构建了基于文献大数据的穴位刺激效应可视化平台(网址http://xwcjxy.cintcm.com/pviewer/),对于涉及不同实验来源的数据集及其形成的包括机体器官(功能评分)、组织细胞(微观机能)、分子网络等各级水平的穴位刺激效应数据进行抽取,依据数据及其内在关系,利用计算机生成的图形和图表来表示针刺效应错综复杂的过程。截止2019年,平台纳入文献14284篇,可视化展示内容涉及针刺穴位459个,针次穴位频次累计19943次,功能评分、微观机能、分子水平等针刺效应频次累计7565次。本文对平台的文献检索、筛选以及多种可视化展示功能进行了详述和示例,以期为科研人员前期筛选文献、了解研究现状、确定研究方向提供辅助支持,为针刺生物学机制的深入研究提供规范化的数据支持及可视化分析工具。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 仁真旺甲
    优先出版日期:2021-01-12
    DOI: 10.11842/wst.20200319002
    藏药“巴夏嘎”基原复杂,混用及替代使用现象较为严重,影响其临床疗效和使用安全。本文通过查阅《四部医典》《晶珠本草》等藏医药经典著作,结合藏医医院,野外产地等实地调查明确了藏药巴夏嘎的基原,引用“藏药味性化味”(Ro Nus Zhur Jes)矢量结构模型、中医辅助传承软件等方法分析藏药巴夏嘎的药性和临床用药规律。确定藏药巴夏嘎原植物为鸭嘴花Adhatoda vasica Nees.,并考证出有长果婆婆纳Veronica ciliata Fisch.毛果婆婆纳Veronica eriogyne H. Winki.、塞北紫堇Corydalis impatiens (Pall.) Fisch.、皱波黄堇Corydalis crispa Prain.等多种植物在各地以巴夏嘎替代品入药。通过药性分析发现巴夏嘎以苦味、凉性为主,在临床多用于治疗热病、赤巴病、高血压、多血症、肝病、血病等疾病,且常与余甘子、诃子、西红花等配伍使用。本文从基原-药性-用药规律等多角度,对藏药巴夏嘎“一物多名”现象进行品种整理和考证,促进其临床合理用药和资源可持续利用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 梁伟东, 彭剑虹
    优先出版日期:2021-01-12
    DOI: 10.11842/wst.20200314008
    目的 运用1H-NMR技术,分析补肾强督法(益督丸)治疗强直性脊柱炎(Ankylosing spondylitis,AS)的代谢通路,寻找中药作用靶点。方法 招募符合虚督寒型强直性脊柱炎患者25例,给予口服中药汤剂治疗3个月,治疗前后抽取血清进行代谢组学检测,利用多元统计方法分析代谢物变化情况,并确定差异代谢通路。同时结合治疗前后中医证候积分、血沉、CRP、脊柱活动量表等变化,分析中药作用机制。结果 我们发现益督丸能有效改善患者腰膝酸软、晨僵、怕冷及睡眠等症状,提高脊柱疾病活动度,治疗后患者羟丁酸盐、前列腺素D2、丙氨酸、精氨酸、甜菜碱、脯氨酸、谷氨酰胺及酪氨酸水平上升,而谷氨酸盐、α-酮戊二酸、甘氨酸、马尿酸盐、葡萄糖、胆碱及瓜氨酸水平下降。结论 我们发现益督丸能有效改善人体的三羧循环障碍、氨基酸与脂类代谢紊乱,参与调节胃肠道菌群及免疫水平,从而起到延缓强直性脊柱炎病情发展。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 应用数据挖掘技术和网络药理学方法分析国医大师治疗藏医“青乃丹吾”病的用药规律,预测潜在作用靶点。方法 收集和整理国医大师尼玛治疗“青乃丹吾”病的医案处方。运用SPSS Modeler 18.0和TBtools v0.66837软件进行藏药频数、关联规则、层次聚类等分析,利用BATMAN-TCM和R语言软件等预测高频药物治疗乙型肝炎的潜在靶点。结果 国医大师尼玛治疗“青乃丹吾”病的104首方剂中,使用频数最高的4首方剂依次是二十五味马宝丸(282次)、七味红花殊胜散(235次)、松石胶囊(233次)和甘露月晶丸(214次)。频数最高的4种藏药材依次是诃子(63次)、川木香(53次)、红花(50次)和豆蔻(38次)。关联规则分析显示置信度最高的藏药方剂组合为二十五味马宝丸-十三味红花丸→松石胶囊,药材组合为余甘子-毛诃子→诃子。择时用药中以二十五味马宝丸(清晨),七味红花殊胜丸(早上),十八味红花散(中午)和松石胶囊(晚上)为常用的时序方剂组合。方剂分类结果中清热解毒药和温胃消食药的使用频率最高。频数 ≧ 12的方剂药性以钝、凉、重、稀、糙为主,主治赤隆病。通过网络药理学预测到度值 ≥ 25的关键靶点,富集到13个GO功能和20条KEGG通路。结论 国医大师尼玛治疗“青乃丹吾”病以清热解毒和温胃消食药为主要的治疗原则,具有明显的择时用药规律,AKT1和TNF可能为其治疗“青乃丹吾”的潜在靶点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 检测全国不同主产区山楂中常见有机氯、有机磷及拟除虫菊酯类农药残留状况,基于残留水平进行山楂的膳食暴露评估。方法 采用乙腈提取,QuEChERs净化的前处理方法,建立3类共20种常见农药残留的气相色谱-三重4级杆串联质谱(GC-MS/MS)法,对收集的全国不同产地共41批山楂样品进行农残检测。结果 20种农药在0.002-1 mg·kg-1浓度范围内线性关系良好,r2 ≥ 0.997;精密度、准确度及回收率均能满足方法学检测要求。山楂样品筛查,共检出8种农残,三类农药均有检出,乙硫磷2.4%、p,p′-滴滴滴4.9%、溴氰菊酯7.3%、甲基对硫磷19.5%、p,p′-滴滴伊39.0%、马拉硫磷46.3%、氰戊菊酯90.2%、氯氰菊酯95.1%。结论 基于理论最大残留限量评估,山楂样品中氰戊菊酯高于理论最大残留限量。建议相关部门应制定山楂中农残最大残留限量标准,并加强山楂种植过程中使用农药的监管。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 肖珍妮, 陶春晖
    优先出版日期:2021-01-11
    DOI: 10.11842/wst.20200329002
    目的 通过建立大鼠瘙痒模型结合体外细胞培养,探讨麻黄连翘赤小豆汤止痒效果及对5-HT1a受体(5-羟色胺1a受体,Serotonin 1a receptor)、GRPR(胃泌素释放肽受体,Gastrin-releasing peptide receptor)表达的影响。方法 以40只雄性SD大鼠为研究对象,随机分为空白组、模型组、麻黄连翘赤小豆汤低、中、高剂量组,每组8只。除正常组外,其余各组均采取颈背部部皮下注射12%5-羟色胺(5-hydroxytryptamine,5-HT)溶液建立大鼠瘙痒模型。造模完成1天后,药物干预组大鼠分别用浓度为4.3 g·kg-1、8.6 g·kg-1、17.2 g·kg-1的麻黄连翘赤小豆汤灌胃治疗14天,正常组和模型组灌胃等量等体积的生理盐水,观察并记录大鼠造模当天、治疗第7天、治疗第14天各组大鼠搔抓次数。治疗14天后取大鼠脊髓,采用蛋白免疫印迹法(Western Blot,WB)和免疫组化法检测5-HT1a受体和GRPR的表达水平及组织内分布情况。同时选用2种不同类型细胞系,分别分为空白组,对照组与干预组,对照组与干预组采用生理盐水与麻黄连翘赤小豆汤处理,48h后采用实时荧光定量PCR技术(Quantitative real-time PCR,qPCR)检测5-HT1a受体与GRPR mRNA的表达情况。结果 麻黄连翘赤小豆汤对瘙痒模型大鼠有止痒作用(P < 0.05),其抑制5-HT1a受体及GRPR的表达水平(P < 0.05),在细胞层面也下调5-HT1a受体及GRPR的表达。结论 麻黄连翘赤小豆汤可通过抑制5-HT1a与GPRP的表达进而达到止痒作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王松, 杨涛, 胡孔法
    优先出版日期:2021-01-08
    DOI: 10.11842/wst.20191014006
    目的 基于CiteSpace工具,对中医药治疗肺癌的文献进行知识图谱可视化分析,探索中医药治疗肺癌的发展状况。方法 在中国知网中检索2009年-2018年中医药治疗肺癌的相关文献,应用CiteSpace3.9.R6软件对作者、机构、关键词绘制知识图谱并进行分析。结果 共纳入文献1050篇,近10年发文量较为稳定。研究学者440位,以徐振晔等为代表;研究机构为352家,以上海中医药大学附属龙华医院为代表;关键词为140个,频次最高的为非小细胞肺癌,聚类显示研究主要包括中医药治疗肺癌临床疗效观察、名老中医诊治肺癌规律分析、生物学机制研究及中西医结合治疗肺癌等方向。应用数据挖掘技术于该领域是目前研究主流,且持续性可观。结论 近10年我国中医药治疗肺癌领域正处于蓬勃发展时期,中医药治疗肺癌具有独特优势,通过图谱初步直观展现了该领域发展脉络、研究热点及前沿趋势,为科研人员提供研究方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 兰慧, 阳敬, 李姝梅
    优先出版日期:2021-01-08
    DOI: 10.11842/wst.20190706007
    目的 利用单菌与混合菌对大黄素进行微生物转化的比较研究,为提高中药材中大黄素微生物转化产率提供一种选择。方法 采用58株单菌、26组混合菌进行大黄素固态生物转化,固态转化条件为温度28°C,时间5天,水分80%。采用HPLC对大黄素不同单菌和混合菌下的转化产物进行定量分析,筛选出对大黄素转化率高,ω-羟基大黄素生成率高的菌株与混合菌。结果 在筛选的58株菌株、26组混合菌中,YIM321801固态转化大黄素的转化率为30.7%,ω-羟基大黄素生成率22.8%;YIM3088固态转化大黄素的转化率为21.1%,ω-羟基大黄素生成率0.8%;而混合菌YIM321801:YIM3088固态转化大黄素,转化率达到60.1%;ω-羟基大黄素的生成率为32.9%。结论 本研究发现混合菌YIM321801(青霉属Penicillium):YIM3088(台湾根霉Rhizopus formosensis)对大黄素转化率最显著,比单菌转化更有优势,为大黄素混合菌转化奠定一定的基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察固本增骨方对去卵巢大鼠血清BGP、TRACP-5b及骨质量的影响,探讨固本增骨方防治绝经后骨质疏松症的作用机制。方法 卵巢切除法建立大鼠骨质疏松模型,随机分为模型对照组、戊酸雌二醇组、固本增骨方高、中、低浓度组,选取同龄大鼠作为空白对照组。用药干预12w后,腹腔麻醉,采用双能X线骨密度测量仪计算大鼠全身骨密度;ELISA法检测大鼠血清骨生成代谢指标BGP及骨吸收代谢指标TRACP-5b;解剖分离左侧股骨标本,置于AG-X系列台式电子万能试验机,计算骨生物力学性能指标;激光共聚焦显微镜扫描各组股骨组织游离[Ca2+]i浓度。结果 与空白对照组相比,模型组大鼠全身骨密度值显著下降,股骨最大载荷和弹性模量明显降低,差异有统计学意义(P < 0.05)。与空白对照组比较,模型组大鼠BGP、TRAP-5b含量明显升高(P < 0.05);给予药物干预后,与模型组相比,戊酸雌二醇组和固本增骨方各组BGP、TRAP-5b含量均明显下降(P < 0.05);且固本增骨方高浓度组优于低浓度组(P < 0.05);与模型组对比,戊酸雌二醇组和固本增骨方不同浓度组可显著增加全身骨密度值,明显提高股骨最大载荷和弹性模量、[Ca2+]i浓度,差异有统计学意义(P < 0.05)。固本增骨方高浓度组与低浓度组比较有统计学差异(P < 0.05),呈量效依赖关系。固本增骨方各组与戊酸雌二醇组比较差异无统计学意义(P > 0.05)。结论 固本增骨方可降低去卵巢大鼠模型血清BGP、TRAP-5b含量,改善全身骨密度,提升骨生物力学性能,增加骨组织中游离[Ca2+]i浓度,从而发挥对绝经后骨质疏松症的防治作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张雅楠, 高劲松, 张 莉
    优先出版日期:2021-01-08
    DOI: 10.11842/wst.20190226007
    目的 探讨补阳还五汤抑制血管平滑肌细胞衰老的作用及机制。方法 SD大鼠通过灌胃补阳还五汤汤剂和蒸馏水制备补阳还五汤含药血清和对照血清。用血管紧张素II (AngⅡ)诱导人主动脉血管平滑肌细胞(HA-VSMCs)衰老为模型,分别予金属基质蛋白酶-2(MMP-2)抑制剂ARP101、补阳还五汤含药血清和对照血清干预,并设立年轻对照组。衰老相关β半乳糖苷酶(SA-β-gal)染色测定SA-β-gal的活性;免疫印迹法和明胶酶谱法测定金属基质蛋白酶-2(MMP-2)表达及分泌水平。结果 与对照组相比,Ang II诱导的衰老组HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率显著升高[(74.10 ± 4.64)% vs.(10.30 ± 1.92)%, p < 0.001];同时MMP-2蛋白表达及分泌水平均显著增加。补阳还五汤含药血清干预的衰老HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率较未干预的衰老细胞显著降低[(14.08 ± 5.15) vs. (74.10 ± 4.64)%, p < 0.001],同时MMP-2蛋白表达及分泌水平均显著减少[(0.39 ± 0.16) vs. (0.93 ± 0.20)和(0.67 ± 0.13) vs. (1.81 ± 0.26),均p < 0.05];而类似的结果未在对照血清干预的衰老HA-VSMC中观察到。ARP101干预也可降低衰老HA-VSMC中SA-β-gal阳性细胞百分率,而补阳还五汤含药血清对衰老细胞SA-β-gal阳性细胞百分率的抑制作用可被ARP101干预减弱。结论 补阳还五汤治疗可能通过抑制VSMCs中的MMP-2来延缓血管衰老。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 乔利, 韩茂森, 高世杰, 明正, 付先军
    优先出版日期:2021-01-06
    DOI: 10.11842/wst.20200119001
    近年来,肿瘤发病率不断攀升,化疗是目前临床治疗肿瘤的主要策略,但因多数化疗药物毒副作用大且容易造成化学耐药性,导致化疗效果并不理想。而传统中药凭借其多途径、多靶点、多通路的特点在抗肿瘤方面具有治疗温和不剧烈、毒副作用小等独特的优势。丹参酮IIA(Tanshinone IIA,TSA)作为丹参中提取的主要菲醌类衍生物,具有明显的抗肿瘤作用,具备被开发为毒性小、疗效好的新型抗肿瘤药物的条件。但因其难溶于水、半衰期短、生物利用度低等缺点极大程度上限制了其临床应用。利用纳米技术,可以改善丹参酮IIA的不足;构建中药纳米递药系统可以提高肿瘤组织靶向性来改善半衰期短、稳定性差等实际临床应用中的问题。本文主要综述丹参酮IIA的抗肿瘤机理及其纳米递药系统的研究进展,以期为丹参酮IIA的深入研究和临床应用提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探索参附益心颗粒改善缺氧心肌细胞能量代谢的机制。方法 采用CCK-8法筛选出参附益心颗粒含药血清实验研究的药物浓度。H2C9心肌细胞随机分为正常组,缺氧组,缺氧 + 二氮嗪组,缺氧 + 参附益心颗粒组,缺氧 + 参附益心颗粒 + 5-羟基癸酸组.除正常组外,根据实验分组,缺氧处理前预先对细胞进行二氮嗪、5-羟基癸酸和参附益心颗粒含药血清处理,后将细胞置于缺氧的37℃的细胞培养箱中连续培养6 h。采用荧光素酶发光法检测细胞ATP的浓度,CCK-8检测细胞的增殖能力,流式细胞术检测细胞的凋亡水平,Western blot测定线粒体KATP(mitoKATP)的蛋白Kir6.2和SUR2A的表达。结果 根据CCK-8实验结果选择250 μM的参附益心颗粒含药血清作为实验药物浓度。与正常组相比,缺氧H2C9心肌细胞ATP水平显著降低,细胞的增殖能力降低,凋亡率增加,mitoKATP通道蛋白的Kir6.2和SUR2A的表达水平均显著降低(均P < 0.01)。与缺氧组相比,二氮嗪和参附益心颗粒组的ATP浓度,细胞增殖能力和Kir6.2,SUR2A蛋白表达水平均显著升高,细胞的凋亡率显著下降(均P < 0.01)。而参附益心颗粒经mitoKATP阻断剂5-羟基癸酸作用后,细胞的ATP浓度,增殖能力和Kir6.2,SUR2A的表达均显著下降(均P < 0.01),凋亡率明显升高(P < 0.01)。结论 参附益心颗粒可能通过mitoKATP通道改善缺氧心肌细胞的能量代谢。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于症状对脑瘫患儿分类,找到不同脑瘫亚群的特征性症状及取穴经验,提高脑瘫针刺治疗的准确性和稳定性。方法 基于西安中医脑病医院电子病历,筛选入院接受针刺治疗的7岁以下脑瘫患儿,通过结构化的脑瘫病历文本提取入院刻下症和针刺治疗处方,利用数据挖掘方法划分不同脑瘫人群,寻找亚群的症状特征和针刺处方。结果 701例脑瘫儿童中接受针刺治疗的小儿脑瘫常见症状有22个、常用穴位15个。有636人成为患者相似网络中的节点,从网络中分析出运动发育延迟程度、姿势障碍和伴随症状皆有差异的4类特征人群,并找到各类亚群对应的特征性头针、体针用穴。结论 可依据特异性症状评估脑瘫患儿类型,为不同脑瘫患儿亚群针刺治疗方案的制定提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 彭毛东主, 仁增加, 李先加
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200724006
    目的 研究国医大师尼玛藏治疗“真布”病的用药规律。方法 收集和整理国医大师尼玛处方数据库中治疗“真布”病的方剂。运用IBM SPSS Statistics 24.0 和SPSS Modeler 18.0软件进行藏药频数、关联择时用药、聚类分析、决策树分析。结果 共纳入82首方剂,频次≥37的有5首方剂,以清热止痛、干黄水、舒筋活络、消肿散结类方剂为主;频次≥8的高频藏药34味,以活血、消肿、止痛类药物为主。方剂药性中以苦、甘、辛等药味为主,三化味中以苦化味为主;药味的药性值中凉、钝、重为最高,分别对应治疗赤巴的热,锐和隆的轻等特性。择时用药规律中十三味鹏鸟丸、二十五味儿茶丸、十八味党参丸、三十五味沉香丸是4个时段常用组合方剂。方剂关联组合均以二十五味儿茶丸、十三味鹏鸟丸、十八味党参丸等三种方剂为轴心进行加减方剂配伍;药物关联规则以清热凉血、干黄水、调和气血的药物为主。药物聚类分析较有别于关联规则的结果,反应了生胃火、解毒的用药规律。因子分析共得到8个公因子,反应了清热消肿、祛瘟解毒的治法特点。结论 国医大师尼玛治疗“真布”病以干黄水类药为主、清热止痛类药为辅、并注重隆的调节为治疗原则。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 熊梦欣, 向楠, 周亚娜, 邓阿黎, 詹妮, 朱银华
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200716006
    目的 总结姜惠中教授诊疗多囊卵巢综合征(Polycystic ovary syndrome, PCOS)的学术思想及辨治规律。方法 采用古今云医案平台数据挖掘系统中关联规则及层次聚类方法分析姜惠中教授2017年11月-2019年11月治疗的PCOS医案,总结归纳其学术思想及辨治规律。结果 纳入病案162例,共381诊次。涉及中医疾病11种、证型12种、症状144个。证型拆分得到4个实性证素(气滞、痰湿、血瘀、火热)、3个虚性证素(阳虚、阴虚、气虚)及3个病位证素(肝、肾、脾)。高频症状分层聚类后得到肾虚肝郁证、肝肾阴虚证、肾虚血瘀证、肝郁痰阻证4个证型的核心症状组合。共有处方381张,涉及150味中药,首见甘温类、肝经药,高频药物关联规则得到药对14对、角药6对。通过对高频药物分层聚类得到6类核心药物组合,分别体现了滋补肝肾、温补肾阳、补肾疏肝、行气化瘀、化痰利湿的治法。结论 姜教授治疗PCOS注重辨病与辨证结合,认为PCOS核心病机为肾虚肝郁,治疗以补肾疏肝为主,辅以健脾、祛痰、化瘀。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于医院信息系统(Hospital Information System, HIS)探讨小儿骨科疾病的临床特征,为该类疾病的预防、诊治及政策的制定提供参考。方法 对2016年1月-2018年12月河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)小儿骨科诊疗中心收治的8475例患儿的HIS数据进行回顾性分析,根据具体疾病分为骨病组和骨伤组,分析两组患儿在性别分布、年龄层次分布、平均住院周期与住院总花费的差异,同时对疾病顺位进行排序总结,采用描述性流行病学分析法进行数据分析比较。结果 ①骨病组患儿的主要疾病顺位为股骨头无菌性坏死、强直性脊柱炎、膝关节滑膜炎、类风湿性关节炎、膝关节内外翻畸形,骨伤组患儿疾病顺位依次为肱骨髁上骨折、锁骨骨折、尺骨近端骨折、肱骨外髁骨折、股骨骨折。②骨病组1387例患儿,骨伤组7088例患儿,两组患儿病例数量比为1∶5.11。③骨病组患儿平均年龄为(9.30 ± 3.49)岁,骨伤组患儿为(10.35 ± 2.71)岁,两组患儿在年龄的对比上差异具有统计学意义(t = -9.685,P = 0.00)。④骨病组患儿的平均住院周期为(17.73±18.27)天,骨伤组患儿的平均住院周期为(15.25±17.12)天,经过统计学分析差异具有统计学意义(t = -3.976,P = 0.00)。⑤骨病组患儿的平均住院总花费为(19453.05 ± 2193.78)元,骨伤组患儿的平均住院总花费(24619.06 ± 2698.85)元,经过分析差异具有统计学意义(t = -4.894,P = 0.00)。结论 基于真实世界的研究中骨病组患儿与骨伤组患儿在平均年龄、年龄层次分层、平均住院周期、平均住院总花费等对比上均存在差异,故而在制定预防及治疗策略时均有不同的侧重,并且两组患儿疾病顺位的不同亦能为小儿骨科疾病预防策略的制定提供一定的参考依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张磊, 牟梓君, 宋虎杰, 党举, 成秋, 杨杰, 刘保延
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200713008
    目的 利用西安中医脑病医院住院病历针灸穴位处方数据,分析治疗小儿脑瘫穴位配伍规律。方法 从住院电子病历数据中提取诊断及针灸穴位处方信息,经过预处理之后,应用基于最小覆盖的频繁闭项集压缩方法进行分析,从中发现治疗小儿脑瘫的穴位配伍规律,并进一步分析穴位组合与证候诊断的相关性。结果 701个针灸穴位处方中包含77个穴位,通过88个频繁闭项集可以覆盖所有数据,从中进一步筛选出15个更具有代表性的项集,覆盖了85%的数据。结论 西安中医脑病医院治疗小儿脑瘫用穴相对固定,每个证型有对应的穴位基本方,在此基础上进行少量的加减,本研究方法可以应用于临床针灸处方数据的挖掘分析和名中医的经验传承。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杨涛, 孙鑫亮, 朱垚, 胡孔法, 周雪忠
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200709007
    临床上中医辨证结果往往出现多个证型兼夹的情况,针对多证型的建模属于典型的多标记学习问题。传统的多标记学习算法不同标签之间相互独立,而兼夹证型中的各个证型(标签)之间存在紧密联系,传统的多标记学习算法无法解决这一问题。本文设计一种基于依赖树的中医辨证多标记学习算法ML_RDT,分别寻找特征和标签对应的最优依赖树,并以标签依赖树对特征依赖树的预测结果进行修正,解决了标签之间的关联问题。将ML_RDT与经典的多标签学习算法(ML_KNN、ML_RBF、BP_MLL)进行对比,并在中医数据集进行实验,结果显示:ML_RDT的Hamming loss为0.0311 ± 0.0042,One error为0.0396 ± 0.0210,Coverage为0.0205 ± 0.0020,Ranking loss为0.0114 ± 0.0031、Average precision为0.9522 ± 0.0103,表现优于其他算法。ML_RDT能够较好地完成中医辨证的多标签分类问题,具有较好的推广和应用前景。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 随着中医群体化研究的不断开展,传统辨证方法的不足日益显现,因此有学者提出“群体辨证”的概念。但是,由于尚未找到科学有效的研究方法,中风病的群体辨证陷入困境。而复杂科学特别是网络生物学的出现打破了这一状态,使我们能够利用多种网络生物学技术,结合数据挖掘、真实世界研究等手段,探究中风证候的本质和内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 采用多因素复合的造模方法,先建立湿热模型,采用改良Coderre1法痛风造模,以复制痛风湿热蕴结证病证结合动物模型2,探明水通道蛋白-2(AQP2)、热休克蛋白70(HSP70)在痛风湿热蕴结证中表达的意义,为模型建立指标评估及临床药物疗效判定指标做进一步实验验证。方法 实验对象为SPF级雄性SD大鼠,将40只大鼠按随机数字表分为4组,分别为正常对照组、痛风模型组、湿热模型组、痛风湿热模型组,每组10只。对各组分别造模(方法详见正文造模部分),造模期间观察大鼠外观、精神状态、食饮量、体重变化等一般情况,测定受试踝关节炎症指数、造模72 h各组大鼠的步态情况、血尿酸、尿液AQP2、血浆HSP70等指标。结果 4组模型尿液AQP2含量具有显著差异;与正常对照组比较,湿热模型组、痛风湿热模型组尿液AQP2明显升高(P < 0.05;P < 0.05);与痛风模型组对比,湿热模型组、痛风湿热模型组尿液AQP2明显升高(P < 0.05;P < 0.05)。四组模型尿液HSP70含量具有显著差异;与正常对照组比较,湿热模型组、痛风湿热模型组血浆HSP70明显升高(P < 0.05;P < 0.05);与痛风模型组对比,湿热模型组、痛风湿热模型组血浆HSP70明显升高(P < 0.05;P < 0.05)。结论 通过多因素(饮食+气候环境+致病因子+局部用药+全身用药)复合造模方法可以复制出痛风湿热蕴结证病证结合模型,而且AQP2、HSP70两个指标在判断痛风湿热蕴结证型时有着重要作用,AQP2和HSP70含量变化可作为痛风湿热蕴结证模型建立成功与否的评价参考指标。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 木其尔, 詹青, 陈伟
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200424010
    重症脑病主要包括现代医学中的重症脑血管病、颅脑感染、颅脑损伤等危重疾病。这些疾病严重影响着人类的身体健康以及生活质量,受到了医学界的广泛重视。在长期的实验研究以及临床观察中,中医药对于重症脑病的治疗,体现出独特的疗效。现就中医药治疗重症脑病的研究进展进行论述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张娴, 陈德昌
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200410001
    肠道在不断变化的外部环境和密切调节的内部环境之间形成了机体最大的粘膜屏障。这种控制肠道粘膜吸收,保护内部环境免受外界有害物质影响的能力被定义为肠道屏障功能。重症患者在病理状态下易出现肠道屏障功能障碍。中医作为祖国传统医学,在我国应用多年并显示出其优势。本文就中医药保护重症患者肠粘膜屏障功能的各项理论机制及相应的中药应用做阐述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 闹敏, 王月洪, 乌日嘎, 赞根, 苏丽娅
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200409006
    目的 观察蒙药给旺-9味对D-氨基半乳糖(D-Galactosamine,D-GalN)诱导急性肝衰竭(Acute liver failure,ALF)大鼠免疫功能的影响。方法 健康清洁级雄性SD大鼠随机分为空白组、模型组、阳性组、蒙药给旺-9味低中高剂量六组,各12只,连续给药10天。除空白组外,其余5组采用单次腹腔注射D-GalN(600 mg·kg-1)建立ALF模型;空白组腹腔注射同等剂量的生理盐水。造模48 h取血清测定天冬氨酸氨基转移酶(Aspartate aminotransferase,AST)、丙氨酸氨基转移酶(Alanine aminotransferase,ALT),肝组织细胞因子白介素-2、6(Interleukin-2、6,IL-2、6),肿瘤坏死因子-α(Tumor necrosis factor α,TNF-α),干扰素-γ(Interferon-γ,IFN-γ);取各组大鼠肝脏组织标本,进行组织形态学检查。结果 蒙药给旺-9味能显著降低D-GalN诱导的ALF大鼠血清ALT,差异有统计学意义(P < 0.05),显著降低IL-2、IL-6、TNF-α、IFN-γ水平,差异有统计学意义(P < 0.01)。组织形态学结果显示:蒙药组可明显减轻肝组织细胞水肿,炎症变性,坏死表现,蒙药高剂量组肝细胞坏死程度最轻。结论 蒙药给旺-9味可显著改善肝功能,其机制可能与调节免疫功能,减轻炎症反应有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 章怡祎, 张伟珍, 陈伟
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200408018
    重症肺炎是临床上常见危重疾病之一。多起病骤急、病势凶险,快速出现高热、咳嗽、咯痰、喘促等临床症状,呈现多器官功能不全,并易发生继发性感染。目前,抗生素是治疗重症肺炎的主要药物。我们根据大量文献分析及临床经验分析整理,阐述了临床运用中医药干预重症肺炎的相关理论中医证候要点与治疗进展,并归纳提出了基于临床实际的重症肺炎的病因病机、中医证型分析方法及治疗策略,以期更好地服务临床。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 葛雯, 杨彪, 于洋, 康经武, 李海波, 王振中
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200311005
    目的 建立高效毛细管电泳法(High Performance Capillary Electrophoresis, HPCE)同时测定热毒宁注射液中阴阳离子和小分子有机酸成分的含量测定方法。方法 以弹性石英毛细管柱(50 μm × 60 cm,有效长度49.5 cm)为分离通道,0.25 mmol·L-1十六烷基三甲基氯化铵(CTAC)-20 mmol·L-1邻苯二甲酸氢钾溶液(pH 5.8)为缓冲溶液,分离电压-12 kV,柱温为25℃,0.6 psi压力进样6 s,于232 nm波长下检测,12种阴离子及小分子有机酸10 min内能够完全分离;6 mmol·L-1α-羟基异丁酸-12 mmol·L-1咪唑(pH 4.0)为缓冲溶液,分离电压15 kV,柱温为25℃,0.6 psi压力进样8 s,于214 nm波长下检测,6种阳离子10 min内能够完全分离。结果 热毒宁注射液中阴、阳离子和小分子有机酸在测定的质量浓度范围内均具有良好的线性关系(r ≥ 0.9900)。K+、Na+、Cl-L-苹果酸的平均回收率分别为89.1%、106.8%、120.1%、120.7%,RSD值分别为1.57%、7.19%、4.1%、2.8%。10批次热毒宁注射液中K+、Na+、Cl-L-苹果酸的平均含量分别为387.68、3941.25、1595.33、690.58 μg·mL-1结论 该方法简单准确,具有良好的重复性和稳定性,可为热毒宁注射液质量标准的完善提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李燕婷, 余慧君, 王万杰
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200306008
    目的 运用文献计量学的方法分析古代文献对暴风客热的治疗方法及规律,为中医药治疗该病提供理论依据并起到指导临床的作用。方法 收集古代文献治疗暴风客热处方119首,对处方的成书时间,药物的频数、频率、性味、归经等进行归纳、总结。结果 通过文献计量学分析,我们发现古代文献临床治疗暴风客热大多成书于唐、宋以后,共收集药味157味,高频中药22味,性味以寒性、苦味为主,大多数药物归于肺、肝经。结论 利用文献计量学可初步揭示古代药物临床治疗暴风客热的药物规律,古人治疗暴风客热遵循“祛风解表”“理气宣肺”“清热解毒凉血”“通腑泄热”“清肝明目”的治则。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察“神宁藏香”对失眠大鼠行为学及GABA能系统通路的相关受体及递质的影响。方法 采用SD大鼠腹腔注射对氯苯丙氨酸(PCPA)复制失眠模型,随机分组为模型组、阳性药组、“神宁藏香”组和安神中药组,并建立空白对照组,每组进行相应药物干预7天,模型组和空白组7天提供生理盐水,观察并记录各组大鼠的一般活动状态。通过行为学实验(翻正实验、旷场实验、悬尾实验、强迫游泳实验)对比各组之间的差异;运用Western Blot分子生物学技术探讨失眠的发病机制及“神宁藏香”对失眠大鼠GABA能系统通路中合成代谢:GAD65、GABA-T,转运:GAT-1,传导:NKCCl的蛋白含量的表达影响。结果 “神宁藏香”可以明显增加睡眠持续时间(P < 0.01),显著降低旷场实验中央格停留时间(P < 0.01)及增加站立次数(P < 0.01),有效降低悬尾实验中不动时间(P < 0.01),显著降低强迫游泳实验漂浮时间(P < 0.01);“神宁藏香”可以提高下丘脑中GAD65、GAT-1蛋白的表达,降低下丘脑中GABA-T、NKCC1蛋白的表达。结论 “神宁藏香”能够有效延长失眠大鼠的睡眠持续时间,改善失眠所产生的抑郁、紧张等负性情绪,增加其空间探索的兴趣;并且其作用靶点主要是通过促进失眠大鼠下丘脑中GABA合成蛋白GAD-65的表达和降低转运蛋白NKCC1的表达而发挥治疗作用,这也为临床中推广使用“神宁藏香”治疗失眠提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 丁宇斌, 唐旭东
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200302006
    目的 建立多重线性回归模型分析肾阳虚型慢性再生障碍性贫血(CAA)患者的总T细胞(CD3+CD19-)、活化T细胞(CD3+CD25+)与血小板(PLT)的线性关系并探讨肾阳虚型CAA患者PLT数量在治疗转归中的预测因素。方法 纳入22例肾阳虚型CAA患者,收集外周血中CD3+CD19-T细胞和CD3+CD25+T细胞占淋巴细胞的比例和PLT共3个参数并进行线性回归分析。结果 因学生化删除残差(SDR_1)超过3倍标准差的离群值以及强杠杆点(LEV_1) > 0.5者各有1条观测值,对这2条观测值予以删除。回归模型具有统计学意义F(2,17) = 19.479(P < 0.001),R2 = 0.696,调整R2 = 0.660。纳入模型的2个自变量(CD3+CD19-)和(CD3+CD25+)对PLT的影响均有统计学意义(P < 0.05),并得到回归方程:PLT = 391.585 -5.104 × (CD3+CD19-) + 23.851 × (CD3+CD25+)。结论 外周血淋巴细胞中CD3+CD19-T细胞的比例和CD3+CD25+ T细胞的比例可用于有效地估计和预测肾阳虚型CAA患者在未来临床转归中PLT的值及其变化趋势,有助于临床医师及时判断和评估CAA患者在临床结局中的出血风险及出血症状对患者生存质量的影响,具有较好的预测价值和临床实践意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 采用UPLC-Q-Exactive四级杆-静电场轨道阱高分辨质谱联用技术,快速分析鉴定瑶药“十八钻”之一黄红钻的成分。方法 采用Thermo Gold C18(2.1 mm × 100 mm, 1.9 μm)色谱柱,乙腈(A)-0.1%甲酸水溶液(含10 mmol乙酸铵)(B)-为流动相梯度洗脱,流速0.3 mL·min-1,柱温35℃,正、负离子模式扫描。结果 共鉴定出黄红钻中23个成分。包括有机酸类1个、糖苷类2个、氨基酸类1个、酚酸类8个、生物碱类3个、木脂素类3个、环烯醚萜苷类5个。结论 UPLC-Q-Exactive四极杆-静电场轨道阱高分辨质谱联用技术可以快速鉴定黄红钻化学成分,为黄红钻药效物质基础提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李悦, 李萌, 王学岭, 孙颖, 常淑枫
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200213001
    目的 挖掘分析中医治疗重症流感样病例的用药规律,为临证提供参考。方法 通过收集重症流感样病例的医案,分析其处方的中药频数、药物组合、关联规则,总结用药规律。结果 高频用药为甘草、杏仁、连翘、黄芩等,2味药的高频药物组为杏仁-甘草、黄芩-甘草、连翘-杏仁、麻黄-甘草等,3味药的高频药物组为麻黄-杏仁-甘草、金银花-连翘-甘草、石膏-麻黄-杏仁、石膏-杏仁-甘草等。互相关联的药物主要构成5组:①桔梗、甘草、五味子、生姜、细辛、麻黄、石膏;②忍冬藤、海浮石、桑叶、赤芍;③桂枝、前胡、麻黄、陈皮、半夏、桔梗、薄荷、茯苓;④橘红(陈皮)、桔梗、赤芍、半夏、连翘、桂枝、紫苏、甘草、荆芥;⑤前胡、旋复花、半夏、厚朴、杏仁、葶苈子。结论 重症流感样病例用药主要有清热类、止咳化痰类、解表类;关联的药物组以解表、通络、清热、化痰(饮)治法常见,通过数据挖掘可以得出用药规律,为临床用药提供依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘丽, 付先军, 李学博, 王振国
    优先出版日期:2021-01-05
    DOI: 10.11842/wst.20200203001
    目的 通过对CNKI中国学术期刊网络出版总库近15年中医药数据挖掘相关文献进行分析,帮助研究者了解近15年中医药数据挖掘、数据分析领域的研究现状,为相关研究提供参考。方法 选择CNKI《中国学术期刊》数据库,以“数据挖掘”“数据分析”“中医”和“中药”为检索词进行主题检索,限定时间范围为2005-2019年,使用Python的pandas数据分析包,对文献数据从发表年度趋势、研究机构、作者、期刊、关键词等方面进行计量学分析。结果 得到有效文献共计1894篇,发表文献数量总体呈上升趋势,发文量最多的机构是中国中医科学院,发表4篇及以上的的作者为核心作者,载文量最多的是《中国中医药信息杂志》,研究热点主要集中在使用关联规则针对方剂进行用药规律研究等方面。结论 近年来,中医药数据挖掘与数据分析研究发展迅速,但研究对象、研究方法较为单一,结合科研需求,利用最新的人工智能技术,推进中医药数据挖掘与数据分析的立体化、多维度研究是当前该领域研究的的重要任务。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过观察不同浓度四君子汤治疗脾气虚证模型大鼠股四头肌线粒体自噬及细胞凋亡水平的变化,研究四君子汤治疗“脾气虚四肢不用”的机制。方法 50只雄性SPF级大鼠随机分为对照组(n = 10)和脾气虚证模型组(模型组,n = 40),饮食失节+劳倦法复制脾气虚证模型,造模成功后符合模型评价标准者纳入脾气虚证模型,将其分为盐水组(n = 10),四君子汤治疗低剂量组(低剂量组,n = 10),四君子汤治疗中剂量组(中剂量组,n = 10)和四君子汤治疗高剂量组(高剂量组,n = 10),连续给药15天。治疗结束后测定其抓力并取股四头肌,比色法检测三磷酸腺苷(Adenosine triphosphate,ATP)、线粒体膜电位(Mitochondrial membrane potential,MMP)和过氧化氢(Hydrogen peroxide,H2O2)水平;免疫印迹法(Western blot)法检测微管相关蛋白1轻链3-B(LC3 B)、选择性自噬接头蛋白(p62)、Bcl-2、Bax、半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶3(Caspase3)、细胞色素c(Cyt-c)、聚腺苷二磷酸-核糖聚合酶(PARP)蛋白表达。结果 与对照组比较,盐水组大鼠抓力、体质量、股四头肌ATP和MMP水平下降(P < 0.05或P < 0.01或P < 0.001),H2O2水平升高(P < 0.05);LC3B-II、Bax、Cyt-c,cleaved-Caspase3、PARP蛋白表达上调(P < 0.05或P < 0.01或P < 0.001),p62、Bcl-2表达下调(均P < 0.001)。与盐水组比较,中/高剂量组大鼠抓力升高(均P < 0.01),体质量未见差异(均P > 0.05);ATP、MMP水平升高(P < 0.01或P < 0.001)、H2O2下降(P < 0.05或P < 0.01);LC3B-II、Bax、Cyt-c,cleaved-Caspase3、cleaved-PARP表达下调(P < 0.05或P < 0.01或P < 0.001),p62、Bcl-2表达上调(P < 0.05或P < 0.01),低剂量组各指标未见差异(均P > 0.05)。与中剂量组比较,高剂量组H2O2水平下降(P < 0.05),Bax表达下调(P < 0.01),其余指标未见差异(均P > 0.05)。结论 四君子汤可能通过抑制过度线粒体自噬,维持适度自噬改善线粒体应激,降低细胞凋亡水平治疗脾气虚四肢不用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 蔡志钢
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200114012
    慢性肾病已成为一个重要的公共卫生问题,其特征表现为肾功能不全,但在疾病早期没有明显临床症状,因缺乏敏感性和特异性生物标志物使疾病早期诊断和治疗复杂化致其发病率和死亡率不断升高。代谢组学在促进临床诊断、发现疾病治疗新靶点、探索潜在疾病机制等方面显示出越来越大的潜力。慢性肾病相关代谢组学研究表明,慢性肾病与许多代谢物的失调密切相关,如氨基酸、脂质,可被用作潜在生物标记进行开发。该综述从慢性肾病临床诊断研究现状、代谢组学在慢性肾病中的应用、慢性肾病相关代谢物等方面进行总结阐述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张硕, 陈震霖, 唐于平
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200206001
    高血压属中医“眩晕”“头痛”等范畴,多为本虚标实证,其死亡率、致残率较高,在所有心脑血管疾病危险因素中居于首位,是人类健康的“无形杀手”。中医认为风、痰、虚、瘀等病邪侵袭人体导致肝、脾、肾三脏功能失调是高血压发病的主要机制,主要证型可分为肝阳上亢、痰湿中阻、瘀血阻窍、气血亏虚、肾精不足等,治疗以平肝潜阳、健脾化痰、活血化瘀、益气养血、补肾填精为主。本文从中药组方、针灸、穴位贴敷、足浴等方面总结了中医药和中西医结合治疗高血压的进展,建议根据高血压的分级情况确定单独使用一种疗法或中西医结合治疗,对于症状严重且影响生活质量的高血压患者建议辅以针灸和穴位贴敷等。为了更好地发挥中医药治疗高血压的优势与特色,今后需进一步开展大样本量、长期性、系统性的临床研究,并发展个体化精准治疗和智能医疗。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吕子畔, 黄仲羽, 侯政昆, 刘凤斌
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200310009
    名医经验传承是中医药文化传承和发展的重要内容。本文结合当前名医经验传承研究的基本现状以及名医学术经验整理与深度传承发展的核心需求,提出基于知识图谱的名医经验传承模式研究构想。利用知识图谱在多维度知识及海量信息网络整合方面的优势,从名医学术源流整理,学术思想挖掘及临床经验整理等多个角度出发,探讨知识图谱构建和挖掘分析的研究思路。通过多主题、结构化的知识图谱构建,探索名医经验传承系统化、规范化建设的新思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王世豪, 王至婉
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200720002
    目的 基于网络药理学、文献筛选及分子对接探讨宣白承气汤治疗重型COVID-19的主要活性成分、作用靶点和相关通路,明确其潜在作用机制。方法 利用TCMSP、PubChem和Swiss Target Prediction数据库筛选宣白承气汤的活性成分和作用靶点,从GeneCards数据库获取与重型COVID-19发生、发展相关的基因,将两者取交集得到药物治疗的潜在靶标,并利用已发表的宣白承气汤治疗重症肺炎的文献,找出有效检测指标,与各靶标取交集后,找出最有可能起作用的关键靶标。运用Cytoscape软件构建活性成分靶标作用网络,并STRING数据库构建蛋白互做网络,并筛选出核心靶标;运用R软件对作用靶点进行GO功能和KEGG通路富集分析。使用SYBYL软件将主要的活性成分与与SARS-CoV-23CL水解酶和血管紧张素转化酶II(ACE2)进行分子对接。结果 宣白承气汤的亚油酸乙酯、亚麻酸乙酯等46个活性成分可能通过PI3K/Akt通路、HIF1通路、Ras信号通路等140条通路作用于以IL6(白介素6)为核心的108个靶点发挥其治疗作用。分子对接结果显示:杏仁中的丁二酸二异辛酯、大黄中的β-胡萝卜素氧化物和瓜蒌中的亚油酸乙酯与与SARS-CoV-23CL水解酶、ACE3等具有较好的结合性。结论 网络药理学、文献筛选及分子对接均表明宣白承气汤可用于重型COVID-19的治疗。宣白承气汤所含的活性成分可能通过抗炎、抗病毒、调节免疫、抗凝等作用,对重型COVID-19引发的炎症、免疫损伤、凝血异常等具有潜在的预防与治疗作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郭雨怡, 王福民, 滕雨可, 杨莎, 曾芳
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200413002
    目的 回顾近10年发表的针灸治疗肺系疾病的临床研究文献,归纳选穴规律。方法 计算机检索中国知网(CNKI)、中文科技期刊全文数据库(VIP)、中国生物医学光盘数据库(CBM)、万方数据库(Wanfang)近10年发表的相关文献。运用Excel 2016、古今医案云平台(V2.1)进行数据挖掘,分析穴位频次、归经、分布,并对穴位进行关联分析、聚类分析、复杂网络分析。结果 文献筛选后,共纳入350篇文献,涉及81个腧穴,腧穴总使用频次为1648次,文献研究共涵盖42种治疗方案,使用频率最多的方案为穴位贴敷,文献报道最多的疾病为“哮病”(217篇),以距离 ≥ 300为界,可将腧穴分为六组,通过复杂网络得出穴位核心处方为肺俞、定喘、大椎、天突、膻中、肾俞、脾俞。结论 针灸治疗肺系疾病选穴以选取临近部位的腧穴与具有调节肺系功能的腧穴为主,在新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)治疗中,可选择肺俞、定喘、大椎、天突、膻中、肾俞、脾俞等腧穴,并根据分期特点进行临证加减。本研究结果可为针灸治疗肺系疾病与COVID-19选穴方案提供一定参考,为相关科学研究提供借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 曲艺, 但文超, 刘金垒, 崔向宁
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200209004
    目的 基于网络药理学方法探讨升陷汤治疗心力衰竭(heart failure,HF)的潜在作用机制。方法 采用TCMSP、TCM-MESH、化学专业数据库、ETCM平台筛选出升陷汤的活性成分,利用TCMSP靶点预测模型预测活性成分的潜在靶点;利用Genecards、OMIM、Disgenet、DigSee数据库检索心力衰竭的相关靶点;利用Biogenet分别对药物与疾病靶点进行蛋白质相互作用网络进行构建,并提取交集网络以获得升陷汤治疗心力衰竭的关键靶点;利用Metascape对关键靶点进行GO和KEGG富集分析。结果 得到药效成分60个、药物靶点156个、心力衰竭靶点1387个,最终获得关键靶点197个、KEGG通路157条。升陷汤治疗心力衰竭主要成分为槲皮素、山奈酚、黄芪多糖、黄芪甲苷等,关键靶点为TP53、ESR1、FN1、UBC、TNF-α,关键的生物学进程和通路可能包括PI3K-Akt信号通路、MAPK信号通路、TLR信号通路、HIF-1α信号通路、FoxO信号通路、细胞周期信号通路等。结论 本研究初步揭示了升陷汤多成分、多靶点、多途径治疗心力衰竭的机制,为升陷汤的临床开发利用提供了依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 自身免疫性甲状腺炎是最常见的甲状腺疾病之一,近年来患病率不断上升。现代医学尚无针对其病因的治疗方法,以对症治疗为主,疗效有限,并有一定的副作用。中医药通过多靶点、协同增效,改善各脏腑功能,调节自身免疫以降低甲状腺抗体滴度水平、减轻病理损伤来控制病情进展。同时可以纠正异常的甲功,有效改善患者的症状,提高生活质量。深入研究自身免疫性甲状腺炎的中医药治疗具有重要的临床价值及社会意义。刘铜华教授在长期的临床和科研工作中对于本病有着深刻的理解:认为本病多起于情志内伤,以气郁为先导,痰凝、瘀阻贯穿疾病始终,气、痰、瘀壅滞颈前而为病。治以理气解郁、化痰祛瘀、消瘿散结。同时防治结合,既病防变,兼顾正气。在此基础上创立了疗效确切的经验方甲炎康泰方。传承疗效确切的临床经验和学术思想并不断创新,能够有力推动中医药的发展。本文对刘铜华教授治疗自身免疫性甲状腺炎的临床经验进行论述总结。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察甲炎康泰(JYKT)复方颗粒对自身免疫性甲状腺炎(autoimmune thyroiditis,AIT)大鼠Th1/Th2细胞转录因子T-bet/GATA3的影响。方法 50只Lewis大鼠,雌性,每组10只随机分为正常对照组、模型组、JYKT低、中、高剂量组。模型组与给药组大鼠皮下多点注射猪甲状腺球蛋白和弗化剂的方法建立自身免疫性甲状腺炎大鼠(AIT大鼠),大鼠造模6周后,正常、模型组大鼠每日予以0.9 mL/100 g双蒸水,中药组大鼠予以同体积药物混悬液连续8周。给药结束后RT-PCR检测各组大鼠脾脏中T-bet、GATA3 mRNA的表达情况;Western Blot检测各组大鼠脾脏中T-bet、GATA3的蛋白表达情况;免疫组化法测定大鼠甲状腺组织T-bet、GATA3蛋白的表达情况。结果 与正常组比较,模型组T-bet、GATA3 mRNA及蛋白表达均显著上升(P < 0.01);与模型组比较,甲炎康泰低、中、高剂量组T-bet、GATA3 mRNA及蛋白均下降(P < 0.05,P < 0.01)。结论 T-bet/GATA3是影响Th1/Th2平衡的关键转录因子,甲炎康泰可调控T-bet/GATA3表达,从而影响了自身免疫性甲状腺炎的发生与发展。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李茂雅, 魏绍斌, 殷彩苗
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20190921001
    研究发现炎症与肿瘤的发生发展密切相关,慢性炎症产生炎症调节因子所形成的炎症微环境可诱导恶性肿瘤发生、发展和转移。女性常见的恶性肿瘤主要为宫颈癌、卵巢癌及子宫内膜癌等,相关研究表明这些恶性肿瘤的发生常与前期相应部位炎症的持续存在有关。中医药在预防和治疗妇科炎症方面具有独特的优势,本文从炎症与肿瘤发病机制“炎癌学说”出发,以近年来妇科炎症与肿瘤相关性的研究进展为基础,结合中医药对妇科常见慢性炎症的临床及实验研究,阐述和探讨积极防治妇科炎症反复发作的重要性,以及中医药预防和治疗妇科炎症的优势与特色,为进一步研究妇科炎症和肿瘤的发生机制提供理论依据,并为临床应用中医药防治妇科恶性肿瘤提供新策略。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 使用不同机器学习算法开发高龄骨科患者术后低蛋白血症风险预测模型。方法 使用中国中医科学院望京医院骨科患者数据库作为数据来源;根据低蛋白血症诊断标准,选取数据库中的低蛋白血症患者,提取其人口学特征、生命体征、实验室检查等数据;使用逻辑回归、支持向量机、XGBoost(Extreme Gradient Boosting,极端梯度增强算法)等算法开发模型,并对不同机器学习算法在预测模型中使用效果的进行评估。结果 共纳入526例患者,低蛋白血症发生率40.87%。逻辑回归模型的AUROC(Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve,受试者工作特征曲线下面积)为0.8077,F值为0.853,整体性能优于随机森林、XGBoost等模型。同时模型性能比较结果显示,逻辑回归模型拥有较高的准确度。结论 基于逻辑回归算法的高龄骨科患者术后低蛋白血症风险预测模型对辅助临床医生进行风险预测有重要意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 测定不同来源的4种大宗常用中药饮片中黄曲霉毒素(AFB1、AFB2、AFG1和AFG2)的含量,比较不同基质中药饮片中黄曲霉毒素的分布状况。方法 基于免疫亲和柱净化-高效液相色谱分离-荧光检测器(IAC-HPLC-FLD)方法,分析不同产地共75批中药样品。结果 柏子仁、薏苡仁、决明子及党参共计75批中药饮片中,阳性检出:26批柏子仁(AFs 1.22-46.67 μg·kg-1,AFB1 1.22-31.40 μg·kg-1)、4批薏苡仁(AFs 1.97-41.13 μg·kg-1,AFB1 1.97-36.40 μg·kg-1)、1批决明子(AFs 13.65 μg·kg-1,AFB1 12.60 μg·kg-1),阳性率41%,超标率15%。阳性样品经 LC-MS/MS确证,排除假阳性。4种大宗常用中药饮片柏子仁、薏苡仁、决明子、党参中黄曲霉毒素的污染水平依次降低,阳性检出率分别为77%、29%、7%、0%,表明中药材中黄曲霉毒素的污染状况与药材基质密切相关。结论 针对易污染AFs的中药品种,需进一步加强其污染状况的全面检测分析,为黄曲霉毒素的有效防控以及完善中药的质量标准提供科学依据,从而保障中药用药安全。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 罗艳秋, 徐士奎*
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20190703002
    通过研究实践,试图开创一种以文献学为主,同时又与民族医学和人类学等学科交叉渗透的民族医药知识体系建设路径:即“古籍与医家学术思想互参式整理——提炼原创思维,明确核心概念,构建知识体系——临床验证,在实践中总结新理论”。通过此路径,探索出一条理论与实践相结合的道路,达到有效地传承学术和延续传统的目的,并促进传统知识的价值表达和现代转换。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨扶正消瘤颗粒对原发性肝癌血清中血管内皮生长因子(Vascular endothelial growth factor,VEGF)和缺氧诱导因子-1α(Hypoxia inducible factor-1α,HIF-1α)表达的影响及临床意义。方法 选择符合纳入标准的原发性肝癌患者66例,按1∶1随机分试验组和对照组。观察治疗过程中两组VEGF、HIF-1α水平的变化及对患者临床疗效指标的影响。结果 (1)在性别、年龄、合并乙型肝炎、Child-Pugh分级、AFP值、临床分期方面,试验组和对照组差异无统计学意义(P > 0.05)。(2)肝癌患者在治疗各时间节点的VEGF和HIF-1α表达水平呈线性正相关(r = 0.829,P < 0.001)。(3)VEGF浓度在经导管动脉化疗栓塞术(Transcatheter arterial chemoembolization,TACE)后3月降至术前水平(P > 0.05),HIF-1α在TACE后3月仍高于术前(P < 0.05)。(4)扶正消瘤颗粒可降低HIF-1α水平,下调VEGF的表达。(5)扶正消瘤颗粒可减少TACE序贯RFA治疗后的不良反应,提高患者的生活质量(P < 0.05)。(6)血清中VEGF水平与生活质量无明显相关性(P > 0.05,r = 0.251),HIF-1α水平与生活质量存在正相关性(P < 0.05,r = 0.450)。结论 扶正消瘤颗粒可明显改善TACE序贯RFA治疗后患者生活质量,降低HIF-1α水平,下调VEGF的表达,抑制肿瘤血管生成。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 建立紫苏叶标准汤剂质量评价方法,为紫苏叶标准汤剂质量标准的制定提供参考数据。方法 按照含挥发油类饮片标准汤剂制备要求,制备17批紫苏叶饮片标准汤剂,考察紫苏叶标准汤剂挥发油转移率、出膏率及pH值,并建立紫苏叶标准汤剂HPLC指纹图谱分析方法。结果 紫苏叶标准汤剂的出膏率范围为14.50%-24.80%,挥发油转移率范围为62.50%-100.00%;pH值范围为4.70-5.25。17批紫苏叶标准汤剂指纹图谱相似度均大于0.8,其中共有峰7个,指认3个并对这3个峰进行初步定量分析,探讨适合紫苏叶标准汤剂的定量指标成分。结论 建立的紫苏叶标准汤剂质量评价方法可为紫苏叶标准汤剂质量标准的制定提供参考数据。在紫苏叶标准汤剂中,除了计算挥发油的转移率,亦可同时将迷迭香酸等作为其定量指标成分。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 丁书文教授创新性地提出了心系疾病热毒学说,运用益气活血解毒法治疗房颤疗效显著。本研究以丁教授多年的处方数据为基础,探讨丁教授益气活血解毒法治疗房颤的用药规律。方法 收集来自山东中医药大学附属医院门诊系统的丁书文教授处方数据,筛选出治疗房颤的372个处方,采用关联规则、点式互信息、复杂网络等数据挖掘方法对丁教授的药物配伍和处方进行分析。结果 本研究利用复杂网络分析方法获得了丁教授治疗房颤的核心处方,提示益气活血解毒法是其主要治则治法;利用处方相似性和社团分析方法,获得15组类方,其中3种类方与丁教授总结的三大治法高度符合;为探寻丁教授清热解毒配伍特点,结合关联规则和点式互信息算法,获得了10个丁教授清热解毒配伍药对。结论 数据挖掘技术提供了名医处方数据分析与提炼的可行方法,对丁教授经验的传承和临床应用提供直接可靠的依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 和靖, 李炜弘, 李晗, 欧阳双, 喻鹏
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200105005
    斑秃虽然不影响健康,但会影响容貌,是一种损容性疾病,在一定程度上影响患者的心理和精神状态。中医对斑秃的治疗既往多从肝肾亏虚、气血不足等虚损来论治,笔者通过梳理斑秃的病因病机,分析斑秃的临床症状及表现,认为斑秃是情志所致疾病,应当归结为情志应激类疾病。情志应激影响脏腑功能,脏腑功能受损而致气血生成、输布失常,进而导致头发失却濡养而成斑秃。斑秃的病因归结到底是情志应激,故对斑秃的治疗当以情志调节为主,找到情志应激的源头,以情治情,情志相胜,同时配合脏腑调理,身心同治,以期取得良好疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郝媛媛, 刘妍, 高怀林
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200106001
    目的 探讨通心络(TXL)对高脂喂养小鼠肥胖模型内质网应激(ERs)相关蛋白的调节及细胞凋亡的干预作用。方法 将5-6周龄C57BL/6J小鼠随机分为低脂对照组(LFD + CMC)、模型组(HFD + CMC)和通心络组(HFD + TXL),18周后检测小鼠体重和血脂水平。制备小鼠离体肠系膜动脉血管环,进行血管张力测试,比较各组血管张力的变化。RT-PCR检测小鼠肠系膜动脉内质网应激相关因子GRP78、PERK、CHOP及凋亡相关因子Bax、Bcl-2 mRNA表达;用同型半胱氨酸(Hcy)建立细胞损伤模型,将HUVEC分为正常对照组(control group)、模型组(Hcy group,2 mmol·L-1 Hcy)、通心络组(TXL组,200 μg·mL-1通心络),检测各组GRP78,Caspase-3,Caspase-7,Caspase-9蛋白表达情况。结果 与LFD组比较,HFD组小鼠血总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平显著升高(P < 0.01);与HFD组比较,TXL组小鼠TC、TG、LDL-C水平显著降低(P < 0.05);在加入去甲肾上腺素(NE)诱发最大收缩程度后,按浓度依次加入Ach,与LFD组相比,HFD组小鼠肠系膜动脉舒张功能明显受损, TXL组小鼠肠系膜动脉舒张功能较HFD组有明显改善(P < 0.01);与HFD组相比,TXL组的GRP78、PERK、CHOP、Bax mRNA表达下调(P < 0.05),Bcl-2 mRNA表达上调(P < 0.01);与正常对照组比较,Hcy组细胞生存活性明显降低;HUVEC细胞Caspase-3,Caspase-7, Caspase-9蛋白表达上调(P < 0.05);与模型组比较,通心络组GRP78及凋亡相关蛋白表达下调(P < 0.05)。结论 通心络可改善肥胖小鼠血脂水平,缓解内质网应激,并通过抗凋亡途径发挥血管保护作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杨洁, 胡芳晓, 杨传华
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200111005
    随着生活节奏的加快、生活压力的不断加大,以临床多发、病因繁杂、反复难愈为特征的血管性头痛,给工作、学习造成困扰不断增大。现代医学多对症治之,并无特效根治之法。近年来,随着以完备的中医基础理论为指导的传统医学蓬勃发展,逐渐形成以头痛性质、部位为主导的症状论治,以血瘀、痰饮、六淫邪气、七情内伤为主导的致病因素论治和以肝、脾、肾为主导的脏腑论治的基本构架,由外而内构建起了以“症状-致病因素-脏腑”为核心的三维立体论治策略,对临床具有指导意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 近年来PPAR-γ与动脉粥样硬化的是研究的重点,基于PPAR-γ基础上治疗动脉粥样硬化的相关研究更是大家关注的重点,PPAR-γ可以在多方面调控动脉粥样硬化,比如控制巨噬细胞脂质的内流,对抗动脉粥样硬化的炎症,调节炎症因子,介导血管平滑肌细胞的增值与迁徙等都是对抗动脉粥样硬化的方式。同时PPAR-γ与中医药的结合也为动脉粥样硬化患者带来了新的福音,不管是从复方汤剂还是中药单体都被发现其在PPAR-γ基础上的应用。本文将对PPAR-γ对抗动脉粥样硬化的作用,目前已在临床上进行的相关应用,以及在中医药学方面的应用进行相关综述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 朱晓宁, 汪静, 张玉蓉, 尹玥, 彭孟云, 曾勇
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200312008
    目的 观察祛痰活血方通过调控SOCS1抑制TLR4/NF-κB信号通路改善非酒精性脂肪性肝炎小鼠肝损伤的作用。方法 30只SPF级雄性C57BL/6J小鼠随机分为正常组、模型对照组和祛痰活血方组,正常组给予普通饲料,模型对照组和祛痰活血方组给予蛋氨酸缺乏饲料4周建立非酒精性脂肪性肝炎模型,造模成功后模型对照组灌胃生理盐水同时给予蛋氨酸缺乏饲料,祛痰活血方组灌胃中药同时给予蛋氨酸缺乏饲料,连续4周后处死小鼠。采用HE及油红O染色观察肝脏病理,酶联免疫法检测血清ALT、AST、TC、TG含量,RT-PCR、免疫组化及Western blot技术检测SOCS1、TLR4、Myd88、NF-κB的表达。结果 ①与正常组比较,模型对照组小鼠肝小叶可见大量气球样变及大小不等的脂滴,局部可见大量炎细胞浸润;祛痰活血方组小鼠肝小叶炎症及脂肪变程度较模型对照组明显减轻。②与正常组比较,模型对照组ALT、AST、TC、TG水平均明显升高(P < 0.05);与模型对照组比较,祛痰活血方组ALT、AST、TC、TG水平明显降低(P < 0.05)。③基因水平,与正常组相比,模型对照组SOCS1、TLR4、Myd88及NF-κB的mRNA表达显著升高(P < 0.05);祛痰活血方组SOCS1的mRNA表达显著升高(P < 0.05),TLR4、Myd88及NF-κB的mRNA表达无统计学意义(P > 0.05)。与模型对照组相比,祛痰活血方组TLR4、Myd88和NF-κB的mRNA表达降低(P < 0.05),而SOCS1的mRNA表达水平升高(P < 0.05)。④蛋白水平,与正常组相比,模型对照组小鼠TLR4、Myd88及NF-κB蛋白表达升高,SOCS1蛋白表达降低,祛痰活血方组SOCS1、TLR4、Myd88及NF-κB蛋白表达升高;与模型对照组相比,祛痰活血方组TLR4、Myd88及NF-κB蛋白表达降低,SOCS1蛋白表达升高。结论 祛痰活血方能够通过上调SOCS1抑制TLR4/NF-κB信号通路改善非酒精性脂肪性肝炎小鼠肝损伤。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王侃, 朱玮, 彭勃, 李俊哲, 林冬群, 林宇
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200310001
    目的 探讨体外循环的中医生理病理机制。方法 回顾广东省中医院2012年2月至2019年12月行CABG术的患者,以是否行体外循环为标准分为两组,对比两组患者在术后第1天、第3天及第7天的中医证型差异。结果 术后第1天及第3天,体外循环CABG组患者痰阻心脉证及心气亏虚证较非体外循环CABG组为多,差异具有显著性。术后第7天,两组患者痰阻心脉、心气亏虚等各证未见显著性差异。结论 体外循环并非导致血瘀、阳虚及血虚的因素,其病机是一个虚实夹杂的过程,虚者为心气亏虚,实者为内生痰浊。至术后1周左右,体外循环对机体的影响逐渐减轻,此时更应关注的是其他因素引起的术后病理改变。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 新型冠状病毒传染性强,人群普遍易感,已成为全世界关注的突发公共卫生事件。笔者在定点医院诊治过程中,发现新冠肺炎并肝炎患者病情顽固,病程较长,核酸检测持续阳性,难以转阴的特点,通过2例新冠肺炎并肝炎患者的临床验案,得出一点体会,可以尝试“从气郁论治”。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 罗月红, 金芮玉, 陈丹, 刘庆, 余阳, 陈星宇, 赵凌
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200115004
    目的 探索目前国内对肠道菌群与针灸治疗效应及作用机理的相关性研究的状况,为相关领域的科研及临床研究在今后进一步开展提供参考。方法 基于中国期刊全文数据库、维普数据库和万方知识服务平台三大中文数据库以及PubMed英文数据库进行文献检索,时间限定为1999年7月1日-2019年12月1日,筛选符合预定标准的文献建立数据库,运用文献计量学的方法对其进行定量分析。结果 共纳入82篇文献,自2009年开始有针灸治疗与肠道菌群相关性的研究后文献量逐年增长;发表在41种期刊上,以《针灸临床杂志》所刊文献最多;成都中医药大学、辽宁中医药大学对此研究较多;52篇文献受基金项目支持;文献整体被引用量较低,有36篇文章未被引用,最高被引文献被引用频次为105次;17篇临床研究中有10篇随机对照研究;实验研究35篇,主要以各类疾病模型的大鼠为载体,其中消化系统疾病占主体,仅3篇研究健康鼠;临床研究17篇,均以患病人群为载体,以代谢性疾病为主;干预措施以艾灸、电针较多。结论 目前国内有关肠道菌群与针灸治疗效应及作用机理的相关性领域的研究较少,其中多项针灸治疗菌群失调性疾病的机制研究都推测肠道菌群是针灸治疗作用的生理基础之一,针灸可以通过使菌群恢复再平衡而治疗疾病;在临床研究及实验研究中,偏向于观察肠道菌群数量及多样性的变化,较少分析肠道菌群与针灸治疗效应及作用机理之间的关系;此外,临床研究样本量少、半随机或非随机,综述类文献引用目录局限等导致文献质量普遍较低。因此,有必要进一步研究肠道菌群与疾病发生发展的关系,针灸治疗疾病与肠道菌群调控的相关机制及影响因素,以进一步明晰肠道菌群在针灸治病机理中扮演的角色。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 笔者立足于中医病机演进过程和子宫内膜病理改变特点,创新性提出子宫内膜疾病的类病概念,涵盖常见的11种子宫内膜疾病,将其分为子宫内膜功能亢进性疾病、减退性疾病和损伤性疾病。基于文献回顾梳理,分析子宫内膜病变类疾病的中医学“异病同治”共性病机与不同功能状态内膜调控环节关联性,为寻找子宫内膜病变类疾病证候演变规律、核心病机,确认关键调控通路和靶点选择提供了重要参考,对深化中医妇科学常见共性病机的内涵研究提供了证据挖掘方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 关庆亚, 许二平
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200103001
    目的 运用Meta分析补中益气五苓汤(BuzhongYiqiWuling Decoction,BWD)治疗慢性心力衰竭(chronic heart failure,CHF)的临床疗效。方法 检索中国知识资源总库(CNKI)、中国生物医学文献服务系统(SinoMed)、维普中文期刊服务平台(VIP)、中国学术期刊数据库(Wanfang Data)、Pubmed、Embase、Cochrance数据库,从建库至2019年12月公开发表与BWD治疗慢性心力衰竭的临床试验(Randomized Controlled Trial,RCT),运用Review Manager 5.3软件进行分析。结果 7项临床试验(686例受试者)疗效表明,与单纯常规西药治疗相比,BWD能够提高CHF有效率[OR = 4.04,95%CI(2.53,6.47),P < 0.000]、改善超声心动图左心室射血分数(LVEF)[MD = 4.90,95%CI(3.51,6.00),P < 0.000]、改善6分钟步行实验(6MWT)[MD = 68.81,95%CI(51.07,86.55),P < 0.000]、降低血浆B型氨基端利钠肽原(NT-proBNP)[SMD = -4.15,95%CI(-6.54,-1.75),P < 0.000],试验组中医证候积分结果评价明显优于对照组[MD = 3.09,95%CI(0.77,5.40),P = 0.009]。结论 现有治疗CHF的临床试验表明,联合BWD其疗效优于单纯运用常规西药治疗,鉴于纳入研究文献质量一般,需要设计严谨、方法学规范、报告明确的高质量RCT验证。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 代渊, 段大跃, 徐世军
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20200402007
    新型冠状病毒感染疾病(corona virus disease 2019,COVID-19)已成为全球流行性疾病,中医药在防治中发挥了重要的作用,因此分析本病病机演变和恶变的发展规律,对于指导其及早干预和防止向重症进展具有重要意义。本文基于中医药理论,分析和明确了COVID-19属于寒疫和湿疫夹杂的混合疫,为外寒湿引动内湿伏邪所致;系统分析了中医病机演变的动态规律和病机恶变的驱动因素,提出了病机由传变-剧变-恶变-极变-转归动态发展规律,提出以寒湿疫疠直中三阴的六经辨证结合三焦辨证为主要辨证论治的思路,并归纳了中医辨证施药的思路和治疗禁忌,指出“截断病势”和“防止脏寒”疗法在治疗和预后中的关键地位。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 中药指纹图谱以其独特的优势,广泛应用于中药质量控制、真伪鉴别和谱效关系研究等。通过可视化分析的方法对我国中药指纹图谱研究进行分析。方法 首先,检索中国知网和万方数据库,纳入符合标准的研究4131篇。其次,利用BICOMB2.0软件对文献的主要信息进行提取和整理,并生成共现矩阵和词篇矩阵;采用Ucinet6.0软件和NetDraw2.0软件绘制网络关系图;使用gCLUTO1.0软件进行聚类分析。结果 我国相关研究的发文量呈逐年增长趋势,发表的期刊相对集中且级别较高,长期从事相关研究的作者和研究机构较多,高产作者和研究机构合作也较紧密,研究主题主要有7个。结论 该研究深入分析了我国中药指纹图谱研究的发展过程和研究热点,以期为后续的研究提供参考和借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王艳梅, 董浩然, 孟泳, 赵润杨
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191210003
    目的 运用Meta分析方法对益气活血法治疗气虚血瘀型特发性肺纤维化的临床疗效进行评估。方法 检索CNKI、维普、万方三大数据库,筛选符合纳入标准的文献,使用RevMan 5.3软件进行统计学分析。结果 共纳入文献13篇,共计690例患者。通过系统分析,益气活血法试验组总有效率高于对照组,并且能明显改善咳嗽、喘息、胸闷、气短等症状,能够提高PaO2,增强肺功能,提高6 min步行距离,降低不良反应发生率。漏斗图提示本结果具有可信性。结论 益气活血法治疗气虚血瘀型特发性肺纤维化有较好的疗效,临床有效率优于对照组。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 黄丽, 王秋月, 范轶斌, 张晓晋, 姚群英, 金珠
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191123005
    目的 针刺对比西药治疗糖尿病周围神经病变的有效性。方法 采用计算机检索中英文数据库,收集针刺治疗糖尿病周围神经病变(diabetic peripheral neuropathy,DPN)的随机对照试验(randomized controlled trials,RCTs)研究资料,检索时间从建库至2019年10月。由两名研究员对文献进行筛选、资料信息提取以及证据质量评价,应用RevMan 5.3以及Stata 14.0软件对其有效率及其他效应结局指标进行Meta分析。结果 15篇研究被纳入,共1153例参与者。Meta分析结果示:针刺对比西药在治疗DPN的临床有效率【数据与正文不符】[RR = 0.39,95%CI(0.29,0.54),P < 0.000 1]、多伦多量表(Toronto clinical scoring system,TCSS)评分[WMD = -1.62,95%CI(-2.21,-1.03),P < 0.001]、正中神经运动神经传导速度(motor nerve conduction velocity,MNCV)[WMD = 0.50,95%CI(-0.31,1.30),P = 0.22]、正中神经感觉神经传导速度(sensory nerve conduction velocity,SNCV)[WMD = 0.77,95%CI(0.19,1.34),P = 0.009]、腓神经MNCV[WMD = 1.94,95%CI(0.90,2.99),P = 0.000 3]、腓神经SNCV[WMD = 0.77,95%CI(0.19,1.34),P = 0.000 9]均优于常规药物疗法,差异有统计学意义。针刺联合西药对比西药治疗DPN在临床有效率[RR = 0.25,95%CI(0.12,0.53),P = 0.000 3]、正中神经MNCV[WMD = 2.33,95%CI(1.19,3.47),P < 0.000 1]、正中神经SNCV[WMD = 2.28,95%CI(0.61,3.96),P = 0.000 8]、腓神经SNCV[WMD = 2.28,95%CI(0.61,3.96),P = 0.000 9]、腓神经MNCV[WMD = 1.76,95%CI(0.17,3.35),P = 0.03]均优于西药组,差异有统计学意义。对于异质性较大的结局指标采用敏感性分析检测,发现各项结局指标结果均较为稳健。用漏斗图以及Egger"s test对有效率进行检测后发现有发表偏移。结论 当前研究结果表明针刺对比西药在DPN中可改善临床症状体征,且可以改善正中神经MNCV、SNCV以及腓神经MNCV、SNCV的神经传导速度,但设计严谨、方法科学的高质量文献太少,其可靠性偏低,因此上述结果仍需要进一步验证。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于网络药理学分析小承气汤活性成分-靶点-通路,研究其药理机制。方法 利用中药系统药理学数据库和分析平台(TCMSP)和中药综合数据库(TCMID)获取小承气汤化合物成分;利用Swiss Target Prediction数据库和STITCH数据库预测中药活性成分作用靶点;利用STRING平台构建蛋白互作网络(PPI),依据度值和介数筛选关键靶点;利用DAVID数据库对关键靶点进行GO/KEGG功能富集;将小承气汤部分核心成分与肿瘤坏死因子α进行分子对接分析。结果 获得小承气汤有效活性成分62个,主要是蒽醌衍生物、酚类和黄酮类成分;筛选出50个关键靶点,包括炎症相关酶EGFR、EGF、TNF-α、MMP9、PTGS2等,神经递质转运、代谢等相关的SLC6A4、MAOA、MAOB、CASP3等;对关键靶点的ontology(GO)分析结果共27条,涉及细胞对白介素1的反应、细胞对脂多糖的反应以及一氧化氮生物合成过程的正反馈等炎症介质代谢相关的生物过程等;KEGG通路富集分析结果共63条,作用于TNF信号通路、MAPK信号通路、Toll样受体信号通路、HIF-1信号通路、PI3K-Akt信号通路、炎症性肠病、色氨酸代谢和VEGF信号通路等;分子对接显示芦荟大黄素、β-谷甾醇、儿茶素、木犀草素、厚朴酚与肿瘤坏死因子α的对接结果良好。结论 采用网络药理学方法初步阐明了小承气汤的药效物质基础、作用的关键靶点和主要作用途径,为该方进一步的药理学研究和机制研究提供理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过检测PTEN诱导激酶1(PTEN-induced putative kinase protein 1,PINK1)-Parkin通路及自噬相关蛋白表达,探讨脾气虚胃黏膜细胞线粒体损伤的可能机制。方法 16只雄性SD大鼠随机分为正常组和脾气虚证模型组(模型组),每组8只;透射电镜观察胃黏膜细胞线粒体形态,JC-1法测量其膜电位(ΔΨm);比色法测定其ATP含量和呼吸链复合物(respiratory chain complex,RCC)I-IV活性;Western blot法检测其RCCV、PINK1、Parkin、微管相关蛋白1轻链3(microtubule-associated protein light chain 3,LC3)-I和II及p62等表达。结果 与正常组比较,模型组胃黏膜细胞的线粒体嵴减少,ΔΨm和ATP水平下降,RCCI和IV活性降低,RCCV、PINK1、Parkin和LC3-II表达下降,但LC3-I和p62表达上升。结论 脾气虚胃黏膜细胞线粒体结构和功能损伤与PINK1-Parkin通路抑制所导致的线粒体自噬水平低下有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 何灿封, 李穗晖
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191105011
    目的 利用网络药理学探析参桃软肝丸治疗肝细胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)的机制。方法 从中药系统药理学分析平台收集组方药物的活性成分及靶点,与Genecards网站收集的HCC靶点取交集后,筛选出参桃软肝丸治疗HCC的潜在靶点,进而绘制中药-活性成分-靶点网络图并分析其关键成分,构建靶蛋白互作网络并分析其关键靶点,并进行基因本体分子功能和京都基因与基因组百科全书通路富集分析,最后通过分子对接探讨关键成分与关键靶点的相互作用。结果 参桃软肝丸治疗HCC的关键成分或为槲皮素、木犀草素、山奈酚,关键靶点或为蛋白激酶B、半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶3、血管内皮生长因子A、V-Jun肉瘤病毒癌基因同源物、V-MYC骨髓细胞瘤病毒癌基因同源物,其作用机制或与乙型肝炎、丙型肝炎、磷脂酰肌醇3激酶/蛋白激酶B信号通路、p53信号通路、癌症中微小RNA、细胞程序性死亡配体1表达和细胞程序性死亡蛋白1检查点途径、细胞凋亡、低氧诱导因子-1信号通路、白介素-17信号通路、叉头框转录因子O信号通路有关。分子对接表明AKT1蛋白与木犀草素结合能力最强。结论 本文表明参桃软肝丸治疗HCC多靶点、多通路的作用机制,可为今后阐明参桃软肝丸治疗HCC的具体机制提供思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张青, 张蕾
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191029006
    糖尿病肾脏病(diabetic kidney disease,DKD)是糖尿病微血管并发症之一,也是导致终末期肾脏病的主要原因。DKD是一种破坏性的疾病,伴随高发病率和过早死亡率,与患者遗传基因、现代生活方式的变化等密切相关。肠道微生物群由超过一百万亿个微生物细胞组成,参与机体营养物质吸收,产生维生素,调控基因表达等过程。近年来随着肠-肾轴理论的提出,有关肠道菌群与慢性肾脏病及糖尿病的病理机制研究已成热点,但是关于肠道菌群与糖尿病肾脏病的研究较少。因此本文献主要目的是探讨肠道菌群与糖尿病肾脏病发生发展的潜在病理机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 邢颖, 何雄, 张润顺, 文天才
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191020009
    目的 分析2型糖尿病遣方用药规律和特点,为指导临床辨治2型糖尿病提供参考。方法 基于2843名2型糖尿病患者的门诊中药处方,利用关联规则、复杂网络和核心网络方法对组方、用药、配伍规律进行数据挖掘。结果 40-59岁就诊人数最多,有1451例,占总人数的51.04%;中药使用频率排前5的分别是:黄连(7472次,7.19%)、黄芩(4087次,3.93%)、干姜(3892次,3.75%)、知母(3109次,2.99%)和黄芪(2956次,2.84%);药物功效分类、药性、药味和归经中频率最高的分别是,清热药(22.28%)、性寒(28.21%)、味甘(31.18%)、归脾经(17.76%);网络分析结果显示,黄连为核心药物,并存在多种黄连组合。关联规则结果显示,黄连-干姜(CI:0.97)、黄连-黄芩(CI:0.95)、黄连-清半夏(CI:0.92)、黄连-天花粉(CI:0.90)均是置信度较高的配伍组合;方剂使用情况中,干姜黄芩黄连人参汤、葛根黄芩黄连汤、黄芪桂枝五物汤、小陷胸汤、大柴胡汤使用频率位居前5,分别占10.42%、7.91%、6.71%、6.62%和4.69%。结论 2型糖尿病整体治疗手段以清热、补虚、活血为主。清热药以黄连为核心,存在多种黄连组合,形成“辛开苦降”、“苦寒甘润”、“苦酸制甜”不同配伍组方模式,扩大了黄连的临床使用范围,切中中医诊疗过程中糖尿病复杂多变的病机特点;补虚活血药以黄芪为主,黄芪系列方剂在糖尿病并发症治疗中使用较为广泛。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 严福林, 温迪, 王波, 徐文芬, 孙庆文, 魏升华
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20191014005
    目的 探讨核基因内部转录间隔区2(internal transcribed spacer 2,ITS2)序列在清风藤属(Sabia)药用植物中的分类鉴定可行性与系统关系。方法 对9种38个产地的清风藤属药用植物ITS2序列进行PCR扩增和测序。基于(Kimura 2-parameter)K2P计算遗传距离,分析种内和种间变异与鉴定效率,应用最大似然法(maximum likelihood,ML)构建系统发育树。结果 清风藤属药用植物ITS2序列长度均为241 bp,GC含量为51.9-64.7%。38个产地清风藤属药用植物ITS2序列,共具有保守位点168个,变异位点数目为73个,简约信息位点数目为65个。ITS2在清风藤属药用植物中的种内变异为0-0.074,种间变异为0.007-0.205,种间变异较小,种间遗传距离与种内遗传距离存在交叉,没有形成明显的间隔。ML系统树表明,属内种间具有较高的自展支持率,基本能单独聚成一支,可对清风藤属药用植物种间进行有效分类鉴定。结论 ITS2序列在清风藤属植物中具有较好的通用性与鉴定效率,可用于清风藤属DNA条形码与分类鉴定研究。本研究为清风藤属植物的分类鉴定与系统演化研究提供了一定参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王炜为, 高晗, 李文涛#
    优先出版日期:2020-12-30
    DOI: 10.11842/wst.20190831003
    目的 探讨补肾止颤方对帕金森病(Parkinson??s disease, PD)模型大鼠多巴胺能神经元的保护作用。方法 将100只Sprague-Dawley大鼠随机分为5组:正常组、模型组、补肾止颤方低剂量组、中剂量组、高剂量组,补肾止颤方按照不同剂量溶于生理盐水中,每天中午灌胃1次,正常组和模型组予以相同体积的生理盐水灌胃。分别在处理10天和20天后检测各组大鼠的行为学,免疫组织化学法检测脑内多巴胺能神经元标志物酶酪氨酸羟化酶(Tyrosine hydroxylase,TH)和多巴胺递质转运子(Dopamine transmitter transporter, DAT),酶联免疫吸附测定(Enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)检测脑内多巴胺及其代谢产物的变化。结果 和模型组比不同剂量的补肾止颤方均能够改善PD大鼠的行为学,提高TH、DAT、3,4二羟基苯乙酸(3,4 dihydroxyphenylacetic acid, DOPAC)、5羟色胺(Serotonin,5-HT)、高香草酸(High vanilla acid,HVA)的表达(P < 0.05或P < 0.01),同时下调单胺氧化酶B(Monoamine oxidase B,MAO-B)的表达(P < 0.01)。结论 补肾止颤方能够改善6-羟基多巴胺(6-hydroxydopamine, 6-OHDA)损伤早期大鼠的行为学改变,增加帕金森病大鼠多巴胺能神经元的数量,并能维持多巴胺能神经元功能,降低神经损伤,有较好的神经保护作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 胡卫维
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20191214002
    目的 引入雷达图从6个维度多元评价黄芪注射液联合西药治疗糖尿病肾病系统评价/Meta分析的文献质量,为临床工作者的证据选择提供循证参考。方法 计算机检索中国知网(CNKI)、中国生物医学文献数据库(SinoMed)、维普期刊网(VIP)、万方数据(Wanfang)、PubMed、Cochrane Library、Embase等8个中英文数据库收录的黄芪注射液联合西药治疗糖尿病肾病(Diabetic kidney disease,DKD)系统评价/Meta分析的文献,截止至2019年5月21日(与正文时间不符,请确认),对符合纳入标准的文献进行数据提取,从文献的发表年份、研究设计的类型、AMSTAR方法学质量评价、PRISMA报告学质量评价、同质性程度、发表偏倚等6个维度进行文献质量评价,计算评价得分及其秩数得分,合成结果绘制成雷达图进行可视化表述,评估黄芪注射液联合西药治疗DKD系统评价/Meta分析的文献质量。结果 共纳入8篇研究,秩数平均分依次是:2.83、5.16、3.83、5.17、3.67、6.33、5.5、5.5分,秩数得分平均分为4.75分,与满分8分之间存在较大差距;雷达图直观地反映本次纳入的8篇系统综述/Meta分析在6个维度上的得分普遍不高。结论 本次研究提示黄芪注射液联合西药治疗DKD系统评价/Meta分析的文献综合质量存在较大的改进空间,未来的研究者应该加强方法学质量和报告学质量,以提供更高质量的循证医学证据供临床工作者选择及参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨线叶菊黄酮滴丸抗耐青霉素金黄色葡萄球菌感染的作用。方法 利用标准试管倍比稀释法进行体外抑菌试验;用腹腔注射细菌悬液制作感染动物模型,以动物的存活率为指标,观察其体内抗菌活性;用药物对小鼠腹腔巨噬细胞吞噬指数和淋巴细胞增殖反应的调节,进行免疫试验。结果 体外抑菌试验显示线叶菊黄酮滴丸对耐青霉素金黄色葡萄球菌的最低抑菌浓度为6.25 mg·mL-1,对金黄色葡萄球菌的最低抑菌浓度为12.5 mg·mL-1。体内抗菌试验表明,线叶菊黄酮滴丸中剂量组对感染耐青霉素金黄色葡萄球菌小鼠的死亡保护率和高剂量组对感染金黄色葡萄球菌小鼠的死亡保护率均为70%;线叶菊黄酮滴丸还可促进淋巴细胞的转化和增强小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能,与模型组比较,差异显著(P < 0.05)。急性毒性实验未见小鼠死亡,测得其MTD值为16 g·kg-1结论 该药毒性极低,体内、外对耐青霉素金黄色葡萄球菌均有良好的抑制作用;同时可促进淋巴细胞的转化和增强小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能,提高小鼠的免疫功能。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张煜萱, 夏友春, 陈刚, 王浩森
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20191024001
    目的 检验越鞠丸的抗抑郁作用以及起效时间的快速性,研究越鞠丸对抑郁症患者中医证候改善的特点。方法 本试验收集精神科门诊就诊的抑郁症患者,将其分为2组,越鞠丸组患者使用中药越鞠丸及艾司西酞普兰安慰剂治疗,艾司西酞普兰组患者使用艾司西酞普兰及越鞠丸安慰剂进行治疗,两组患者治疗28天。使用《汉密尔顿抑郁量表(HAMD-24)》在治疗前及服药后第7、14、28天进行抗抑郁疗效评定。使用《郁证中医辨证分型量表》将患者的证候要素进行分类统计,得出5种证候因子分。结果 HAMD-24评分显示,越鞠丸组与艾司西酞普兰组服药后第7天起,与服药前相比显著下降(P < 0.05),且持续至第28天。服药28天后,越鞠丸组,肝气郁结因子分、气结痰阻因子分、气郁化火因子分显著下降(P < 0.05);艾司西酞普兰组,肝气郁结因子分、脾肾阳虚因子分、气郁化火因子分显著下降(P < 0.05)。结论 越鞠丸具有与艾司西酞普兰相当的抗抑郁的疗效。一方面,越鞠丸显著改善患者肝气郁结证、气结痰阻证、气郁化火证作用,符合中医理论预期。另一方面,越鞠丸对虚证特征明显患者的抑郁症治疗也有效,提示其具有广泛的治疗抑郁症疾病的作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 贾晓蕾, 刘铜华
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20191018004
    目的 从“治未病”角度探索疏肝健脾法预防和治疗2型糖尿病的作用机制,选方四逆散及痛泻要方合剂,通过对患者胰岛素相关指标等水平的测定,探索疏肝健脾法对2型糖尿病及胰岛素抵抗的调控作用。方法 选取7周龄KK-Ay小鼠随机分成模型组、二甲双胍组、中药高剂量组、中药低剂量组。C57BL/6J小鼠作为正常组。连续给药4周,检测空腹血糖、OGTT、空腹血清胰岛素水平。结果 与正常组比较,模型组空腹血糖、AUC、空腹血清胰岛素水平升高(P < 0.01),胰岛素敏感指数降低(P < 0.01),二甲双胍组与模型组比较,空腹血糖(P < 0.05)、AUC(P < 0.01)、空腹血清胰岛素水平降低(P < 0.01),胰岛素敏感指数升高(P < 0.01);中药高剂量组较模型组比较,也可降低空腹血糖、AUC、空腹血清胰岛素水平升高(P < 0.01),胰岛素敏感指数升高(P < 0.05)。结论 疏肝健脾法四逆散及痛泻要方合剂能够降低糖尿病小鼠血糖,改善糖耐量异常,提高胰岛素敏感性,从而进一步减轻减缓胰岛素抵抗。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘 艺, 郭金兴
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20191012002
    目的 观察冬凌草甲素对人宫颈癌HeLa细胞增殖、凋亡、迁移、侵袭及Wnt/β-连环蛋白(β-catenin)信号通路的影响。方法 体外培养HeLa细胞,以细胞计数试剂盒-8(cell counting kit-8,CCK-8)检测不同浓度(0、10、20、40、80、160 μmol·L-1)的冬凌草甲素对HeLa细胞处理不同时间(12 h、24 h和36 h)的细胞活力的影响。以0(对照组)、10、20、40 μmol·L-1冬凌草甲素处理HeLa细胞24 h,TUNEL染色和Annexin V-FITC/PI双染法分别检测HeLa细胞凋亡,细胞粘附实验检测HeLa细胞粘附力,划痕修复实验检测HeLa细胞侵袭能力,Transwell小室体外侵袭实验检测HeLa细胞侵袭能力,Western blot分析检测Wnt/β-catenin信号通路中β-catenin及下游靶分子原癌基因(C-myc)、细胞周期素D1(Cyclin D1)蛋白的表达。结果 冬凌草甲素以浓度-时间依赖效应的方式抑制HeLa细胞细胞活力(P < 0.05)。与对照组比较,10、20、40 μmol·L-1冬凌草甲素组显著升高HeLa细胞凋亡率和凋亡指数(P < 0.05);与对照组比较,10、20、40 μmol·L-1冬凌草甲素组显著降低HeLa细胞黏附率、迁移率和侵袭率(P < 0.05);与对照组比较,10、20、40 μmol·L-1冬凌草甲素组显著降低HeLa细胞β-catenin、C-myc和Cyclin D1蛋白表达(P < 0.05)。结论 冬凌草甲素具有抑制HeLa细胞增殖的作用,亦可诱导凋亡及抑制迁移和侵袭能力,并抑制Wnt/β-catenin信号通路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王越月, 兰蕾, 赖小燕, 张叶宇, 吴双, 武平
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20191008004
    偏头痛是全世界最常见和最致残的神经系统疾病之一,针刺治疗偏头痛疗效确切,但仍存在普遍的个体疗效差异现象。目的 本试验借助单核苷酸多态性分析技术,从脑源性神经营养因子(brain-derived neurotrophic factor,BDNF) Val66Met(rs6265)切入,从表观遗传角度来探讨针刺所产生不同疗效背后的遗传学影响因素。方法 以月经性偏头痛患者为研究对象,采用经典的少阳经穴进行针刺治疗,治疗前后分别进行1次临床观察指标评价,并按照头痛缓解天数是否小于50%来区分针刺有效者与针刺无效者。治疗前采集所有受试者血液,提取DNA并保存,进行BDNF基因多态性位点的检测,采用实时荧光定量PCR TapMan探针法对针刺受试者BDNF Val66Met的基因型进行测定。结果 针刺有效受试者26例,针刺无效受试者41例;针刺有效组治疗后头痛天数及各临床评价指标显著改善,具有统计学意义(P < 0.01);针刺有效组与无效组不同BDNF Va166Met基因型的分布未发现明显差异(P > 0.05),但在不同BDNF Va166Met基因型两组的偏头痛特异性生活质量问卷(migraine-specific questionnaire,MSQ)评分中有统计学差异(P < 0.05):针刺有效组Met/Met基因型在MSQ-功能受限的情况优于Val/Val和Val/Met基因型(P < 0.05),但是在其他的结局指标以及针刺无效组中里无差异;针刺有效组Val/Met基因型在MSQ-功能丧失和情感功能的功能情况远不及Val/Val和Met/Met基因型(P < 0.01),但与此同时在针刺无效组的这2个评价指标中,Val/Met基因型的功能情况却明显优于Val/Val基因型(P < 0.05),同时与Met/Met基因型相比功能情况略好,但差异没有统计学意义。结论 不同BDNF Val66Met基因型在针刺有效组和无效组的分布无明显差异;但不同BDNF Val66Met基因型在2组中的MSQ评分的有差异性,即针刺疗效在不同疗效差异群体中可能会呈现出基因型差异的趋势。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 评估国内针灸治疗膝骨关节炎的系统评价/Meta分析中纳入文献质量评价的不一致性,并探究产生不一致性的可能原因。方法 检索国内关于针灸治疗膝骨关节炎系统评价/Meta分析,提取其中纳入的随机对照试验(randomized controlled trials,RCTs)基本特征及质量评价记录,筛选出重复的质量评价记录,观察不同研究者对相同RCT所作判断的不一致性。结果 205条重复的质量评价记录中,除随机和盲法外均存在较大不一致性,结果数据的完整性、选择性报道、其他偏倚、Jadad评分占比分别为58%、47.5%、79%和51%。另外,在纳入的研究中提及“由2名成员独立评价”完成的质量评价在大多数领域的不一致性反而更高。结论 国内针灸治疗膝骨关节炎的系统评价/Meta分析中纳入文献质量评价结果在多个领域存在较大不一致性,其原因可能与报告不规范、未实施至少2名成员独立评价,以及研究者对质量评价工具掌握程度参差不齐有关,需要进一步改进质量评价工具的应用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵凯, 许筱颖
    优先出版日期:2020-12-25
    DOI: 10.11842/wst.20190628005
    目的 运用网络药理学的方法探讨大柴胡汤治疗2型糖尿病的作用机制,对作用靶点和信号通路进行预测和筛选。方法 首先在SymMap中医药生物信息学平台获取大柴胡汤的潜在作用靶点信息,在CTD疾病数据库获取2型糖尿病的潜在治疗靶点,将两者取交集即得筛选出的药物疾病靶点;使用STRING构建靶点的PPI网络;运用CluGO工具对靶点进行GO功能和KEGG信号通路富集分析,并筛选大柴胡汤治疗糖尿病的活性化学成分。结果 获取大柴胡汤靶点476个,其中与2型糖尿病相关联的靶点有41个,主要参与了葡萄糖跨膜转运、调节胰岛素分泌、葡萄糖稳态、胰岛素受体信号通路的调节等生物过程;还参与调控了胰岛素抵抗、青少年的成年人型糖尿病、2型糖尿病、胰岛素信号通路等相关通路。结论 通过网络药理学分析显示,大柴胡汤对2型糖尿病的治疗作用可能与直接参与调节胰岛素的分泌相关作用途径有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 利用网络药理学方法整合分子对接技术探究人参治疗心力衰竭的潜在药效物质基础及多靶点多通路的作用机制。方法 根据TCMSP数据库和文献收集人参的有效成分,利用Cytoscape 3.6.0软件建立“成分-靶点”网络;在DISGENET数据库和Genecard数据库收集心力衰竭的疾病靶点,建立心力衰竭疾病靶点库和“成分-心衰疾病靶点”网络;通过STRING数据库对人参治疗心衰的靶点进行蛋白质-蛋白质相互作用(PPI)分析,并利用DAVID数据库进行基因本体(gene ontology,GO)富集分析和生物通路(KEGG)富集分析,通过Ledock软件对网络药理学分析结果进行验证。结果 本研究涵盖33个人参成分,发现其中山柰酚、人参皂苷Rb1、人参皂苷Rh1、人参皂苷Ro、Fumarine、参皂苷RG、β-谷甾醇均涉及到7个以上靶点,可能是人参发挥抗心衰作用的关键成分;PPI网络拓扑学特征显示STAT3、JUN、IL1B、TNF、MAPK8、VEGFA、PTGS2、NOS2、MMP9等靶点是人参治疗心衰涉及的关键靶点;分子对接的结果也显示了主要的7种活性成分与5种代表性关键靶点的结合性较好。另外人参治疗心衰涉及到了cAMP signaling pathway、TNF signaling pathway、Insulin resistance、Thyroid hormone signaling pathway等55条信号通路。结论 本研究从网络药理学角度解析并发现了人参治疗心衰作用的潜在的药效物质,并其对抗心衰作用的分子网络和靶点网络进行了整体解析,揭示了传统中药人参从整体水平多成分、多靶点、多通路的作用特点,为人参治疗心力衰竭的临床应用提供了科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote

  • 优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191230015
    表观遗传学是指在DNA序列不改变的情况下,基因功能发生稳定的、可遗传的变化。内脏高敏感是肠易激综合征重要的发病机制,表观遗传修饰在慢性内脏疼痛中发挥重要作用。针灸可以有效缓解内脏高敏感,但其机制尚不明确。本文主要从DNA甲基化、组蛋白修饰、microRNA调控在内脏高敏感中的机制以及针灸可能的干预机制进行探讨,为针灸治疗内脏高敏感的机制研究提供新视角。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩文静, 徐娇, 朱楚然, 隋春, 魏建和
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191222002
    目的 克隆北柴胡转录因子基因BcbZIP179的全长编码序列,原核表达融合蛋白。为进一步研究该基因在北柴胡转录调控中的功能提供理论依据。方法 以北柴胡转录组数据为基础,设计特异性引物,PCR扩增BcbZIP179基因的全长编码序列,利用生物信息学分析软件分析序列特征。利用qPCR方法分析BcbZIP179基因在不同组织器官中的表达及MeJA处理条件下的表达情况。构建原核表达载体,在不同温度和IPTG浓度下,采用2种菌株诱导表达目的蛋白。结果 BcbZIP179编码序列全长432 bp,编码144个氨基酸,BcbZIP179受MeJA诱导,在MeJA处理的北柴胡不定根中,处理前24 h内,表达量逐渐升高,随后表达量降低;BcbZIP179在北柴胡的根、茎、叶、花及果实中均有表达,在果实中的表达量最高;利用大肠杆菌原核表达系统,在16℃和37℃不同温度条件下均获得了带有6×His标签的BcbZIP179融合蛋白。结论 克隆到了北柴胡中的1个bZIP家族的转录因子基因BcbZIP179,在16℃、IPTG 0.05 mmol·L-1条件下,可获得体外表达的蛋白,为制备抗体、分离互作蛋白和调控靶基因进而研究其功能奠定基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 金舒文
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191217010
    目的 探究电针丰隆穴对高脂血症患者的降脂疗效及对巨噬细胞与人血清共培养Janus激酶2/信号传导和转录激活子3信号通路/锌指蛋白36(JAK2/STAT3/TTP信号通路)的影响。方法 将90例辨证为痰浊阻遏证高脂血症患者,随机分为电针组、药物组与对照组,每组30例。电针组予以电针针刺丰隆穴治疗;药物组予以口服血脂康治疗;对照组予以非经非穴针刺治疗。观察治疗前后及治疗后1月、2月、6月3组患者总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL-C)、低密度脂蛋白(LDL-C)的水平变化;取各组患者血清,与人THP-1巨噬细胞共培养,并采用实时定量聚合酶链反应法(RT-PCR)及免疫印迹法(Western Blotting)检测巨噬细胞JAK2、STAT3、TTP mRNA和蛋白表达,并加以比较。结果 治疗结束后,电针组总有效率83.3%,药物组总有效率86.6%,两者改善血脂总有效率无统计学差异(P > 0.05);电针组与药物组TC、TG、LDL-C下降水平比较,差异无统计学意义(P > 0.05)。与治疗后比较,治疗后2月、治疗后6月,药物组TC、TG、LDL-C有所升高,差异有统计学意义(P < 0.05),电针组未见明显差异(P > 0.05)。治疗后电针组与药物组巨噬细胞JAK2、STAT3、TTP及蛋白表达较对照组均显著升高(P < 0.05);电针组与药物组比较,两者变化无明显差异(P > 0.05)。结论 电针丰隆穴可降低患者TC、TG、LDL-C水平,且疗效较药物持久,可促进巨噬细胞JAK2、STAT3、TTP mRNA和蛋白的表达,促进胆固醇逆转运,减弱炎症活动,由此实现对动脉粥样硬化性心脑血管疾病的有效防治。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 《罗马IV:功能性胃肠病 肠-脑互动异常》中,功能性胃肠病(functional gastrointestinal disorders,FGIDs)又被称之为肠-脑互动异常。针对现代FGIDs疾病谱的变化及FGIDs致病因素的多元化,在“现代”“三因”致病因素的反复作用下,脾胃虚弱,升降失常,气机“凝滞”,产生了FGIDs胃肠道症状,同时,FGIDs患者常具有慢性头痛、呼吸困难、心慌、肌肉疼痛等胃肠道以外症状。FGIDs属于中医脾胃系统疾病,其临床症状与中医脾胃功能失常密切相关,“脾胃虚滞”是FGIDs基本病机,临床可从“滞”论治FGIDs。FGIDs患者症状重叠现象极为常见,FGIDs临床常见八滞:虚滞、气滞、血滞、火滞、湿滞、痰滞、食滞、寒滞。FGIDs临床常用祛滞八法:健补脾胃祛滞法、疏肝理气祛滞法、活血化瘀祛滞法、泻肝行湿祛滞法、燥湿运脾祛滞法、理气化痰祛滞法、消食化痰祛滞法、温胃散寒祛滞法。进一步探析“脾胃虚滞”理论及从“滞”论治FGIDs理论,对现代FGIDs及脾胃相关病的防治具有重要的临床指导意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 冯小龙
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191213004
    目的 通过对2015版中国药典一部收录的45种含挥发油类中药中181个主要化学成分安全性预测研究,为挥发油类中药开发提供依据。方法 采用定量构效关系(QSAR)法,用ADMET Predictor软件,结合已有文献数据,对上述181个主要化学成分的肝毒性、心脏毒性、遗传毒性及对肝药酶的抑制作用等安全性指标进行初步评价。结果 研究发现:63个化学成分具有肝毒性,其中只占所有化学成分8.3%的醛类成分的肝毒性发生率最高,高达80%,而酚类、醚类和酸类物质基本无肝毒性;6种化合物提示有致突变性;6个化学成分提示有心脏毒性;105个化学成分对CYP2C9酶有抑制作用,66个化学成分对CYP2C19酶有抑制作用。结论 挥发油类化学成分的安全性较好,主要肝毒性反应为在大剂量长期内服时造成转氨酶升高,极少量化合物具有心脏毒性或遗传毒性风险。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 构建融合中医特色的失眠慢病管理平台,为医护人员临床患者的治疗及管理提供便利,提高失眠患者诊疗效果及依从性。方法 笔者团队设计中医慢病管理平台,建立失眠患者的电子病历档案,以实时获取睡眠日记、量表评估、治疗记录等临床数据。结果 通过平台对接失眠患者进行在线管理,简化患者病历采集、病情评估过程及记录治疗方案,满足患者治疗及医护人员工作需求。结论 中医慢病管理平台对慢性失眠症患者及临床医护人员具有较好的操作性和实用性,是中医现代化研究思路和方法的一次新探索。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张 良, 罗 沙, 况 玉, 魏 屹, 谭 睿
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191121004
    目的 建立防风饮片标准汤剂的HPLC指纹图谱,结合化学计量学方法对其进行质量研究。方法 制备15批次防风饮片标准汤剂,建立其HPLC指纹图谱,采用相似度评价结合聚类分析(cluster analysis,CA)、主成分分析(principal component analysis,PCA)、偏最小二乘判别分析(partial least squares discriminant analysis,PLS-DA)进行系统评价,同时测定了防风中4种主要成分的含量变化。结果 建立了防风标准汤剂HPLC指纹图谱,其相似度 > 0.92,确定了8个共有峰。CA的结果表明不同产地的防风质量概貌存在差异,同一产地药材质量较为稳定。PLS-DA筛选出4个差异标志物(VIP > 1)分别为3号,6号峰,4号峰,5号峰。15批次防风饮片标准汤剂共有模式下的4种主要成分分别为升麻素苷,升麻素,5-O-甲基维斯阿米醇苷,亥茅酚苷,其转移率依次为52.53%-88.03%,48.83%-82.85%,41.90%-80.45%,37.69%-84.49%。15批次防风饮片标准汤剂干膏得率36.09%-49.45%,pH值5.01-5.75。结论 本研究建立的质量评价方法适用于防风饮片标准汤剂的质量控制,可为防风配方颗粒及相关经典名方的研究提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 许永楷, 温雅
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20191028011
    周围血管疾病包括:动脉性疾病、静脉性疾病和淋巴管性疾病三大类。临床实践中发现,周围血管疾病是血瘀证疾病。随着病程进展,久瘀成毒,瘀毒互结,具有病程缠绵、难治、难愈的特点。陈柏楠教授认为瘀毒是血瘀病机的延伸,瘀毒症候群是周围血管疾病血瘀后期的重要表现。瘀可化毒,毒可致瘀,瘀毒互结,病势缠绵,难消难愈;瘀毒日久变生急难重症。因此我们需重视瘀毒证治,瘀毒同治,应用清热解毒、活血化瘀类药物,使瘀祛毒清,恢复健康。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 房雨晨, 冯依伊, 王忆勤, 郝一鸣
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20190906002
    中药有效治疗慢性胃炎是建立在中医诊断明确的基础上,而舌诊对于慢性胃炎的中医诊断具有重要作用。以往基于研究者肉眼观察的慢性胃炎舌诊研究缺乏客观性,研究结果的精确度和重复性较差。因此,随着现代科学技术的日新月异,慢性胃炎舌诊客观化研究越来越被人们所重视。近年来,慢性胃炎舌诊客观化研究主要从患者的舌图信息特征和舌苔物质组分两方面进行分析。本文对这两方面近10余年的研究现状进行概述,指出了目前研究的不足,并提出了未来开展慢性胃炎舌诊客观化研究的方向和策略。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杜渐, 孔军辉, 李志荣, 王昊, 王子旭, 杨秋莉
    优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20190904004
    中医学的“情志”不仅包括情绪体验,还包含情绪认知过程。视频材料涉及视、听等感觉通道,与单一感觉通道的情绪刺激材料相比,能通过感、知觉及思维过程,激活较为全面的情绪感受,与中医“情志”内涵更为吻合。目前已有情志相关研究使用视频作为刺激材料,但存在材料库较少、难以量化等不足。本研究参照心理学相关方法,制订了标准化中医情志“喜”“悲”视频材料库。首先通过文献检索、问卷调查等方法初筛96个情绪视频片段,再招募被试观看视频后填写《主观情绪报告表》,共收集有效问卷150份。根据每段视频对靶情绪的击中率及其诱发的情绪强度,以击中率 > 70%且情绪强度得分 > 6为条件进行筛选,最终选取视频42段,包括喜视频21段,悲视频8段,中性视频13段,每段视频包括情绪类别、时长、情绪强度、效价、唤醒度、动机强度等参数。其中喜视频:唤醒度 > 6,效价 > 6,动机 > 6;悲视频:唤醒度 > 6,效价 < 4,动机 < 4;中性视频:唤醒度 < 6,4 < 效价 < 6,4 < 动机 < 6。经检验,该视频库可作为“喜”“悲”及中性情志激活的实验材料,可为中医情志相关实验研究提供标准化工具。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote

  • 优先出版日期:2020-12-24
    DOI: 10.11842/wst.20190830004
    多囊卵巢综合征(Polycystic ovary syndrome,PCOS)是好发于青春期及育龄期妇女的一种内分泌紊乱综合征,严重影响了女性的心理状态和生活质量。女子以肝为先天,肝藏血、主疏泄,PCOS的发生、发展及预后与肝密切相关。本文从肝郁型PCOS的中医病因病机、常见分型及其特征、与内分泌指标的相关性、中医药治疗等方面概述了肝郁型PCOS的中医证治研究进展,以期为中医临床从肝论治多囊卵巢综合征提供一定的依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 林亮吟, 李小黎
    优先出版日期:2020-12-23
    DOI: 10.11842/wst.20190509015
    外泌体是由不同种类细胞所分泌释放到细胞外间隙的小囊泡1。外泌体广泛分布在各种体液中,内含有蛋白质、脂质及各种核酸类物质,包括信使RNA(mRNAs)、microRNAs(miRNAs)和其他非编码RNAs(ncRNAs),通过在细胞间运输这些物质达到调节受体细胞的作用。其中,miRNAs已被证明在脑卒中、卒中后抑郁等神经精神疾病中参与神经递质释放、神经元重塑、神经血管生成等过程,对于临床治疗有重要意义。脑卒中是一种复杂的脑血管疾病,具有较高的致死率和致残率。卒中后抑郁是卒中常见神经精神并发症,但目前使用的抗抑郁药物存在疗效不理想、副作用大等缺陷。外泌体源性miRNAs在脑卒中和神经修复中发挥着重要作用,对卒中及卒中后抑郁有潜在的治疗价值。本文探究外泌体源性miRNA在卒中及卒中后抑郁的作用机制,发掘其治疗价值,为相关的临床试验提供理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 肠道微生态平衡具有维系人体正常的生命活动的重要作用,肠道微生态失衡会导致疾患的发生或促使病情进一步恶化。针灸治疗疾病在于调和阴阳,促进机体向阴阳平衡的状态发展。针灸可有效改善肠道微生物的多样性,增加机体的免疫功能,从而达到改善疾病状况、恢复肠道微生态平衡的目的。针灸维持机体阴阳平衡与针灸维系肠道微生态平衡从本质上讲是相通的,以阴阳平衡理论为切入点探讨针灸与肠道微生态的关系,为针灸从阴阳平衡论治肠道微生态失衡相关病症提供理论基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 林睿凡, 孟文翔, 周洪伟, 谢琪
    优先出版日期:2020-12-23
    DOI: doi:10.11842/wst.20190806002
    目的 探究近20年姜黄素的研究进展。方法 以主题:(Diferulylmethane) OR主题:(curcumin)为检索式,从Web of Science下载2000年至2019年姜黄素研究相关文献,使用CiteSpace V5.6.R4,Microsoft Excel 2016及Web of Science相关功能对数据进行处理。结果 自2000年1月1日至2019年4月10日,Web of Science共检索到文献13564篇。发表文献数最多的作者是来自温州医科大学的LIANG G。共被引频次最高的作者是来自德州大学的AGGARWAL BB。印度科学和工业研究理事会是发文量最多的研究机构。我国发表姜黄素文献最多,美国文献被引频次和h指数较高。纳米粒子(nanoparticles)和生物利用性(bioaccessibility)是该领域研究的热点。结论 目前姜黄素研究应主要集中于疾病治疗机制和提高生物利用度方面。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 白文明, 王来兵, 布仁, 那生桑
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190102005
    目的 黄柏膏是常用蒙药制剂,开展质量标准研究对保证药效和临床用药安全具有重要意义。方法 本研究从性状、薄层鉴别、水分及药效成分(盐酸小檗碱、盐酸黄柏碱)含量等方面对7个批次黄柏膏进行分析。结果 建立了符合2015版《中国药典》一部要求的薄层鉴别及药效成分含量测定的方法,并根据7个批次样品的各项分析数据,制定了具有实际意义的黄柏膏质量标准。结论 研究结果表明,建立的方法快速简便,且准确度高,对构建有效的黄柏膏质量控制体系具有重要意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 曾昭清, 高慧新, 朱华, 田慧
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190111006
    目的 研究广山药的来源植物褐苞薯蓣种质资源遗传多样性、亲缘关系,为褐苞薯蓣遗传差异的评定及优良种质资源的筛选提供分子水平的参考依据。方法 采用ISSR(简单序列重复区间)分子标记技术对不同居群褐苞薯蓣104份样品进行遗传多样性分析。结果 从150条引物中共筛选出9条引物,其中包含通用引物7条,自设引物2条;9条引物109个样品扩增出总条带106条,其中多态性条带为104条,多态性比率为98.11%,等位基因数(Na)为1.9811,有效等位基因(Ne)为1.6357,Nei??s基因多样性指数(h)为0.3675,Shannon??s信息指数(I)为0.5439,说明褐苞薯蓣整体遗传多样性水平较高;通过比较野生样品居群和栽培样品居群的Na值、Ne值、H值、I值,发现野生居群样品比栽培居群样品具有更高的遗传多样性。遗传距离和聚类分析结果表明遗传距离与地理距离具有一定的相关性;野生品和栽培品之间存在遗传差异。结论 ISSR分子标记方法能用于褐苞薯蓣种质资源的遗传多样性分析及遗传分化的分析,本研究结果能为褐苞薯蓣的相关分子生药学研究提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 研究伞骨草水提物的利尿和抗炎作用,以及利尿后对电解质平衡、糖代谢及肾脏功能的影响,并对伞骨草水提物安全性进行初步评价。方法 采用小鼠代谢笼法,检测盐水负荷小鼠在给药6 h后的排尿量,并分析小鼠尿液中离子浓度、血清中糖原、尿素氮和肌酐的变化;采用二甲苯致小鼠耳廓肿胀法,计算耳廓肿胀度及肿胀抑制率,角叉菜胶致大鼠足趾肿胀法,计算足趾肿胀率,小鼠急性毒性试验初步评价伞骨草水提物的安全性。结果 与对照组比较,伞骨草水提物能明显增加小鼠的排尿量,尿液中K+、Cl-的浓度明显增加,高剂量组Na+、Ca2+浓度明显增加;伞骨草对小鼠血清中的糖原、尿素氮和肌酐均无明显影响;伞骨草中、高剂量对二甲苯所致小鼠耳廓肿胀和角叉菜胶所致大鼠足趾肿胀具有明显的抑制作用;伞骨草水提物24 h内小鼠单次灌胃给药急性毒性试验的LD50为:12.33 g·kg-1(相当于生药82.15 g·kg-1),动物在4 h内出现毒性反应,主要表现为主要表现为腹泻、俯卧、竖毛、运动失调、死亡,腹泻至给药第2天恢复。结论 伞骨草水提物具有明显的利尿和抗炎作用,并且对机体的血糖水平和肾脏功能无明显影响。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 阐明常用藏药材巴夏嘎的来源植物,为藏药规范用药和资源可持续发展提供参考。方法 通过历代藏医药文献考证,对当前作为巴夏嘎使用藏药材的传统药性药效、主要物质基础及活性作用等比较研究,分析藏药巴夏嘎同名异物形成的原因、社会背景及应对措施。结果 经历代藏医药文献、植物学形态特征和传统药性等考证,确定其原植物为鸭嘴花(Adhatoda vasica Nees)。巴夏嘎同名异物现象形成的主要原因是由于我国藏区缺乏鸭嘴花资源,各地方根据藏药性理论指导和藏药文献记载,就地取材使用下品巴夏嘎“冬那端赤”和巴夏嘎代用品“玉冬赛果”所致。当前作为正品巴夏嘎使用的植物有:下品巴夏嘎来源植物长果婆婆纳(Veronica ciliata)、毛果婆婆纳(V. eriogyne)、巴夏嘎代用品“玉冬赛果”来源植物塞北紫堇(Corydalis impatiens)和皱波黄堇(C. crispa Prain)。下品巴夏嘎和巴夏嘎代用品不但在味、性、效等藏药传统药性方面与正品巴夏嘎具有一致性,而且在现代药效学方面也具有高度相似性。结论 鸭嘴花是藏药巴夏嘎正品,将藏药“冬那端赤”和“玉冬赛果”作为巴夏嘎使用是权衡资源生态和藏医药可持续发展的需要,属历史必然性和现实必要性。由于藏药特色资源日益匮乏,今后此类现象会更加明显,应加强开展藏药传统药性、现代化学及药理药效研究,确定最佳用药植物。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 余涛, 丁明, 喻强强, 薛汉荣
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190419004
    免疫失衡机制在哮喘的发病中占有主导地位,既往认为Th1/Th2比例失衡是哮喘的主要免疫发病机制,但近年来,Th17/Treg免疫失衡与哮喘关系的研究越来越多,大量的实验和临床研究表明:Th17细胞比例的上调、Treg细胞比例的下降导致的Th17/Treg免疫失衡与哮喘发病和严重程度密切相关。中医药治疗哮喘历史悠久,利用现代科学技术来阐释中医药治疗哮喘的机制是现阶段研究的热点,不仅为中医药治疗哮喘赋予科学内涵,也为更多的哮喘患者带来福音。本文通过阐释Th17、Treg细胞在哮喘中的作用,对近十年来中医药对哮喘Th17/Treg免疫失衡影响的研究进展进行综述,以供同仁互鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩芳平, 谢才友, 兰卓, 任瑶瑶, 谭睿
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190505007
    目的 采用ITS2(Internal transcribed spacer2,内转录间隔区2)序列作为条形码技术对菊科药用植物进行鉴别。方法 选取来自西藏及四川康定、乐山和峨眉地区的菊科样品44种,提取DNA并对其进行PCR(Polymerase Chain Reaction,聚合酶链式反应)扩增,后测序,测序结果提交至GenBank;同时从GenBank上下载17条样本序列。对提交和下载的61条序列用MEGA7.0软件计算种内与种间的遗传距离,采用邻接法(neighbor-joinging,NJ)构建系统聚类树直观反应鉴定结果。从ITS2数据库中预测并比较样本ITS2序列的二级结构差异。结果 菊科植物种间最小遗传距离0.031大于种内最大遗传距离0.009,有较明显的barcoding gap;NJ树显示种各属样本分别聚为一大枝,种内之间各自聚成小支,表现出良好的单系性;各属及各种样品ITS2二级结构存在明显差异。结论 以ITS2序列作为DNA条形码,能够对菊科药用植物进行准确、迅速的识别与鉴定,是物种间进化关系准确的分子鉴定依据,可为该科植物的分布、种群及种群数量的研究提供指导,为控制药品质量、合理开发利用及保护提供了新手段。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 骆晶
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190813003
    目的 采用亲和萃取法筛选延胡索中作用于 β2-肾上腺素受体(β2-adrenoceptor,β2-AR)的活 性成分。方法 采用重氮盐法将 β2-AR 固载于大孔硅胶表面制备亲和萃取材料,工具药吸附等温线拟合法 表征亲和材料生物活性,利用该材料对延胡索水提液中的活性成分进行筛选,离心法分离亲和材料和提取 液中与受体未结合的成分,高效液相色谱-电喷雾-四极杆-飞行时间串联质谱法鉴定活性成分。结果 延 胡索水提液中与 β2-AR 结合的活性成分主要为生物碱类,分别为四氢非洲防己碱,紫堇碱,四氢小檗碱和延 胡索乙素。结论 与受体色谱法相比,β2-AR 亲和萃取法在保持固定化受体活性方面具有一定优势,避免了 高压装填色谱柱造成的受体活性损失,且在中药活性成分筛选方面具有快速、简便和高效的特点,为中药活 性成分高通量筛选提供了参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 崔永佳, 卢雯平, 左曦
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20200601008
    目的 基于古今医案云平台V2.2.2分析探讨卢雯平教授治疗三阴性乳腺癌(Triple negative breast cancer, TNBC)用药规律及辨治思路,为临床治病用药提供相关依据及思路。方法 筛选卢雯平教授治疗TNBC医案,信息录入古今医案云平台V2.2.2,双人核对,建立数据库,并执行标准化,通过分析与挖掘模块,对治疗TNBC处方中药进行频次统计、四气五味归经统计、关联规则分析、聚类分析、核心处方挖掘。结果 共录入医案108份,涉及处方108首,中药161味,使用频次共计2208次,核心处方由黄芪、白术、山慈菇、皂角刺、白花蛇舌草、桔梗、麦冬、青皮、陈皮、川芎、枸杞子、炒酸枣仁、全蝎13味中药组成,气味以甘温为主,归经以肝脾为主。结论 通过数据挖掘提示卢雯平教授认为TNBC以正气亏虚、脾肾不足为本,以痰结、瘀血、癌毒为标,以“辨病-辨证-辨体质”为纲,以“定位-定性-发于机先”为目,肝脾肾同调,心肺者先安,重用甘温以补虚,散结解毒以治标,并调体质偏颇,和其阴阳。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 耿良, 吕静, 范敬
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20191004002
    目的 观察肺瘤平膏和化疗药物对肺癌荷瘤小鼠肿瘤生长的影响,并通过分子生物学方法探索其内在的作用机制。方法 通过注射Lewis肺癌细胞悬液建立荷瘤小鼠模型并分为生理盐水、环磷酰胺、肺瘤平、环磷酰胺+肺瘤平4组,分别给与相应干预,记录各组小鼠的瘤块变化、食物消耗量。提取小鼠外周血、脾脏和肿瘤局部的细胞,流式细胞术检测其中Gr-1+CD11b+髓源抑制性细胞(Myeloid-derived suppressor cells,MDSCs)的比例,取肿瘤组织和外周血血清采用Western Blot法和ELISA法检测炎症通路和肿瘤相关细胞因子的表达。结果 肺瘤平+环磷酰胺组小鼠的肿瘤体积最小,消耗食物最多,同时该组小鼠外周血、脾脏、肿瘤组织中的MDSCs比例在各组中最低,并伴有TNF-α/IL-1-NF-κB/STAT3炎症通路的抑制和MCP-1、VEGF、MMP-2、MMP-9等炎性因子表达的下调。结论 化疗与肺瘤平膏可协同抑制肺癌生长,而这种协同作用部分是因为二者联用可以抑制TNF-α/IL-1-NF-κB/STAT3炎症通路、调控肿瘤局部微环境从而抑制肿瘤对骨髓来源细胞的募集来实现的。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 郭玲慧, 王炜, 蒋露, 任伟宏, 贺娇, 郭梦琦
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20191217004
    外泌体是细胞分泌的直径为30-150 nm的脂质双层膜囊泡,其含有蛋白质、脂质和核酸。外泌体是细胞间进行信息交流的重要载体,可通过传递各种蛋白质、生物活性脂质和遗传信息来改变受体细胞的表型和功能,与癌症、感染性疾病和神经退行性疾病等的发生和发展密切相关。直接靶向外泌体以抑制其在介导疾病中的作用,或开发外泌体作为载体运送生物大分子和天然药物分子进入细胞,有望成为疾病新的治疗策略。外泌体生物功能的发挥取决于受体细胞识别、结合并内化外泌体,而这一过程依赖于外泌体膜蛋白的种类和功能。本文聚焦于外泌体的膜蛋白,对这些膜蛋白进行分类并阐述其功能。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 在《中药新药临床研究技术指导原则》的编制过程中,常面临着中医症状学的评价问题。功能性胃肠病(Functional gastrointestinal disorders,FGIDs)是消化系统常见的一组疾病,其在临床诊断及治疗方面均以症状学为主,与中医学以症状为靶点进行诊断治疗有一定的类同性。因而此次以FGIDs为代表,组织专家对其临床疗效评价中症状学问题进行讨论,涉及内容包括指导原则的总体思路及设计、症状学研究在FGIDs乃至功能性疾病研究中的意义、FGIDs中的症状学评价中遇到的问题及解决方案等,并达成一系列重要共识,希望借此推进FGIDs指导原则编制过程中相关问题的解决,并为今后其他疾病中涉及症状学问题的处理提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 宗咏花, 徐立军, 吴丽丽, 刘铜华
    优先出版日期:2020-12-21
    DOI: 10.11842/wst.20190925004
    目的 测定珊瑚七十味丸(Ratanasampil,RNSP)中5种重金属元素的含量,并确定Hg元素存在的各种化学形态,为名贵藏药重金属含量及元素形态的确定提供准确的新型研究方法。方法 采用强酸消解法处理珊瑚七十味丸,利用电感耦合等离子体原子发射光谱(Inductively coupled plasma atomic emission spectrometry,ICP-OES)测定样品中不同重金属元素的含量,同时采用X射线光电子能谱技术(X-ray photoelectron spectroscopy,XPS)对样品中的Hg元素进行价态分析。结果 不同批次的珊瑚七十味丸中Hg、As、Cr、Cd及Cu这5种重金属元素含量存在一定的差异;Hg元素存在游离Hg2+、HgS、HgO共3种形式,且差异较大。结论 ICP-OES和XPS对药物中的5种重金属含量和Hg元素的价态进行的检测和分析,得到的数据较为准确、可靠,能够为珊瑚七十味丸的临床使用提供数据上的参考依据,也为传统道地藏药材中的重金属含量检测及价态分析提供了一种新的研究思路和方法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张伟道, 韦东, 周婉瑜
    优先出版日期:2020-12-16
    DOI: 10.11842/wst.20200506004
    新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)自2019年12月爆发以来,由于具有高传染性,迅速在世界各地蔓延,国内外疫情防治形势空前严峻。COVID-19不仅造成肺部、肠道、肾脏等多脏器损害,且部分患者以眼表损害为首发或伴发症状出现,临床上很容易被忽视。COVID-19的眼表损害归属于祖国医学“天行赤眼”范畴,本文结合国内外最新的文献报道,探讨新型冠状病毒(2019 novel corona virus,2019-nCoV)对眼表的损害,阐明其可能机制,并从中西医角度提出可行的治疗措施。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 沈浮, 吴泳蓉, 邝高艳, 赵昱东, 夏雨, 邓博
    优先出版日期:2020-12-15
    DOI: 10.11842/wst.20200424008
    目的 利用网络药理学方法及分子对接的方法预测追风透骨胶囊治疗类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)及骨关节炎(osteoarthritis,OA)的活性成分、作用靶点及相关生物学途径,丰富其异病同治的科学内涵。方法 利用TCMSP、BATMAN-TCM数据库筛选出追风透骨胶囊的活性成分及治疗类风湿性关节炎及骨关节炎的对应靶点,采用Cytoscape 3.7.0软件构建“药物-化合物-共有靶标”网络图,运用STRING平台构建靶蛋白相互作用(protein-protein interaction,PPI)网络,运用R语言数据包进行基因本体功能富集(gene ontology,GO)与京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomics,KEGG)富集分析,预测其作用机制,最后对追风透骨胶囊中的关键活性化合物与PPI中的核心蛋白进行分子对接验证。结果 追风透骨胶囊共筛选有效活性成分276种,涉及共同靶标207个。“药物-化合物-共有靶标”网络图中筛选出关键活性化合物12个,其干预的PPI网络主要涉及STAT3、AKT1、APP等核心蛋白,共有靶标的GO及KEGG富集分析结果主要涉及代谢、炎性反应、肿瘤等相关通路及多种生物学途径。分子对接验证提示β-谷甾醇与核心靶蛋白结合情况最佳,HSP90AA1是追风透骨胶囊中关键化学成分结合活性最优的靶蛋白。结论 追风透骨胶囊中槲皮素、木犀草素、山奈酚等12种关键有效活性成分作用于STAT3、AKT1、APP等12种核心靶蛋白发挥干预OA、RA的药理作用并涉及多种生物学途径,阐释了追风透骨胶囊对OA以及RA异病同治的分子基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于网络药理学探析疏风解毒胶囊治疗新型冠状病毒肺炎(corona virus disease,COVID-19)的潜在分子机制。方法 通过检索中药药理学分析平台(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform,TCMSP)数据库查找筛选疏风解毒胶囊的化学活性成分,并运用PubChem数据库预测疏风解毒胶囊人类靶蛋白。利用GeneCards数据库获取并筛选COVID-19人类基因,数据导入生物通路分析(Ingenuity Pathway Analysis,IPA)软件,比较疏风解毒胶囊靶蛋白和COVID-19人类基因之间相同的分子网络、生物学通路及位点,预测药物作用机制。结果 通过GeneCards数据库获取COVID-19相关基因546个,TCMSP数据库筛选得到101个类药性良好的活性成分,PubChem数据库对应预测出靶蛋白102个。经过IPA分析发现,疏风解毒胶囊与COVID-19共有的生物学通路有331条,多数集中在炎症、免疫以及细胞增殖、凋亡和迁移的相关通路。作用于趋化因子受体1(chemokine receptor 1,CXCR1)、表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)、基质金属蛋白酶-2(matrix metalloproteinase 2,MMP2)、基质金属蛋白酶-9(matrix metalloproteinase 9,MMP9)、磷脂酰肌醇3-激酶(phosphatidylinositol 3-kinase,PI3K)及蛋白激酶B(protein kinase B,PKB/AKT)等位点。结论 疏风解毒胶囊可能通过与炎症、免疫反应以及细胞增殖、凋亡和迁移等相关生物通路治疗COVID-19,其作用机制可能与趋化免疫细胞、激活多种炎性因子的表达以及抑制病毒等方面有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陈晓娜, 刘宁, 郑培永, 方泓, 张天嵩, 袁敏
    优先出版日期:2020-12-15
    DOI: 10.11842/wst.20200417012
    目的 通过对公开发表在网络和数据库的有关中医药治疗2019新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)的文献进行方、药、证的可视化分析,客观全面的对COVID-19的中医药治疗进行探讨,为现代中医临床诊疗提供参考。方法 本文选用运用文献计量学方法和VOSviewer可视化软件对纳入文献中的用药情况进行数据拆分、整理和分析。结果 本研究高质量数据的主要期刊来源是核心期刊《中医杂志》;新冠临床用方以解表清热剂、开窍补益剂、辟秽祛湿剂为主;临床用药以解表药、清热解毒药、化湿祛痰药以及补益药为主;临床治病思路以六经辨证、三焦辨证和卫气营血辨证理论为指导;临床常见证型为湿、热、寒、毒相关证型;重视新冠前期预防以及后期恢复调养;治疗过程用药考究,注重养阴与祛邪并进。结论 新冠的中医临床诊治考病全面,并注重养阴与祛邪并进,可为官方制定治疗方案提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 魏珂, 司春婴, 王贺, 刘小明, 关怀敏
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200915002
    随着电子病历系统及医学影像技术在医院的广泛应用,如何分析各种医疗设备产生的海量医学数据仍然是当前研究热点之一。由于医学数据集的数量,高维性和异构性,使得人为驱动的分析变得不切实际。基于机器学习算法的人工智能特别适合应对“大数据”的挑战。心血管病是由遗传、环境和行为学多因素共同作用造成的,机器学习算法可以通过全面整合患者心血管病的危险因素和冠脉解剖影像参数,优化传统的风险评估模型,从而更加精准地预测病情的发展及预后,为患者后续治疗提供精准决策支持。本文主要对人工智能在心血管病中的应用进行综述。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 闫韶花, 许云, 孙凌云, 张彤, 杨宇飞
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200327004
    辅助化疗有助于改善高危II/III期结直肠癌患者的生存。然而,辅助化疗的不良反应影响患者的生活质量,严重的不良反应甚至可能导致化疗的延期或终止,使得患者不能从辅助化疗中获益。中国中医科学院西苑医院杨宇飞教授根据多年临床经验,创新性提出辅助化疗期的“两阶段三部曲”,即补肾健脾序贯疗法,第1阶段应用自拟六君安胃方健脾和胃,针对化疗导致的胃肠道反应;第2阶段运用芪菟二至方健脾益肾,针对化疗导致的骨髓抑制;以及辛凉解表感冒方,针对化疗期间的外感。临床应用取得了显著的疗效。文章详细阐述“两阶段三部曲”提出的背景及其主要内容。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张磊, 朴胜华, 郭姣
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200217003
    目的 基于网络药理学方法研究佛手干预2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)的潜在作用靶点。方法 利用TTD数据库、Drugbank数据库、OMIM数据库和DisGeNET数据库筛选T2DM相关基因,借助 TCMSP 数据库筛选佛手有效化学成分作为候选药效成分,通过 COXPRESdb 数据库及 STRING 筛选关键蛋白,运用 Cytoscape 3.7.1软件构建疾病-药效成分-靶点-通路关系网络,使用 DAVID 6.8数据库进行基因本体(gene ontology,GO)功能富集分析和KEGG通路富集分析,通过Vina将佛手候选药效成分与关键蛋白进行分子对接。结果 ①筛选得到181个疾病靶点候选基因、佛手6种有效成分、药效成分和疾病相关的25个关键蛋白,构建疾病-药效成分-靶点-通路关系网络;②GO功能富集分析得到 GO条目 57个(P ≤ 0.05),其中生物过程条目43个,分子功能条目10个,KEGG通路富集得到10条通路(P ≤ 0.05);③选取10个关键蛋白与佛手6个药效成分进行分子对接,结果显示其结合稳定。结论 通过网络药理学研究发现,佛手通过6种有效成分,影响25个潜在靶点、10条相关通路,调节胆固醇生物合成和胰岛素分泌功能干预T2DM,为佛手作为“调肝启枢化浊”法主要药味治疗糖脂代谢病提供了依据,为其进一步的临床应用和深入研究开发提供了思路和线索。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 秦帅, 刘铜华
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200224003
    目的 观察水飞蓟宾对棕榈酸诱导C2C12肌管细胞胰岛素抵抗模型葡萄糖摄取能力的影响,并从STAT3/SOCS3信号通路探讨其作用机制。方法 用含2%马血清的高糖培养基(DMEM)培养小鼠C2C12细胞4天后,改用0.5 mmol·L-1棕榈酸造模液继续诱导培养16 h建立C2C12细胞胰岛素抵抗模型;用CCK-8法测定水飞蓟宾对C2C12细胞增殖能力的影响;用葡萄糖氧化酶法检测水飞蓟宾对C2C12细胞葡萄糖摄取能力的影响;用酶联免疫吸附法(ELISA)检测C2C12细胞培养液中炎性因子TNF-α、IL-β和IL-10的水平;用免疫印迹法(Western blot)检测水飞蓟宾对P-STAT3、SOCS3蛋白表达水平的影响。结果 水飞蓟宾浓度在≥30 μmol·L-1时显著抑制C2C12细胞增殖;水飞蓟宾可增加C2C12细胞对葡萄糖的摄取,降低致炎因子TNF-α,IL-β,提高抑炎因子IL-10水平,同时抑制P-STAT3、SOCS3蛋白表达。结论 水飞蓟宾可改善C2C12细胞胰岛素抵抗,其作用机制可能通过抑制TNF-α、IL-β炎症因子分泌,增加抑炎因子IL-10分泌,调控STAT3/SOCS3信号实现。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 中医体质与人体健康状态密切相关。研究利用人工智能技术辨识中医体质,为中医体质辨识智能化及自动化发展提供新思路。方法 以江苏省中医院体检中心的中医体质数据作为初始数据样本,经过数据清洗、过滤及结构化最终纳入9844条数据作为研究对象,运用ML-kNN多标记k近邻算法构建中医体质辨识模型,使用10折交叉验证训练模型,并采用多标记学习评价指标评估模型效果。结果 中医体质辨识模型的平均汉明损失为0.096 1,平均1-错误率为0.126 1,平均排序损失为0.086 6,平均覆盖率为1.153 5,平均精度为88.57%。结论 基于体检中心中医体质辨识量表数据,利用ML-kNN多标记学习算法,构建体质辨识模型,能够有效实现中医体质辨识智能化。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 秦中朋, 詹向红
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200605001
    随着人口老龄化程度的持续加剧、社会竞争的日趋激烈和生物-心理-社会医学模式的认可普及,长期负性情绪积累肝失疏泄已被证实是脑老化相关疾病如轻度认知功能障碍(Mild cognitive impairment, MCI)和痴呆等的危险因素,但其相关机制尚未完全阐述。课题组基于国内外研究现状,通过系列实验(试验)研究后提出“长期负性情绪积累肝失疏泄加速脑老化进程”的科学假说,并依次从单一负性情绪积累(愤怒情志)研究拓展到多情交织共同致病的长期负性情绪积累,从动物实验研究拓展到正常人群再到阿尔茨海默病(Alzheimer"s disease, AD)患者和MCI患者,从未用药病例对照研究拓展到疏肝法用药干预肝失疏泄型MCI患者,逐层深入分别探索了单一负性情绪积累(愤怒情志)对认知老化进程的影响、多情交织作用的复合负性情绪积累(复合情绪)对认知老化进程的影响、疏肝解郁方药对认知老化进程的影响及机制研究,并充分借助神经心理学事件相关电位技术(Event-related potentials, ERPs)、功能磁共振技术(Functional magnetic resonance imaging, fMRI)、眼动技术等获取肝失疏泄加速脑老化进程的实证依据,以期为MCI的中医临床干预提供新思路,为中医脑老化学说增添新内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 分析新型冠状病毒肺炎(COVID-19,以下简称“新冠肺炎”)恢复期针刺治疗的选穴规律,为恢复期的康复治疗提供适宜的针刺穴位处方建议。方法 使用古今医案云平台(V1.4)对针刺治疗冠肺炎恢复期的选穴方案进行频次统计、关联分析、聚类分析、复杂网络分析。结果 共纳入77首腧穴处方,涉及腧穴59个,其中高频腧穴包括足三里、肺俞、气海、关元、脾俞等;关联规则得到24组重要腧穴组合;复杂网络分析得到核心处方为肺俞、足三里、气海、关元、脾俞、中脘、内关、天枢、三阴交、太渊、膻中。结论 本研究通过数据挖掘方法提取出了新冠肺炎恢复期针刺治疗的核心腧穴组合,该穴位组合可作为新冠肺炎恢复期针刺干预的基本穴位处方建议,为恢复期患者的康复治疗提供参考与借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察青钱柳水提物(Cyclocarya paliurus aqueous extract, CPAE)对自发性2型糖尿病小鼠(db/db小鼠)肝脏糖脂代谢影响,并探讨其作用机制。方法 取4周龄雄性C57BL/6J小鼠为正常对照组,将同周龄成模雄性db/db小鼠根据血糖、体质量随机分为模型组、盐酸二甲双胍组(0.13 g·kg-1·d-1)及青钱柳水提物组(2 g·kg-1·d-1),每组10只。干预6周,每2周检测小鼠体质量、空腹血糖(FBG),6周后检测空腹血糖(Fasting blood glucose, FBG)、甘油三脂(Triglyceride, TG)、总胆固醇(Total cholesterol, TC)、游离脂肪酸(Free fatty acid, FFA)、空腹血清胰岛素(Fasting serum insulin, FINS),同时计算胰岛素抵抗指数(Homeostasis model assessment insulin resistance, HOMA-IR);苏木精-伊红染色(Hematoxylin-eosin stain, HE stain)观察肝脏脂质蓄积情况;过碘酸-Schiff染色法(Periodic Acid-Schiff stain, PAS stain)观察肝组织肝糖原含量;采用Western Blot法检测肝脏P-AMPK、PGC-1α蛋白表达水平。结果 与模型组相比,CPAE可降低db/db小鼠FBG、TC、FFA、FINS及胰岛素抵抗指数(P < 0.01),抑制脂质在肝脏沉积,增加肝糖原含量(P < 0.05),提高肝脏P-AMPK蛋白表达水平(P < 0.01),抑制PGC-1α蛋白表达水平(P < 0.01)。结论 CPAE可降低db/db小鼠FBG、TC、FFA、FINS及胰岛素抵抗指数,改善胰岛素抵抗,增加肝糖原含量,抑制糖异生,其作用机制可能与调节肝脏AMPK/PGC-1α信号通路相关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵娜, 裴晓华, 徐钰莹, 杨宇飞
    优先出版日期:2020-12-12
    DOI: 10.11842/wst.20200706003
    细胞毒性化疗能提高早中期结直肠癌根治率,延长晚期患者生存期,而化疗的消化道和骨髓毒性严重影响患者的化疗依从性。中国中医科学院西苑医院杨宇飞教授从事中西医结合肿瘤防治临床和科研工作30余年。根据化疗期间消化道及骨髓毒副反应出现的先后顺序,创立第1周以健脾为主,第2、3周以补肾为重的序贯疗法,把化疗期间的中药协同治疗总结为“两阶段三步曲”,临床疗效满意,介绍其学术思想及临床经验。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵洁, 史伟, 莫超, 孟立锋, 梁春琴, 蓝芳△
    优先出版日期:2020-12-11
    DOI: 10.11842/wst.20190806006
    肾纤维化是各种慢性肾脏病常见的病理基础,其以炎性细胞的浸润、成纤维细胞的增殖、细胞外基质沉积为特征。中医认为气虚血瘀是肾纤维化的基本病机,运用益气活血法抗肾纤维化的机制研究取得进展,故文章从调节细胞因子的表达、减少细胞外基质的沉积、抑制上皮间充质转化、减轻炎症反应、抗氧化应激反应方面进行阐述益气活血法干预肾纤维化的作用机制,以期为今后中医药防治肾纤维化提供依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 梁丽喆, 胡镜清
    优先出版日期:2020-12-11
    DOI: 10.11842/wst.20200813001
    目的 通过血清代谢组学技术,考察通阳化浊方与四妙勇安汤在治疗冠心病家兔中的作用机制。方法 40只雄性白兔,随机分为空白组、模型组、通阳化浊方组与四妙勇安汤组4组,每组10只。空白组正常饮食,模型组给予高脂饲料喂养至第8周,于第4周结束后,用球囊法手术损伤实验兔的右侧颈总动脉;在模型组基础上,两个实验组分别在术后,灌胃给予通阳化浊方和四妙勇安汤,连续4周,每日1次。给药结束后,模型组与实验组每组抽取3只家兔,采集全血后,用LC-MS技术进行血清代谢组学检测,运用PCA与OPLS-DA分析法来寻找差异性表达的代谢物和代谢途径。结果 相较于模型组,通阳化浊方与四妙勇安汤组分别存在45和27个差异化合物,通阳化浊方组涉及18条代谢通路,根据Impact值 > 0.05筛选出5条主要代谢通路,包括精氨酸和脯氨酸代谢、组氨酸代谢、牛磺酸和牛磺酸代谢、精氨酸生物合成和α-亚麻酸代谢;四妙勇安汤组涉及11条代谢通路,筛选出2条主要代谢通路分别为牛磺酸和牛磺酸代谢、组氨酸代谢。结论 通阳化浊方与四妙勇安汤在治疗冠心病模型家兔的过程中存在差异性代谢产物,干预相应的代谢通路可能会对药物在模型中的作用产生影响。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杨静, 任星, 杨巧宁, 张菀桐, 高蕊
    优先出版日期:2020-12-08
    DOI: 10.11842/wst.20191225003
    目的 系统评价针刺联合拔罐治疗单纯性肥胖的疗效。方法 计算机检索中文科技期刊全文数据库(CNKI)、万方数据库(Wang Fang)、维普数据库(VIP)、中国生物医学文献数据库(CBM)、PubMed数据库,搜集针刺联合拔罐治疗单纯性肥胖的随机对照试验(randomized controlled trial,RCT),检索时间范围均从建库至2019年6月。选取2名研究者独立进行文献筛选、资料提取以及偏倚风险评价,使用RevMan5.3软件对纳入研究进行Meta分析。结果 共纳入13项研究,共计1084例患者。Meta分析结果显示:在比较临床总有效率、体重、体重指数(Body Mass Index, BMI)、腰围方面根据对照组干预措施的不同进行亚组分析,所有疗程结束后,针刺联合拔罐治疗单纯性肥胖的临床总有效率优于针刺对照组(OR = 2.28,95%CI[1.56,3.32])和拔罐对照组(OR = 8.79,95%CI[4.20,18.40]);在改善单纯性肥胖患者体重方面,针刺联合拔罐较针刺对照组(Z = 2.72,P = 0.007,SMD = -0.21,95%CI[-0.36,-0.06])和拔罐对照组(Z = 4.23,P < 0.001,SMD = -0.54,95%CI[-0.79,-0.29])有一定优势;在改善单纯性肥胖患者BMI方面,针刺联合拔罐较针刺对照组(Z = 8.70,P < 0.00001,SMD = -0.69, 95%CI[-0.85,-0.54])和拔罐对照组(Z = 3.30,P = 0.001,SMD = -0.42,95%CI[-0.67,-0.17])有一定优势;针刺联合拔罐较针刺对照组(Z = 3.14,P = 0.002,SMD = -0.46,95%CI [-0.75,-0.17])在改善单纯性肥胖患者腰围方面呈现一定优势,而针刺联合拔罐组与拔罐对照组(Z = 1.39,P = 0.17,SMD = -0.33,95%CI[-0.81,-0.14])在改善单纯性肥胖患者腰围方面的差异无统计学意义。在比较臀围及腰臀比方面,针罐联合组对比对照组在改善单纯性肥胖患者臀围方面的差异无统计学意义(Z = 1.49,P = 0.14,SMD = -0.22,95%CI[-0.52,0.07]),针罐联合组对比对照组在改善单纯性肥胖患者腰臀比方面的差异无统计学意义(Z = 1.01,P = 0.31,SMD = -0.11,95%CI[-0.32,0.10])。13个研究中有3个研究报告了不良反应,未见明显不良反应,安全性尚可。结论 根据当前研究证据表明,针刺联合拔罐较单纯应用针刺或拔罐相比,在改善单纯性肥胖患者体重、BMI以及腰围方面优势较明显,且安全性尚可。本研究纳入RCT数量较少,方法学质量偏低,且存在一定的发表偏倚,需进一步高质量研究对上述结论进行验证。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于胶质细胞增殖调控因子bFGF/TGF-β1探讨逍遥散治疗抑郁症的机制。方法 采用CUMS方法建立抑郁症小鼠模型。造模成功后,给予逍遥散和盐酸氟西汀干预,对小鼠体重、摄食量、行为学进行评估;采用Elisa、免疫组化和Western blotting方法检测小鼠前额皮质bFGF和TGF-β1蛋白表达情况及逍遥散的调节作用。结果 模型组小鼠体重、饮食情况、糖水摄入量较正常组小鼠出现显著降低(P < 0.01),强迫游泳不动时间显著延长(P < 0.01),经逍遥散和氟西汀治疗以后得到显著改善(P < 0.05);另外Elisa、免疫组化和western blot实验结果均表明,抑郁症小鼠前额皮质bFGF蛋白含量表达显著降低(P < 0.01),经逍遥散和氟西汀治疗后,抑郁症小鼠前额皮质bFGF蛋白表达情况可被扭转(P < 0.05),而各组小鼠前额皮质TGF-β1蛋白表达情况与bFGF刚好相反。结论 逍遥散可通过调控AST抑制剂TGF-β1和促活化剂bFGF而发挥治疗抑郁症的作用,其机制可能与逍遥散通过bFGF/TGF-β1调控前额皮质AST功能有关。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨培土生金方对慢性阻塞性肺疾病(COPD)的潜在作用机制。方法 本文采用网络药理学和生物信息学方法,首先,从TCMSP、TCMID、TCMDatabase@Taiwan、DrugBank等数据库结合文献报道,获取培土生金方的活性成分及对应的靶点信息,从CTD、DisGenet数据库获取COPD的治疗靶点。结果 获取培土生金方的活性成分83个、潜在的候选靶点193个;接着,通过Cytoscape 3.7.0软件及其NetworkAnalysis插件和String在线分析平台,分别构建活性成分-作用靶点网络图和蛋白质相互作用网络图,整合两者网络拓扑分析的数据,筛选获得潜在的核心靶点77个,排名前10为AKT1、IL6、TP53、VEGFA、JUN、MAPK1、CASP3、TNF、ESR1、NOS3;然后,使用GO和KEGG对靶点进行基因功能和基因通路的注释,富集的信号通路主要涉及PI3K-Akt、MAPK、TNFα、HIF-1、NF-κB、小细胞肺癌和非小细胞肺癌等,其中富集了最多的靶点是PI3K-Akt和MAPK信号通路,分别是31个和28个;同时,借助生物信息学的方法,使用基因表达数据库(GEO)与COPD相关的基因芯片数据集,获得COPD患者与健康人之间的差异表达基因,与网络药理学预测的靶点信息相互验证和比对,得到COPD的潜在靶标。结论 研究表明培土生金方的多个潜在活性成分,可能通过AKT1、IL6、VEGFA、MAPK1、TNF等多个核心靶点在PI3K-Akt、MAPK、TNFα、HIF-1、NF-κB等多个信号通路,起到对COPD的治疗作用,但仍需进一步的动物和细胞实验加以证实。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王冬慧, 武鑫, 孙宁宁, 高剑峰
    优先出版日期:2020-12-08
    DOI: 10.11842/wst.20200529009
    目的 从海马区神经元凋亡的角度探讨不同疗程电针干预在放射性脑损伤小鼠认知功能的作用及相关机制。方法 50只30日龄C57BL/6J小鼠随机分成对照组、放射性脑损伤模型组(8Gy)、电针组1(1周),电针组2(2周),电针组3(3周),每组10只。新物体认知方法检测各组小鼠认知功能,TUNEL方法检测凋亡细胞数,免疫组化方法检测各组小鼠海马区神经元凋亡相关指标caspase-3、凋亡诱导因子(AIF)平均光密度值。结果 与对照组比较,模型组小鼠认知功能显著受损,表现为对新物体探索时间缩短(P < 0.01,P < 0.001),物体认知指数明显下降(P < 0.05);而与模型组比较,电针1周、2周及3周组在90 min和24 h时探索新物体时间均不同程度增加(P < 0.05,P < 0.05,P < 0.01)、(P < 0.01,P < 0.01,P < 0.05),认知指数均不同程度提高(P < 0.05,P < 0.01,P < 0.05)。TUNEL方法结果显示与对照组比较,模型组小鼠海马区神经元凋亡显著性增加(P < 0.01);而与模型组比较,电针2周及3周组细胞凋亡数量明显减少(P < 0.01,P < 0.05);免疫组化结果显示与对照组比较,模型组小鼠海马区caspase-3阳性细胞数显著增加(P < 0.01),而电针2、3周组阳性细胞数较模型组显著减少(P < 0.01,P < 0.05);与对照组比较,模型组AIF阳性细胞数显著增加(P < 0.001),而电针各组较模型组均显著减少(P < 0.001,P < 0.01,P < 0.01)。结论 不同疗程电针干预可改善放射线照射对小鼠认知功能的损伤,可能与抑制海马区神经元凋亡有关,其中电针2周及3周效果最为显著。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘璐, 张春柯, 陈瑞, 王忆勤, 燕海霞, 郭睿
    优先出版日期:2020-12-07
    DOI: 10.11842/wst.20191223010
    目的 通过分析冠心病合并慢性心力衰竭患者脉图时域特征参数,探讨心功能不全状态与脉图特征的相关性,挖掘脉诊的临床诊断价值。方法 采用ZBOX—I型脉象数字化采集分析仪采集脉象样本,将其按照心功能不全状态进行分组,并运用非参数检验的方法比较与分析心功能不全不同分组脉图时域特征参数的组间差异;基于脉图特征参数,运用随机森林模式识别方法建立冠心病合并慢性心力衰竭患者心功能不全状态评估模型。结果 与心功能不全轻度组比较,心功能不全中、重度组h4/h1、t1/T、t1/t4(P < 0.05)显著增大;t4(P < 0.01),t3、t5、T、h5/h1(P < 0.05)显著减小;本实验基于193例样本的脉图时域特征建立了心功能不全状态评估识别模型,其平均识别率为70.93%。结论 冠心病合并慢性心力衰竭患者的脉图时域特征参数组间比较存在显著差异,其参数变化可以反映患者的心功能不全状态,有助心功能不全状态的诊断。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 高 源, 彭丹冰, 方 灿, 范东生
    优先出版日期:2020-12-07
    DOI: 10.11842/wst.20191206004
    目的 利用网络药理学的研究方法,筛选太子参抗心肌缺血的活性化学成分和作用靶点,探讨太子参多成分、多靶点、多途径抗心肌缺血的分子机制。方法 采用中药系统药理学数据库(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform,TCMSP)和中药中医药综合数据库(Traditional Chinese Medicine Integrated Database,TCMID),以口服生物利用度(oral bioavailability,OB ≥ 30%)和类药性(drug-likeness,DL ≥ 0.18)2个重要参数为依据,经文献整理,结合生物学功能、含量、研究热度等因素筛选太子参的活性化学成分;通过中药靶标数据库(Integrative Pharmacology-based Research Platform of Traditional Chinese Medicine,TCMIP)、中药系统药理学分析平台(TCMSP)和BATMAN-TCM数据库,预测活性成分的作用靶点,建立靶点数据集;构建“活性成分-靶点-疾病”网络和蛋白互作网络(protein protein interaction,PPI);利用生物学信息注释数据库(Database for Annotation,Visualization and Integrated Discovery,DAVID)进行GO功能富集分析和KEGG通路富集分析。结果 共检索出25个化合物,其中8个化合物作为活性成分;检索出858个成分作用的靶点;通过网络拓扑特征评价筛选出12个可能的潜在作用靶点;筛选出116个生物过程和34条信号通路。与太子参抗心肌缺血有关的信号通路为:HIF-1通路、PI3K-Akt通路、mTOR通路、VEGF通路等;其主要涉及的生物过程包括细胞对缺氧的反应、细胞对血管内皮生长因子刺激的反应、血管生成的积极调节、血管内皮生长因子受体信号通路的正调节。结论 太子参抗心肌缺血的分子机制与活性成分协同作用于这些潜在靶点调节这些生物过程和信号通路,发挥多成分、多靶点、多途径抗心肌缺血的生物学效应。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 本研究主要通过网络药理学的技术和方法,探讨益肾养髓方治疗脊髓损伤的关键靶点及其作用机制。方法 利用中药系统药理学数据库和分析平台、中药综合数据库搜集益肾养髓方中所有药物的化学成分,筛选其有效活性成分并预测其作用靶点。通过GeneCards、OMIM等数据库提取脊髓损伤疾病相关基因。随后获取药物与疾病的共同作用靶点,并将其上传至在线STRING11.0数据库构建蛋白质相互作用网络图,并对关键蛋白进行GO功能富集分析和KEGG通路富集分析。结果 共获得益肾养髓方化学成分1071个,有效活性成分139个,药物靶点217个,脊髓损伤疾病相关靶点1524个,药物与疾病共同靶点118个。根据PPI蛋白互作网络的结果得出,益肾养髓方治疗SCI疾病的关键靶点为STAT3、AKT1、JUN、MAPK1、IL6、RELA等。GO功能富集分析主要提示与细胞因子受体结合、细胞因子活性、转录因子活性等相关。KEGG通路富集分析主要包括糖尿病并发症中的AGE-RAGE信号通路、PI3K-Akt信号通路、IL-17信号通路等。结论 本研究从整体层面初步预测了益肾养髓方治疗脊髓损伤相关疾病的作用靶点与信号通路,为更深层次的研究提供了思路和方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过网络药理学与分子对接的方法,根据最新研究进展,探讨连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的作用机制。方法 纳入相关化学成分研究,从中明确连花清瘟胶囊内所含有的化学成分与入血成分信息;于TCMSP、STITCH数据库搜索药物作用靶点蛋白后使用UniProt数据库进行相关转化;通过GeneCards、DisGeNET、UniProt数据库筛选COVID-19相关靶点,同时利用PubMed数据库搜索SARS-CoV-2病毒全基因组信息;将药物有效成分作用靶点与疾病靶点比对筛选后构建连花清瘟内有效化合物治疗COVID-19的核心成分-靶点相互作用网络图;利用STRING平台对核心靶点进行PPI网络分析,找出关键靶点信息;使用CytoScape插件ClueGo对核心靶点进行GO功能富集分析与KEGG通路富集分析;将核心成分与相关受体通过Autodock Vina软件进行分子对接分析。结果 筛选出连花清瘟胶囊中25个活性成分和146个潜在靶点,新冠肺炎相关靶点为122个,经比对后选出与连花清瘟胶囊治疗新冠肺炎核心作用靶点为26个;通过PPI网络数据选出IL6、IL10、TNF、CCL2、DPP4等核心靶点,KEGG通路与GO富集分析筛选出17条信号通路,7个相关的生物进程;分子对接结果显示大黄素、芦荟大黄素、山奈酚、芦丁等成分同与ACE2结合的SARS-CoV-2刺突蛋白受体结合域结合能较强。结论 通过网络药理学证实了连花清瘟胶囊多成分、多靶点、整体调节的作用特点,预测了LQC治疗COVID-19的主要可能的作用机制,为其活性成分研究和实验研究提供理论依据,并有助于阐明连花清瘟胶囊对新冠肺炎的治疗原理。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 吴茜, 张声生, 温芃芃, 王瑞昕
    优先出版日期:2020-10-23
    DOI: 10.11842/wst.20200405010
    新型冠状病毒肺炎属中医“疫病”范畴,“湿”邪贯穿疾病发展的全过程,COVID-19出院患者症状难以完全缓解、病情偶有反复与“湿性粘滞”的致病特点密切相关。本文针对COVID-19出院患者的病后康复问题,从湿邪致病的角度探讨COVID-19的病因病机,并通过总结名老中医治湿经验,应用于新冠肺炎康复期患者的中医调护过程中,治以扶正祛湿为主。湿热伤阴者,兼清热生津;湿重难解者,当淡渗利湿;寒湿内蕴者,可温里散寒;痰瘀互结者,当去菀陈莝。也可结合中医外治等方法,以进一步提高康复期患者的生活质量。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩景波
    优先出版日期:2020-10-22
    DOI: 10.11842/wst.20190826008
    目的 探讨化痰开痹汤对冠心病心绞痛患者血脂及炎症因子的影响和效果。方法 将2017年2月-2019年2月确诊为冠心病心绞痛(痰浊痹阻型)患者100例随机分为2组,每组50例。对照组采用单纯常规西医综合治疗,治疗组在对照组的基础上加用化痰开痹汤。两组均治疗2个月后,观察治疗前后心绞痛症状、心电图、血脂[包括低密度脂蛋白(low density lipoprotein,LDL-C)、高密度脂蛋白(high density lipoprotein,HDL-C)、总胆固醇(total cholesterol,TG)、甘油三脂(triglyceride,TC)]、炎症因子[包括白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF-α)以及超敏C反应蛋白(hypersensitive C reaction,hs CRP)]等指标变化。结果 两组患者治疗前心绞痛症状、心电图、血脂及炎症因子指标均无统计学差异(P 0.05);治疗后两组患者心绞痛症状、心电图均较治疗前改善(P < 0.05),且治疗组改善程度较对照组显著(P < 0.05);治疗后两组患者TC、TG、LDL-C较治疗前下降(P < 0.05),HDL-C较治疗前升高(P < 0.05),且治疗组变化程度较对照组显著(P < 0.05);治疗后两组患者TNF-α、IL-6、hs CRP均较治疗前下降,且治疗组变化程度较对照组显著(P < 0.05)。结论 化痰开痹汤能明显改善冠心病心绞痛患者心绞痛疼痛的症状与持续时间,改善心电图情况、血脂水平及炎症因子水平,值得临床进一步研究。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨葛根芩连丸治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的临床疗效。方法 选择2020年2月23日-3月15日湖北省中医院收治的COVID-19患者,最终共纳入118例,按治疗方法随机分为对照组60例与治疗组58例。对照组给予常规治疗,治疗组在对照组治疗的基础上加用葛根芩连丸口服,每天3次,每次1包。观察两组退热时间、核酸转阴时间、转重症率、死亡率、临床疗效及治疗前后症状积分、肺部CT的改变。结果 两组患者治疗后发热、咳嗽、乏力等主要症状较治疗前显著改善(P < 0.05)。治疗组在改善咳嗽、胸闷、恶心、呕吐、大便稀溏方面更为明显(P < 0.05)。两组胃肠道症状积分和症状总积分较治疗前均明显降低(P < 0.05),且治疗后两组间有显著性差异(P < 0.05)。治疗组舌质、舌苔的改善比对照组更加明显(P >0.05)。治疗后,对照组白细胞计数、淋巴细胞绝对值与治疗前比较有显著性差异(P < 0.05),且治疗后两组间有显著性差异(P < 0.05)。治疗后两组hs-CRP明显降低(P < 0.05),两组间有显著性差异(P < 0.05)。两组退热时间无显著性差异(P > 0.05)。两组新型冠状病毒核酸转阴时间有显著性差异(P < 0.05)。对照组与治疗组肺部CT均较前好转,且无显著差异(P > 0.05);两组患者在出院达标方面无明显差异,且均未出现无效、死亡以及向重型危重型转化等病例。治疗过程中未见不良反应,临床应用安全性良好。结论 葛根芩连丸能积极改善COVID-19患者临床症状,对胃肠道症状有较好的治疗作用,使用安全可靠,值得在临床进一步推广。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于针刺治疗慢性疼痛的功能磁共振(Functional magnetic resonance imaging,fMRI)文献进行述评,为针刺治疗慢性疼痛的机制研究提供思路和借鉴。方法 对近10年针刺治疗慢性疼痛的fMRI研究进行回顾,依据病种选择、样本量计算、试验设计、研究结果四方面内容进行述评,分析并总结当前研究现状。结果 偏头痛、膝骨关节炎和下腰痛是目前研究中涉及频次最高的三个病种。受试者的疾病亚型、年龄段、利手习惯及fMRI禁忌症在研究中基本都保证了一致性和规范性。但多数研究仍存在样本量计算方式不明确的问题。对照组设置主要包括标准对照、无效对照和安慰对照。针刺效应因素在各研究间存在较大差异。研究中结局指标包括疾病特异性量表、疼痛评分及心理、精神状态的评估。fMRI设计以静息态和单一任务态设计为主,多任务fMRI研究相对较少。研究证实针刺可调节疼痛处理网络的功能连接,有效建立心理物理疼痛稳态。结论 运用fMRI探讨针刺治疗慢性疼痛作用机制的研究成果丰硕,未来可通过扩大病种的选择,完善质量控制,关注针刺效应影响因素,丰富数据处理手段,借鉴多学科任务设计方式等,促进针刺治疗慢性疼痛机制研究的进一步发展。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨针刺真穴、针刺非穴、塞来昔布对膝骨性关节炎患者临床疗效及血清β-内啡肽含量影响的区别。方法 2017年9月至2019年9月共招募膝骨性关节炎患者108例,随机分为针刺真穴组、针刺非穴组和塞来昔布组,针刺真穴组采取针刺阳陵泉、阴陵泉、膝关节附近两个阿是穴(若无阿是穴,则选取内、外膝眼)治疗,针刺非穴组采取膝关节局部的四个非穴治疗。针刺真穴与针刺非穴组,每日治疗1次,5次为1疗程,疗程间休息2天,共治疗2个疗程;塞来昔布组口服塞来昔布0.2 g/天,共治疗2周。比较三组患者治疗前后视觉模拟评分量表、西安大略麦克马斯特大学骨关节炎指数、焦虑自评量表、抑郁自评量表、血清β-内啡肽水平。结果 针刺真穴组、针刺非穴组、塞来昔布组三组组内比较:三组患者疼痛视觉模拟评分(Visual analogue scale,VAS)、西安大略麦克马斯特大学骨关节炎指数(The western ontario and McMaster universities osteoarthritis index,WOMAC)及WOMAC疼痛亚表、功能亚表与治疗前相比有显著统计学差异(P<0.01);针刺真穴组僵硬亚表、焦虑自评量表(Self-rating anxiety scale, SAS)、抑郁自评量表(Self-rating depression scale,SDS)与治疗前相比具有显著统计学差异(P<0.01);针刺非穴组治疗前后SDS具有统计学差异(P<0.01),WOMAC僵硬亚表、SAS治疗前后有统计学意义(P<0.05);塞来昔布组患者治疗前后WOMAC僵硬亚表、SAS显著降低(P<0.01)。三组组间比较:三组治疗后的VAS、WOMAC及三个亚表、SAS、SDS组间比较均无统计学差异(P>0.05);塞来昔布组与针刺非穴组治疗前后VAS改善值组间比较有差异(P<0.05)。血清β-EP水平:针刺真穴组患者治疗后血清β-EP水平与治疗前相比有统计学差异(P<0.01);塞来昔布组患者血清β-EP水平治疗前后对比具有统计学意义(P<0.05);针刺真穴组与针刺非穴组β-内啡肽改善值两组组间比较有显著统计学差异(P<0.01)。结论 针刺真穴可以有效地缓解KOA患者疼痛,改善关节功能活动,调节KOA患者血清β-内啡肽水平。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 膝关节疼痛是膝骨性关节炎(Knee osteoarthritis,KOA)患者求诊的主要原因。针刺治疗膝关节疼痛历史悠久,安全有效,但机理不完全明确。目前研究发现,膝关节局部因素和中枢神经传导通路的改变共同参与了膝关节疼痛的形成。本文从膝关节局部和中枢神经传导通路两方面探讨KOA患者膝关节疼痛和针刺治疗的机理,并对针刺治疗KOA膝关节疼痛的相关研究的开展进行探讨和展望。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 随着针灸及神经影像学技术的迅速发展,利用神经影像学技术探究针刺效应中枢机制成为近年的热点,但针刺神经影像学研究的质量参差不齐。本文以梁繁荣教授正在进行的针刺治疗慢性膝骨关节炎的神经影像学研究为例,从临床试验开展和影像数据处理方面切入,探讨针刺神经影像学研究的质量控制,以期为针刺神经影像学质量控制标准的制定提供思路,为未来针刺神经影像学研究提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 针刺治疗头痛历史悠久,安全有效,其有效率为50%左右,如何筛选针刺有效人群对于优化针刺治疗方案、节约医疗成本、减轻病人负担意义重大。运用神经影像学技术进行疗效预测是目前的神经影像学研究的热点之一,因此本文综述近几年针刺治疗偏头痛的相关研究,并对针刺治疗偏头痛的疗效预测研究现状和研究思路进行探讨。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陈静雯, 郭雨怡, 滕雨可, 杨莎
    优先出版日期:2020-04-08
    DOI: 10.11842/wst.20191021009
    目的 收集整理近5年的针刺神经影像学高影响因子文章,在此基础上,对纳入文章的研究方案设计、执行、管理等方面进行分析,剖析研究的特点和共性,以期为今后的研究提供参考和借鉴。方法 以“Acupuncture”“Neuroimaging”“Functional MRI”等为检索词,检索pubmed数据库2013-2018年5年内相关文章,并查询文章当年影响因子,收集符合纳入标准并且IF ≥ 5分的文章进行整理分析。结果 经筛选共纳入8篇针刺神经影像学高影响因子文章,最高影响因子为11.501(Biological Psychiatry),最低影响因子为5.228(Scientific Reports)。纳入的8篇文章均选取fMRI技术作为研究手段,其中静息态fMRI研究3篇,任务态fMRI研究5篇;数据分析方法涉及功能连接度分析(FC)、区域同质性(ReHo)、拓扑网络分析等,研究内容以针刺镇痛中枢机制最为常见(5篇)。结论 基于对近5年针刺神经影像学高影响因子文章剖析发现,利用神经影像技术探究针刺镇痛的中枢机制是针刺神经影像学目前较热点的研究方向。同时,在针刺神经影像学研究中,如何选择与研究目的相匹配的扫描技术及模态还需继续探索。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 艾滋病患者中医病位证素分布规律及其与病程、年龄传播途径的相关性。方法 选择艾滋病患者631例,采用证素辨证和积分的方法,提取病位证素,进行统计学分析,探讨艾滋病患者中医病位证素分布规律,以及随着感染时间延长和年龄增长病位证素的演变规律。结果 ①艾滋病患者的病位证素主要集中在脾、胃、肝、胆及表等病位,不同年龄层艾滋病感染者半表半里病位存在差异,差异有统计学意义(P < 0.05)。②不同感染时间的艾滋病患者病位证素存在差异,差异无统计学意义。结论 本研究提示无症状期艾滋病患者病位证素存在差异,该差异与患者机体正气强弱相关;且HIV疫毒之邪最先侵袭患者肌表,随后向内传遍。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过临床观察,初步探讨“益气固元”针法治疗前列腺癌根治术后尿失禁患者的临床疗效。方法 将40例前列腺癌根治术后尿失禁患者按照就诊次序均分为两组,对照组20例给予盆底肌训练治疗,治疗组给予“益气固元针法”结合盆底肌训练,共治疗3个疗程,每个疗程后评定两组患者72小时尿垫用量、国际尿失禁咨询委员会尿失禁问卷简表(ICI-Q-SF)、中医证候积分的差异。结果 每个疗程治疗后两组患者的72小时尿垫用量、ICI-Q-SF、中医证候积分均有改善(P < 0.05),且第3个疗程后治疗组改善情况优于对照组(P < 0.05)。结论 “益气固元”针法能有效改善前列腺癌根治术后尿失禁症状,第3个疗程结束后其临床疗效较为显著。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 田甜, 倪夕秀, 刘路, 李晓, 王亚楠, 王林嘉, 赵凌
    优先出版日期:2020-03-31
    DOI: 10.11842/wst.20191118013
    目的 评价针刺治疗围绝经期综合征(Perimenopausal syndrome,PMS)的疗效、安全性及相关随机对照试验证据水平。方法 检索主要中英文数据库,收集针刺治疗PMS的随机对照研究,检索时间为2008.01.01-2018.12.31,主要结局指标为治疗总有效率,次要结局指标为Kupperman指数、更年期评定量表、潮热评分,对纳入文献进行质量评价,用RevMan5.3软件进行Meta分析,并按照GRADE标准进行证据质量评价。结果 共纳入30篇文章,共计2767例病例。1.Meta分析结果提示:针刺治疗PMS总有效率优于西药组[OR =3.72,95%CI (2.57,5.46),P<0.0001]及中药组[OR=8.54,95%CI (3.72,19.58),P<0.0001],差异有统计学意义;针刺对比西药[MD=-3.53,95% CI(-4.12,-2.93),P<0.0001]、中药[MD=-0.43,95% CI(-0.82, 1.67),P<0.0001]能明显降低Kupperman指数评分,针刺对照西药差异有统计学意义;针刺较假针刺能降低潮热发作评分[MD=-0.30,95% CI(-0.79,0.19),P=0.23],差异无统计学意义;针刺较假针刺能降低更年期评分量表得分 [MD=-0.72,95%CI(-2.47,1.03),P=0.53],差异无统计学意义。2.不良反应:18篇研究提及不良反应,且都未见严重不良反应,12篇未提及。3.根据GRADE方法评价,总有效率及潮热发作评分证据质量为低级,其余为极低级。结论 针刺较药物(中、西药)治疗围绝经期综合征具有更好的疗效,但受纳入研究证据质量的限制,上述结论尚需开展更多高质量的研究予以验证,临床进行弱推荐。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 评价2011年版和2018年版《循证针灸临床实践指南:贝尔面瘫》质量。方法 由4名评价人员独立运用AGREE II、ShaneyfeltGrilli三个评价工具对两版《指南》进行质量评估,并解读2018年版《指南》内容。结果 两版指南AGREE II的标化百分比分别为:范围和目的51%、83%,参与人员43%、78%,制定的严谨性14%、86%,表达的明晰性60%、92%,应用性17%、64%,编辑独立性96%、100%;Shaneyfelt量表平均得分为7.5分和20.75分;Grilli量表平均得分为1.5分和2.5分;2018年版《指南》更加严谨科学。结论 2018年版《指南》弥补了2011年版《指南》的部分不足,建议结合临床实践的具体反馈不断更新完善。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杜鸿志, 汤文敏, 刘青, 沈政, 刘义梅, 曹艳
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190429009
    金花茶具有极高的观赏价值、营养价值和药用价值,但一直存在基源名称争议,药用历史不清晰,物种难以确认和分类混乱等问题。因此,本文将对金花茶的基源名称、产地分布和药用历史等问题进行本草考证;同时,对金花茶的形态学、显微特征、光谱和分子生物学等不同鉴别方法在金花茶物种鉴别方面的应用进行综述。本文有望为金花茶的进一步研究与开发利用提供参考,促进金花茶资源的有效保护和高效利用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王光耀, 洪晓华, 赵媚, 许光兰
    优先出版日期:2020-03-03
    DOI: 10.11842/wst.20190409006
    目的 对中药注射剂(Chinese medicine injection,CMI)辅助用于成人支气管哮喘(Bronchial asthma,BA)急性发作期治疗的可靠性与有效性展开系统评估。方法 由计算机辅助,对PubMed、中国生物医学文献数据库(China Biology Medicine disc,CBM)、维普(VIP)、中国知网(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)、Cochrane Library与万方(WanFang)开展检索,时间区间为建库-2019年3月。搜集6类CMI(“喘可治注射液”“参麦注射液”“痰热清注射液”“细辛脑注射液”“复方丹参注射液”“黄芪注射液”)临床辅助用于成人BA急性发作期治疗相关的随机对照试验(Randomized controlled trials,RCTs)。评估纳入文献的质量,并完成数据提取。借助gemtc与Stata 14实施网状Meta分析,并由RevMan 5.3辅助获得风险偏倚图。结果 围绕18个RCTs与55个半RCTs展开分析,涉及成人BA急性发作期病人总量为6563名。经网状Meta分析发现,①就总有效率而言,相较对照组,6类CMI皆存在显著优势表现;在各CMI间,间接比较参麦以及黄芪这2类注射液,前者表现出显著优势,其余皆未见明显不同表现。②6类CMI辅助治疗成人BA急性发作,根据总有效率的概率排序结果,复方参麦注射液最为显著、依次为丹参注射液、喘可治注射液、细辛脑注射液、痰热清注射液、黄芪注射液。结论 通过既有证据可知,在常规西医治疗BA急性发作期成年病人方面,6类CMI皆能够使疗效增强,参麦注射液效果尤其显著。此外,依然应通过大量设计科学、方法适宜的RCTs来对此项研究所得结论加以验证。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 韩松洁, 钟长鸣, 商洪才, 田贵华
    优先出版日期:2020-02-27
    DOI: 10.11842/wst.20190903005
    目的 评价针刺治疗带状疱疹的有效性和安全性,为带状疱疹患者的循证治疗提供科学证据。方法 计算机检索PubMed、Cochrane Library、CNKI、万方等数据库,并辅以手工检索获得相关随机对照试验(RCT)的相关文献,检索时限均从建库至2019年4月。采用RevMan 5.3软件进行Meta分析,客观评价其临床疗效。结果 共纳入17个RCT,1434例患者。对这17个研究行Meta分析,结果显示:(1)与西医常规治疗组相比,针刺治疗组的综合疗效较好,且治疗后的后遗神经痛发生率低[RR = 0.21,95%CI(0.12,0.37),P <0.00001;RR = 0.16,95%CI(0.09,0.29),P < 0.0001],患者疼痛持续时间、疱疹止疱时间、结痂时间、脱痂时间以及患者疼痛感觉程度均明显缩小[MD = -11.53,95%CI(-813.52,-9.54),P < 0.00001;MD = -1.53,95%CI(-1.67,-1.40),P < 0.00001;MD = -3.12,95%CI(-3.48,-2.76),P < 0.00001;MD = -3.12,95%CI(-3.48, -2.76),P < 0.00001;MD = -2.50,95%CI(-2.80,-2.19),P < 0.0001];(2)不同针刺方法治疗带状疱疹患者各项指标改善情况Meta分析结果显示:①电针、火针治疗与西药常规治疗相比,电针、火针治疗比西药常规治疗效果好[RR = 0.41,95%CI(0.21,0.81),P = 0.01;RR = 0.16,95%CI(0.06,0.45),P = 0.0004]②普通针刺治疗与西药常规治疗相比,治疗后患者疼痛感觉强度明显降低[MD=-2.40,95%CI(-2.71,-2.10),P < 0.00001] (3)针刺治疗组仅有1例轻度心慌,1例轻度头昏,均不影响实验结果。结论 针刺干预后患者综合症状改善情况、疱疹止疱时间、结痂时间、脱痂时间、疼痛程度评分(VAS)、后遗神经痛发生情况较对照组均有明显改善,且临床安全性高。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姜云耀, 刘楠, 胡晓梅, 侯金才, 刘建勋
    优先出版日期:2020-02-26
    DOI: 10.11842/wst.20190327002
    目的 采用网络药理学方法,探索八珍汤治疗原发免疫性血小板减少症(Primary immune thrombocytopenia, ITP)的作用机制。方法 通过中药系统药理学分析平台(TCMSP)、Drugbank数据库和文献检索方式获得八珍汤8味中药的化学成分和作用靶点,以口服吸收利用度和药物相似性等条件进行筛选。通过OMIM数据库、TTD数据库、GAD数据库和GeneCards数据库查找ITP的相关靶点。进而利用Cytoscape 3.7.1软件构建化学成分-靶点网络、疾病-靶点网络、成分靶点和疾病靶点交集网络,通过Cytoscape软件中ClueGO插件和DAVID在线分析工具对八珍汤治疗ITP的相关靶点进行基因本体(GO)功能富集分析和KEGG通路分析,探讨八珍汤治疗ITP的作用机制。结果 共筛选得到159个八珍汤化学成分和146个靶点;获得306个ITP相关靶点;得到21个八珍汤治疗ITP的作用靶点;显著富集到114个生物过程条目和34条KEGG生物通路。结论 八珍汤主要通过TNF信号通路、HIF-1信号通路、NOD样受体信号通路、VEGF信号通路和T细胞受体信号通路等发挥治疗ITP的作用,其中TNF信号通路可能是其关键机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于网络药理学研究方法,探析麦孜彼子口服液对慢性非细菌性前列腺炎的治疗机制,系统的阐述麦孜彼子口服液多成分-多靶点-多通路的作用。方法 首先,拆分麦孜彼子口服液复方,采用ADME方法筛选复方包含的4味草药的活性成分及相应的候选靶蛋白。其次,用CTD数据库筛选与前列腺炎相关的潜在靶蛋白及将潜在靶蛋白通过Uniprot数据库进行基因转换。再次,将潜在的基因上传到GeneMANIA数据库分析各基因之间的关系,然后GO和DAVID 6.8数据库进行通路分析。最后,利用Cytoscape3.6.0 软件构建了复方-成分-靶点-通路网络。结果与结论 复方麦孜彼子口服液治疗慢性非细菌性前列腺炎的活性涉及槲皮素、山奈酚、β-谷甾醇、β-胡罗卜素、维生素E、花青素、异欧前胡素、藏花酸、豆甾醇和桑色素等10个活性成分,VCAM1、BCL2、PTGS2、PPARG和CASP3等57个潜在靶点和与人体识别病原体、神经、内分泌和人体的代谢密切相关的18个主要信号通路,从而构成“多成分-多靶点-多通路”的网络结构。本研究从网络角度系统的概述复方麦孜彼子治疗慢性非细菌性前列腺炎的作用机制,并为今后传统医药中其他复方制剂的研究提供了一个范例。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 通过分析舌象仪临床相关应用文献的发布情况,探讨舌象仪在临床疾病中的研究现状。方法 运用文献计量学方法,对中国期刊全文数据库(CNKI)、维普数据库(VIP)、万方数据库(Wanfang database)及Pumbed、Medline五大数据库进行主题词检索,检索式为“舌象仪或舌诊仪或舌象分析仪或舌象采集或舌象分析或舌诊客观化”并且“临床研究”“tongue diagnosis instrument or tongue image analysis”And“clinical research”,检索时间为从建库至2018年12月,分别从发表年度、期刊分布、作者机构、核心作者、文献类型、临床应用、高频关键词等方面进行分析。结果 纳入舌诊仪应用于临床疾病研究文献91篇,年发文量总体呈上升趋势,2016年发文量达到最高。62篇期刊论文分布于41种期刊,载文量最多的期刊是《中华中医药杂志》共载文6篇,纳入本研究的91篇文献中,有54位作者参与发表。来自上海中医药大学的王忆勤是发表量最多的作者,共计发表相关文章13篇。高频关键词分析显示“舌象”出现频次最高,共词聚类结果大致分成2类。结论 舌象仪的临床研究虽然呈逐年上升趋势,但发文量相对较少,临床应用不广泛,还有待进一步研究。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 贾竑晓
    优先出版日期:2019-12-10
    DOI: 10.11842/wst.20190625003
    本文从现代精神病学视角认识抑郁症的中医治疗,认为抑郁症的临床辨证当以核心的精神症状为主,根据诊断类型不同、严重程度不等,分别采取不同的治疗方法。对于双相抑郁,其病机特点表现为阴虚阳亢,临床当以益阴调阳为主;对于单相抑郁的中、重度类型,可采用温阳开郁的治法;对于有明显季节性发作的患者,可借助中医五运六气理论,来探讨抑郁症的先天禀赋与其发作的关联性。此外,抑郁症治疗的疗效评价当以西医的疗效标准去评价,而抑郁症的中医治疗疗程,则需要循证医学的方法进行深入研究。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 针对膝骨关节炎(KOA)人群生活方式干预及中医健康管理进行问卷调查分析,形成专家共识意见。方法 运用德尔菲法,在前期文献研究及第1轮“膝骨关节炎人群生活方式干预及中医健康管理”专家问卷的基础上,结合2018年8月岭南微创关节论坛及2018年11月中华中医药学会运动医学分会专家组的专家建议,编制第2 轮专家问卷;对国内骨伤科尤其关节专科的专家进行意见征询,并对调查结果进行统计分析。结果 (1)受访专家的积极性与专业水平均相对较高,分布地区广泛,具有代表性。(2)问卷调查各项条目的专家意见集中程度、协调程度均相对较高;KOA人群生活方式干预及中医健康管理优选条目依次为:①减重;②外伤后及早治疗;③自我行为疗法干预;④防外邪;⑤关节功能训练;⑥改变负重力线;⑦其他:健康宣教、四季调摄、生活起居干预、膳食指导、方药及运动干预等。结论 采用医学循证结合德尔菲法能够较好的总结本领域专家对KOA人群生活方式干预及中医健康管理的意见,为后续诊治方案优化及慢病管理提供参考依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 本文针对如何有效管理天生桥一级水电开发有限责任公司水力发电厂(以下简称“天一电厂”)WIFI用户问题,天一电厂设计开发了一套基于MAC地址认证的无线管理系统。本文就设计思路、借助的开发平台及如何开发进行了描述。开发的系统不仅有效的帮助了天一管理员对无线终端用户的管理,还大大提高了天一电厂的网络安全性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 尹冬青, 贾竑晓, 李自艳, 张翼, 宁艳哲
    优先出版日期:2019-10-23
    DOI: 10.11842/wst.20190625002
    目的 从中医运气学的角度探讨住院精神分裂症患者先天运气禀赋特征,为揭示精神分裂症的病因病机提供思路,为临床治疗提供参考。方法 对首都医科大学附属北京安定医院13372例住院精神分裂症患者出生日期的干支转化作为推算五运六气的依据,根据统计学方法分析其出生时的五运六气分布特征,确定精神分裂症患者的五运六气禀赋特征。结果 精神分裂症患者出生禀赋在岁运、司天/在泉、主气、岁运-司天-在泉综合运气5个方面分布上具有一定的差异性,即岁运为太水的患病率最高,岁运为少土的患病率最低;司天为少阴君火、在泉为阳明燥金的患者患病率最高,司天为太阴湿土、在泉为太阳寒水的患病率最低;主气为阳明燥金的患病率最高,主气为少阳相火的患病率最低;岁运-司天-在泉综合运气的分布上以少木-阳明燥金-少阴君火表现者患病率最高,以少土-阳明燥金-少阴君火表现者患病率最低。结论 住院精神分裂症患者出生时五运六气先天禀赋存在特异性,以少木-阳明燥金-少阴君火为综合运气表现者患病率最高,精神分裂症患者的先天运气禀赋特征主要为寒水燥金郁火,火热不得外越的火郁性体质,治疗上应以宣散开郁为主。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 建立益智仁中白杨素和圆柚酮的高效液相色谱法(HPLC)含量测定方法,并比较益智仁以及其盐灸炮制品中白杨素和圆柚酮含量的变化。方法 采用HPLC,色谱柱为YMC-Pack C18(250 × 4.6 mm,5 μm),以0.3%磷酸水-乙腈为流动相,梯度洗脱,检测波长为250 nm,柱温30℃,流速 0.6 mL·min-1,进样量15 μL。结果 白杨素在0.518-10.36 mg.mL-1范围内呈良好线性关系(r = 0.999 8),平均回收率为101.45%;圆柚酮在20.26-405.10 mg.mL-1范围内呈良好的线性关系(r = 0.999 9),平均回收率为104.14%。结论 建立的HPLC含量测定方法快速、准确,重复性好,可用于益智仁中化学成分的定量分析。益智仁与其炮制品盐益智仁在白杨素含量上具有显著差异(P < 0.05),但圆柚酮含量上并无显著差异。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 任亚娟, 肖沪生
    优先出版日期:2019-10-10
    DOI: 10.11842/wst.20190314003
    目的 通过对60例平脉及60例弦脉的正常成人双侧颈总动脉、桡动脉、足背动脉瞬时波强(Wave Intensity,WI)各参数的探测及分析,探讨正常成人生理性弦脉的颈总动脉、桡动脉、足背动脉WI参数及脉图特点。分析生理性弦脉的WI脉图参数的特征性变化。方法 应用ALOKA公司Prosound α7彩色多普勒超声诊断仪对60例弦脉及60例平脉的正常成人双侧颈总动脉、桡动脉及足背动脉的瞬时波强WI相关指标进行检测、分析。结果 生理性弦脉组的年龄、BMI、收缩压、舒张压、血总胆固醇均较平脉组高,两组比较差异有显著统计学意义(P < 0.01)。生理性弦脉组颈总动脉的NA、β、EP、AI、PWVβ均较平脉组增高,AC较平脉组低,差异有显著统计学意义(P < 0.01)。生理性弦脉组桡动脉及足背动脉的NA值均较平脉组高,差异有显著统计学意义(P < 0.01);AI值均较平脉组高,差异有统计学意义(P < 0.05)。生理性弦脉组受试者的年龄、血压、血总胆固醇、甘油三酯及体重指数均与颈总动脉、桡动脉及足背动脉WI技术的多项反映血管弹性及外周阻力的参数有显著相关性(P < 0.01)。结论 生理性弦脉组颈总动脉的血管弹性较平脉组降低,外周血管的血流阻力增高,生理性弦脉组桡动脉及足背动脉的外周血管血流阻力、血管弹性均较平脉组增高,差异有显著统计学意义。因此,可以看出,生理性弦脉是人体动脉血管弹性减退,外周中小动脉所造成的外周阻力增高的一种生理状态。而血压、血脂、年龄、BMI等的增高与生理性弦脉的形成密切相关。WI波形显示生理性弦脉组的NA波较平脉组加深。生理性弦脉可通过WI技术的各项参数及波形客观体现。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 史叶琴
    优先出版日期:2019-10-10
    DOI: 10.11842/wst.2019.08.031
    目的 观察自拟中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗睑板腺功能障碍相关干眼的临床疗效。方法 将2016年05月2日至2018年10月31日干眼门诊确诊为睑板腺功能障碍相关干眼患者(120只眼),按照数字随机法分为治疗组和对照组两组,每组各30例。治疗组采用中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗,对照组给予局部滴眼液治疗,对两组的临床疗效进行比较。结果 两组的BUT、SIt和OSDI评分情况,治疗前后比较均有显著性差异(P < 0.05),且治疗组明显优于对照组(P < 0.05)。治疗组总有效率为90%,对照组为66.67%,两组总疗效比较,差异有统计学意义(P < 0.05)。结论 自拟中药熏蒸联合睑板腺按摩治疗睑板腺功能障碍相关干眼有较好的临床疗效。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张辉, 闫秀丽
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200304006
    2019年末,我国爆发了新型冠状病毒(SARS-CoV-2)引发的疾病(COVID-19),从武汉蔓延至全国各地及境外。研究表明,SARS-CoV-2与人体血管紧缩素转化酶2(ACE2)相互作用而入侵人体,通过ACE2攻击组织器官。本研究运用生物信息学数据库平台发现ACE2在消化系统(十二指肠、小肠、结肠、直肠、胆囊)、泌尿系统(肾、肾皮质、肾上腺)、心血管系统(心脏)和生殖系统(输卵管、卵巢、睾丸)等组织器官表达丰度较高,提示SARS-CoV-2除出现肺部感染外,也会潜在侵袭这些器官,导致多脏器病变,而这恰与患者临床实际情况相切合。本文结合COVID-19致病特点,进一步探讨疫毒的致病方式、致病脏腑及治疗,对于疫病的发生、发展、传变、辨证论治和后期维护提供了相应的理论认识和支持,期待能为中医防治疫病提供指导和借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 丁亮, 章新友, 刘莉萍, 牛晓录, 郭永坤
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200204002
    目的:基于深度神经网络建立原发性肝癌证型诊断分类的预测模型,并用其对原发性肝癌的病历数据进行证型诊断分类,再利用关联规则验证诊断分类预测结果的准确度。方法:从江西省中医院收集2014年1月至2019年6月临床诊断为“原发性肝癌”(首次就诊)的1176例电子病历,随机抽取976例病历作为训练集、200例作为测试集,根据模糊数学理论对训练集中的中医症状、体征和四诊信息等证型相关因子进行量化处理,再利用深度神经网络挖掘临床数据和证型之间的非线性关系,建立诊断分类预测模型,然后利用该模型对测试集进行证型诊断分类预测,并利用关联规则验证结果的准确性。结果:利用深度神经网络证型诊断分类预测模型,对测试集的证型预测准确率介于82.86%~92.76%,其中湿热蕴结证92.76%,肝郁脾虚证90.58%,气滞血瘀证87.41%,正虚瘀结证82.86%,肝气郁结88.09%,肝肾阴虚证91.28%,痰瘀互结证83.15%,脾虚湿困证90.24%;关联规则验证数据集的符合率介于75%~100%。结论:该模型较于其他预测分类模型,其数据处理更精细,结果更准确,更适用于中医证型分类的预测。该模型不仅为临床治疗原发性肝癌供了诊疗依据,更为中医辨证论治规律的研究提供了有益的借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 黄春桃, 邓家刚
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200102011
    安神中药应用于临床治疗失眠历史悠久,平性植物类安神中药在安神中药中占有较大比例。通过系统地查阅和整理国内外关于平性植物类安神中药研究的相关文献,发现平性植物类安神中药与神经系统相关的药理作用主要集中在改善睡眠、抗抑郁、抗焦虑、抗惊厥、改善学习记忆、抗癫痫,此外平性植物类安神中药还具有抗肿瘤、抗氧化、降糖降脂、抗菌抗炎、调节免疫等其他药理作用。研究表明,平性植物类安神中药化学成分主要含有多糖类、黄酮类、皂苷类、萜类、蒽醌类、酚酸类、生物碱等成分,此外还含二苯乙烯苷类、甾体类、鞣花酸类以及其他化合物。现对平性植物类安神中药的药理作用和化学成分研究进行综述,以期为平性植物类安神中药的进一步研究和开发利用提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姚莉, 李思泽, 李敏, 相小强
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200229001
    生理药代动力学(Physiologically based pharmacokinetic, PBPK)模型是一种基于解剖生理学信息和药物的理化特征,模拟药物在体内各组织器官吸收、分布、代谢、消除过程的数学模型。本文就运用PBPK模型开展的天然药物药动学研究进行综述,从药物相互作用和特殊人群应用方面讨论了PBPK模型的应用与前景,旨在为天然药物的临床前研究和临床使用提供新思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 刘欣源, 李敬华
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200218009
    摘要:目的:基于社团分析的方法,挖掘中医治疗原发性肝癌的经验。方法:收集中国期刊全文数据库(China National Knowledge Internet,CNKI)、维普中文科技期刊全文数据库、万方数据库、中国生物医学文献数据库,自建库至2017年7月30日;名家医案集和名医工作室的医案数据,对数据进行规范化处理后,利用古今医案云平台V2.2.1的社团分析方法,得到中医证型与中药之间的联系规律。结果:纳入肝癌医案数据273条,涉及中药322味,总用药频次2776次,中医证型和中药共341条样本记录,分为4个社团,归纳为湿热蕴结证、肝肾阴虚证、瘀毒内结证、气滞血瘀证、肝郁脾虚证5个证型。常用药物有茯苓、柴胡、白术、白芍、黄芪、半枝莲、白花蛇舌草、党参、甘草、山药、枸杞子等。结论:社团分析有助于挖掘原发性肝癌的辨治经验,在临床实践过程中,应从整体辨证施治,注意多种药物的配伍使用,该分析方法对于指导临床及传承中医经验有一定的意义。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 孙小鑫, 苗 青, 王瑞海, 刘丽梅
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200305007
    丹参-葛根是《施今墨对药》中收载的常用药对,能够活血化瘀,祛瘀生新。丹参-葛根药对的主要有效成分包含丹参酮ⅡA、隐丹参酮、丹参酮Ⅰ、丹酚酸B、葛根素等,具有保护心肌、改善脑缺血再灌注损伤、抑制动脉粥样硬化、调节免疫、抗炎、抗氧化等药理作用,在临床应用广泛,多用于冠心病、糖尿病周围神经病变、急性脑梗死等的治疗,并且取得了良好的疗效,未来具有较大的研究和开发潜力。本综述结合国内外相关文献,从化学成分、药理作用、临床应用这三个方面对丹参-葛根药对的研究情况进行系统总结、分析,以期为此药对治病的科学内涵的阐释及进一步研究、应用提供依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王益德, 李争, 李风森
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200304009
    摘要:目的:系统评价临床运用中医益气健脾法联合西医常规治疗对稳定期慢性阻塞性肺疾病的疗效。方法:经计算机对WANFANG、CNKI、VIP、PubMed等中英文数据库进行综合检索,检索时间均设定为建库至2020年2月28日,由2名研究员独立检索、筛选文献,以Cochrane手册针对临床随机对照研究的工具进行风险评估和质量评价,然后纳入Stata 12.0软件和RevMan5.3软件进行荟萃分析。结果:最终经过严格的纳排标准共纳入13项研究,均为临床随机对照试验。其中益气健脾组联合常规治疗分别在肺功能FEV1/FVC(MD=6.31,95%CI: 2.03~10.59,P=0.004)、FEV1%(MD=6.21,95%:2.50~9.93,P=0.001)、FEV1(MD=0.15,95%CI:0.03~0.27,P=0.01);临床有效率(RR=0.17,95%CI:0.06~0.29,P=0.003)等指标明显优于单纯西医治疗或常规治疗联合安慰剂。但是在肺功能FVC(MD=0.19,95%CI:-0.10~0.47,P=0.19)和身体质量指数(MD=1.53,95%CI:-0.44~3.50,P=0.13)两项指标益气健脾组未发现明显优势。本研究也通过亚组分析发现不同剂型中药运用益气健脾法治疗慢阻肺的临床疗效具有明显差异,中药饮片治疗效果明显优于中药颗粒剂等非饮片剂型。此外,我们运用敏感性分析和亚组分析尝试寻找纳入研究存在较大异质性的可能来源。结论:中医益气健脾法联合常规治疗相较于单纯西医常规治疗或常规治疗联合安慰剂治疗稳定期慢性阻塞性肺疾病在改善肺功能、临床症状和提高临床治疗有效率等方面优势明显,且临床疗效在不同中药剂型之间存在差异。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 张薇, 刘洋洋, 邹宇琛, 郁萌, 詹志来, 辛国松
    优先出版日期:2021-01-18
    DOI: 10.11842/wst.20200407016
    檀香Santalum album Linn.是极为珍贵的树种,其干燥心材为我国传统中药材——檀香。檀香的用药历史悠久,具有很高的药用价值。目前已从檀香药材中分离到的化合物以倍半萜类为主。此外,还包括单萜类及木脂素类等多种化学成分。檀香药材具有广泛的药理活性,对胃肠道功能、抗癌、抗氧化及神经系统方面的作用尤为显著。本文通过调研国内外文献和相关古籍资料,对檀香的化学成分及药理作用,进行整理,综述檀香药材的研究进展,以期为檀香药材的进一步开发利用提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 余健, 胡孔法, 丁有伟
    优先出版日期:2021-01-15
    DOI: 10.11842/wst.20200305014
    摘 要:目的:针对中医药大数据平台传统的加密方案效率不高的问题,提出一种高效的基于属性的内积加密的数据脱敏算法。方法: 哈希算法是应用广泛的高效的数据加密方法,但传统的哈希算法基于单一的控制策略,效率不高。本文提出一种基于属性的内积加密的数据脱敏算法,把批量的敏感数据分割为不同长度数据颗粒度,与特定密文的哈希进行内积处理。结果: 在面对中医药大数据平台的海量数据加密的场景,与传统的哈希加密算法相比,本文提供的加密算法具有很好的性能。结论: 为了保障个人隐私数据不被泄露,中医药大数据平台中的个人医疗数据需要加密脱敏后,才能进行分析处理或对外发布。本文提出的算法具备灵活的数据颗粒度、策略和高效的性能表现,适用于海量的中医药数据脱敏。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 观察乳岩宁方对绝经后乳腺癌内分泌治疗患者生活质量及免疫功能的影响。方法 采用随机数字表法将134例正在接受内分泌治疗且具有类更年期综合征的绝经后乳腺癌患者随机分为对照组和观察组各67例。对照组采用来曲唑治疗,每日一次口服,观察组在对照组基础上加用乳岩宁方早晚各一次口服,两组疗程为两个月,分析两组改良Kupperman症状积分、生活质量、中医症状积分、中医疗效、血脂变化、免疫功能状态及不良反应。结果 实际完成研究121例,对照组60例、观察组61例。治疗后观察组改良Kupperman 症状积分较之前显著下降(P<0.05),改良Kupperman 症状积分观察组明显低于对照组 (P<0.05);治疗后观察组在生理状况、社会/家庭状况、情感状况、功能状况、附加关注和总分等生活质量项目与同组治疗前及对照组治疗后比较均有改善(P<0.05);中医症状积分比较,治疗后对照组与治疗前比较,潮热盗汗、五心烦热较前加重(P<0.05);治疗后观察组在潮热盗汗、情绪抑郁、烦躁易怒、五心烦热、乏力倦怠、头晕耳鸣、总分等项目中较治疗前及对照组治疗后比较均有改善(P<0.05);两组治疗后总有效率观察组明显高于对照组 (P<0.01) ;观察组治疗后免疫指标CD3、CD4、CD4/CD8较同组治疗前及对照组治疗后水平有改善(P<0.05);治疗后甘油三酯水平观察组明显低于对照组 (P<0.05);两组患者经过内分泌治疗前后对照无明显WBC、Hb、PLT、ALT、AST、C r、BUN差异 (P>0.05)。结论 乳岩宁方对改善绝经后乳腺癌患者内分泌治疗生活质量及免疫功能有较好效果。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 徐莹, 关茜, 杨帅, 郭元成, 李福凤
    优先出版日期:2021-01-15
    DOI: 10.11842/wst.20200303004
    目的:研究脾阳虚、肾阳虚亚健康状态人群的面象特征,探讨面象特征在中医亚健康状态辨识中的诊断价值。方法:使用便携式中医智能镜采集体检人群面象样本,最终纳入脾阳虚亚健康者1450例、肾阳虚亚健康者1666例、健康者1844例,采用图像分析技术分析比较3组人群的面色、唇色等面象特征参数之间的差异。结果:肾阳虚人群的面色L值>脾阳虚人群(P<0.05),肾阳虚人群的面色a、b值<脾阳虚人群(P<0.05);肾阳虚人群的唇色L值>脾阳虚人群>健康人群(P<0.05),肾阳虚人群的唇色a、b值与脾阳虚人群无明显差异;脾阳虚、肾阳虚亚健康状态人群面部光泽度较健康人群均降低(P<0.05)。结论:面诊图像特征可作为脾阳虚、肾阳虚亚健康人群的判别标准之一,为中医体质辨识提供了重要的面诊参数量化指标,为不同体质人群的健康状态评价及疾病的预防提供有效依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 杨丽虹
    优先出版日期:2021-01-15
    DOI: 10.11842/wst.20200226003
    目的 比较分析中医与西医治疗抑郁症随机对照试验(Randomized Controlled Trial,RCT)的结局指标及测量工具使用现状,为今后研究开展提供参考。方法 检索6个临床研究注册平台,获取中医和西医治疗成人抑郁症RCT的注册信息;检索9个中英文数据库,补充中医治疗抑郁症的RCT文献;提取并分析其报告的结局指标及测量工具。结果 共获注册的西医RCT 1033项,中医RCT 195项 (注册29项、发表166项)。西医RCT使用的结局指标共581个,评价内容全面涵盖心理功能和躯体功能、日常活动能力、环境反应以及生存质量等结局指标域,涉及406个量表。11%研究关注了安全性结局。中医RCT使用的结局指标共118个,评价内容仅涵盖心理功能和躯体功能、药物不良反应和中医证候等结局指标域,涉及14个量表;极少文献使用了中医疗效评价指标;安全性结局报告率为47%;86.7%研究使用汉密尔顿抑郁量表作为测量工具。结论:西医研究使用的结局指标及测量工具涵盖范围广且研究间差异较大,而中医研究使用的结局指标及测量工具范围小且集中。今后开展的抑郁症临床研究在结合研究目的的基础上,可参考国际抑郁症核心指标集,结合中医药潜在作用点来选择结局指标及适合的测量工具以评价中医药疗效和安全性。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 叶桦, 冯全生, 何黎, 栗林杰, 赵亮, 颜棘
    优先出版日期:2021-01-15
    DOI: 10.11842/wst.20200207001
    摘 要:内伤咳嗽以肺失宣肃、肺气上逆为基本病机。“苦辛通降助肺法”即借助药物气味的升降作用以使肺气宣降复常的治法,用于治疗内伤咳嗽可通过苦辛配伍来助肺宣降、调节气机。张之文教授为全国温病名家,提出以“苦辛通降助肺法”治疗内伤咳嗽,临床效果显著。本研究以张老医案为基础,通过数据挖掘来管窥“苦辛通降助肺法”治疗内伤咳嗽的应用规律,为内伤咳嗽的治疗提供新的思路和方法。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王凤云, 王卓, 王晓玉, 李卫东, 邓向亮, 韩亮
    优先出版日期:2021-01-14
    DOI: 10.11842/wst.20200115005
    目的:基于网络药理学与分子对接的方法研究败酱草治疗炎性肠病作用机制。方法:败酱草活性成分来源于TCMSP数据,同时结合PharmMapper数据库获得成分靶点。基于CooLGeN、NCBI、Genecards三种数据库来获取炎性肠病相关靶点,使用jvenn在线分析工具获得交集靶点。采用Cytoscape3.6.1分析软件与结合STRING数据库对交集靶点进行PPI蛋白互作网络分析,使用ClueGO插件进行GO、KEGG富集分析,同时将度值前五靶点进行分子对接。结果:败酱草治疗炎性肠病潜在活性成分16个,交集靶点有82个,主要涉及了细胞迁移、脂多糖反应、炎症反应等44种生物学功能,NF-κB、IL-17、TNF等33条信号通路与炎性肠病的相关。分子对接显示,败酱草的活性成分与靶点均有较好的结合,蒙花苷、灰绿曲霉酰胺、西托糖苷、黄草乌碱丙、异荭草素与阳性对照药柳氮磺砒啶的打分值大小比较接近。结论:本研究初步发现败酱草中治疗炎性肠病的潜在活性成分,为其深入研究或药物开发提供理论参考依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 基于网络药理学探讨运脾汤治疗高脂血症的分子作用机制。方法 通过TCMSP、Pharm Mapper、GeneCards、DisGeNET等多个数据库检索并预测运脾汤的有效化学成分和对应的靶蛋白以及高脂血症的相关疾病基因,筛选关键靶点,对关键靶点及相关化学活性成分做分子对接验证,并利用DAVID平台的富集分析功能,得到运脾汤的活性化学成分干预高脂血症的过程中涉及的相关功能和通路,并构建“中药材-活性化学成分-靶点-通路”综合网络。结果,运脾汤干预高脂血症的核心成分为木犀草素、槲皮素、山奈酚、柚皮素等;核心靶点PPARG,NOS3,EGFR,APOB和ESR1,分子对接验证,大部分靶点与化合物有结合活性较好;DAVID富集分析,运脾汤可能通过细胞内外刺激、脂多糖反应和调节凋亡等生物过程和HIF-1信号通路、AGE-RAGE信号通路、胰岛素信号通路、TNF信号通路等途径干预高脂血症。结论 本研究初步预测了运脾汤干预高脂血症的多成分、多靶点、多通路的作用机制,为进一步实验研究提供理论依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵春燕, 战丽彬
    优先出版日期:2021-01-14
    DOI: 10.11842/wst.20200303003
    目的:运用网络药理学的方法探究滋补脾阴中药的分子作用机制。方法:将滋补脾阴方剂中使用频次较高且历代医家对其滋补脾阴功效有明确论述的山药、茯苓、白芍、扁豆、芡实作为研究对象,检索TCMSP和STITCH数据库得到其活性化学成分和靶点,此后将靶点信息导入STRING数据库构建滋补脾阴中药靶点之间的相互作用(PPI)网络,并通过PageRank算法对网络中的节点打分筛选关键靶点。同时将靶点信息导入DAVID数据库进行KEGG通路富集分析,通过TTD数据库分析潜在靶点关联疾病。利用Cytoscape软件,分别构建潜在靶点PPI网络、中药-活性化合物-关键靶点网络,最后使用AutoDock软件进行分子对接并对其作用机制进行了初步探讨。结果:筛选出滋补脾阴中药核心靶点15个,信号通路98条,这类中药可能通过,参与人体物质代谢、免疫、造血、炎症反应等过程发挥其滋补脾阴的作用。其作用机制可能与HIF-1信号通路、胰岛素抵抗、药物代谢-细胞色素P450、花生四烯酸代谢、mTOR信号通路等信号通路有关。分子对接结果表明,关键靶点VEGFA、PTGS1及PTGS2与熊果酸等化合物有较强结合力。结论:基于网络药理学的方法得到滋补脾阴中药调节的关键靶点和通路,为探究滋补脾阴中药的作用机理提供数据支撑,从而为更加深入的探究脾阴学说提供思路。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 王 晶, 刘清泉
    优先出版日期:2021-01-14
    DOI: 10.11842/wst.20200211001
    研究者作为临床试验的实施者,是保证临床试验质量及受试者安全和权益的关键。因此,在临床研究开展的过程中,提高研究者的伦理意识,可以减少受试者在参加研究过程中可能遇到的风险,达到保护受试者的利益的目的。临床研究机构通过对主要研究者、低年资临床医师、临床医学生等不同群体进行有针对性的科研方法学培训及医学伦理培训,提高临床研究伦理培训的广度及深度,可以逐步加强本机构研究者的伦理意识。通过伦理委员会及其办公室、第三方伦理评估及认证等内部外部方式,促进研究者伦理意识的提升。同时,医疗机构通过构建受试者保护体系,可以对机构内的研究者制定有针对性的年度教育培训计划,定期对其教育培训的结果和质量做出评估,进行持续质量改进,以全面提升机构内研究者的伦理意识,落实伦理审查,加强跟踪审查,保证参加临床研究受试者的安全。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 余婷, 刘杰, 杨兵, 唐东昕
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200114001
    目的:采用Meta分析方法评价灸法治疗肿瘤患者癌因性疲乏的临床疗效。方法:检索中国知网(CNKI)、万方数据库、重庆维普数据库、Pubmed、Embase、Cochrane Library,收集2000年~2018年间的随机对照试验文献,以灸法治疗癌因性疲乏的RCT文献为收录标准,治疗组选用各种灸法,对照方式为常规护理或者基础治疗、对症治疗等;以Piper评分、BFI评分、KPS评分、EORTC QLQ-C30生活质量评分、免疫细胞为评价指标,其中以Piper、BFI为第一结局指标。结果:最终纳入18篇随机对照临床研究文献,一共涉及样本量1472例,对于肿瘤或者化疗导致的疲乏采取亚组分析,将相关数据及指标信息录入RevMan5.3软件进行Meta分析,以及对纳入研究的文献质量进行评价。结果表明灸法缓解疲乏程度比常规护理、对症支持等治疗有明显优势,差异具有统计学意义[MD=-1.86(95%CI:[-3.11,-0.61],(Z=2.92,P=0.003)]。结论:灸法可减轻癌因性疲乏的症状,一定程度上改善肿瘤患者的生活质量,不过未来尚需开展更多质量优良、随机方法确切,数据真实性较好的临床试验研究。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 李少源, 荣培晶, 高国建, 张紫璇
    优先出版日期:2021-01-03
    DOI: 10.11842/wst.20200213002
    2型糖尿病发病率逐年攀升,给社会、家庭和个人都带来巨大负担。大量临床研究表明,耳针对高血糖状态具有明显的改善作用,且具有方便、简捷、利于操作等优势。由于2型糖尿病的发生与褪黑素的低水平密切相关,本文试图从褪黑素及其受体的角度进一步揭示耳甲电针降糖效应机制,为临床治疗糖尿病提供科学依据。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 谢天琪
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200103004
    摘要:目的 利用从肾透明细胞癌(ccRCC)数据集中筛选的差异表达基因、差异lncRNA及其上游miRNA,探索白藜芦醇可能的作用靶点,构建ccRCC的ceRNA 网络。 方法 从基因表达综合数据(GEO)及转录组数据库(TCGA)中检索并筛选ccRcc基因及lncRNA表达数据集,对差异表达基因(DEGs)进行富集和功能注释,使用在线数据库预测miRNA及长链非编码RNA (lncRNA),通过加权基因共表达网络分析(WGCNA)鉴定该机制中可能的lncRNA,建立竞争性内源性RNA(ceRNAs)调控网络,并通过网络药理学分析确定白藜芦醇的药物靶点,探索白藜芦醇治疗ccRCC的分子作用机制。 结果 构建了AL136040.1、SNHG17与上游hsa-miR-25-3p、hsa-miR-23a-3p及COL1A2、HRG的ceRNA调控网络,白藜芦醇与两个mRNA均显示良好的对接打分。 结论 可能存在AL136040.1、SNHG17两个lncRNA与hsa-miR-25-3p、hsa-miR-23a-3p竞争性调控COL1A2、HRG,进一步影响ccRCC预后,可能是白藜芦醇治疗ccRCC的潜在机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 鄢海良, 方兴
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200103005
    摘要:目的:通过文献计量学的方法对中医药干预干细胞治疗脑梗死的研究热点及现状进行探索,为今后中医药治疗脑梗死相关研究提供参考。方法:对中国知网数据库、PubMed数据库中收录的关于中医药干预干细胞治疗脑梗死的相关文献进行检索,时间均从建库至2019年10月20日;运用书目共现分析系统(BICOMB)2. 0软件和CytoScape3.6.1及IBM.SPSS 21软件进行共现及聚类分析。结果:中国知网数据库有319篇相关文献,发表年代从2001~2019年,共现频次≥5的高频词有60个,聚类分析研究热点依次显示在7个类别上;PubMed数据库有65篇相关文献,发表年代2005~2019年,共现频次≥5的高频词有52个,聚类分析研究热点依次显示在5个类别上;结论:共现及聚类分析显示电针、补阳还五汤、丹参注射液、针刺、天麻多糖、地黄饮子、人参皂苷、中草药(Chinese Herbal)是中医药干预干细胞治疗脑梗死的研究热点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的:探讨复方柴归方(逍遥散化裁方,FFCGF)对皮质酮诱导的低分化PC12抑郁细胞模型的神经保护作用。方法:采用皮质酮诱导低分化PC12抑郁细胞模型,测定细胞活力、乳酸脱氢酶释放率、细胞凋亡、线粒体膜电位以及细胞内钙离子含量,观察FFCGF的保护作用。结果:研究表明皮质酮诱导PC12细胞损伤以后,细胞的活力的指标下降,而乳酸脱氢酶释放率,细胞凋亡率及钙离子浓度的指标升高。给予FFCGF后对应的指标发生回调,表明FFCGF对CORT诱导低分化PC12细胞损伤具有较好的保护作用。结论:FFCGF对CORT诱导的低分化PC12抑郁细胞模型具有良好的保护作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 黄钲凯, 梁健
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200112002
    目的 分析虫类中药治疗胃癌的用药规律,并探讨最高频药物的分子机制。方法 从知网、万方数据库、维普数据库检索筛选含虫类药中药处方治疗胃癌的文献,利用中医传承辅助平台(V2.5)分析用药规律,采用网络药理学方法探讨最高频药的分子机制。结果 筛选出109首治疗胃癌的含虫类药处方, 涉及中药232味;其中虫类药26味;使用最多的虫类药为蜈蚣、壁虎、地鳖虫、露蜂房、全蝎等;虫类中药多与补虚类药、解毒类药、化瘀类药、化痰类药、化湿类药配伍使。最高频药物蜈蚣潜在治疗作用靶点包括PPARγ、PPARα、INS等99个,这些靶点共富集到27条信号通路,包括PPAR信号通路、PHIF-1信号通路、癌症转录失调等。结论 运用含虫类处方治疗胃癌常用蜈蚣、壁虎、地鳖虫、露蜂房、全蝎等虫类药,多与益气健脾,利湿化痰,解毒化淤之品配伍使用。最高频药物蜈蚣可能通过作用于PPARγ、PPARα、INS等靶点,通过干预PPAR信号通路、PHIF-1信号通路、癌症转录失调等信号通路多途径发挥抗胃癌效应。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 林相豪, 刘洪涛, 陈嫚, 黄昕彤, 邹小娟
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200225009
    目的 梳理中医药肠道微生态研究发展脉络及方向,分析研究热点,为中医药肠道微生态研究提供参考依据。方法 采用CiteSpace可视化软件对中国期刊全文数据库(CNKI)收录的中医药肠道微生态研究文献进行分析。结果 中医药肠道微生态研究应用文献发文量总体呈逐年上升趋势;高产团队常依托核心作者产生,且人数规模多为5人以上;核心研究团队数量较少;各研究机构之间的合作力度尚显不足;肥胖、糖尿病、溃疡性结肠炎等免疫代谢疾病,中药方剂有效成分及作用机制为该领域目前的研究热点。结论 随着现代科学基础技术在中医药领域的不断应用和发展,从肠道微生态角度阐释中医药的理、法、方、药,建立对应信息指标,有助于进一步阐释中医药思想的内涵。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 戴广川, 高雅婷, 吴迪, 韩磊玲, 朱慧志
    优先出版日期:2021-01-02
    DOI: 10.11842/wst.20200229004
    目的:探讨胡国俊教授辨治慢性咳嗽的处方用药规律,传承名医经验。方法:收集胡国俊教授临床治疗慢性咳嗽的临床方药,将数据统计整理后,采用频数统计、聚类分析和因子分析的方法进行数据挖掘,总结其治疗慢性咳嗽的用药规律。结果:共收集到有效方剂205首,涉及中药107味。胡国俊教授治疗慢性咳嗽使用的高频药物包括僵蚕、蝉蜕、麻黄、黄芩、甘草、苦杏仁、枇杷叶等,共计38味,出现频次占86.46%。按功效大致可归为化痰止咳平喘药、解表药、补虚药、清热药、平肝熄风药等10类。聚类分析得出僵蚕-蝉蜕-甘草-赤芍-旋覆花,麻黄-苦杏仁-桔梗等6个聚类方。因子分析得出葶苈子-薏苡仁-冬瓜子-芦根,麻黄-苦杏仁-桔梗-半夏等10个公因子。结论:胡国俊教授治疗慢性咳嗽重视痰热内蕴、风邪内扰、痰瘀气滞的病机,治疗多以清热宣肺、止咳化痰、补肺健脾、熄风止痉为大法,兼以解表、祛湿、化瘀、敛肺、行气等;用药重视补肺气肺阴,健脾气与补胃阴相结合,攻补兼施,苦辛并进,寒温并用,为临床治疗和研究慢性咳嗽提供思路和借鉴。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 温心怡
    优先出版日期:2019-11-27
    DOI:
    采用野外调查与室内分析相结合的方法分析了云南曲靖烟区土壤有效钼含量和烤烟钼含量状况及其相互关系,结果表明:(1)曲靖中海拔烟区土壤有效钼含量整体较为适宜,平均含量为0.199 mg/kg,变幅为痕量~1.966 mg/kg,变异系数高达93.23% ,土壤有效钼含量不足的样本所占比例过高;地区间差异明显;(2)曲靖烟区烤烟钼含量平均为0.227 mg/kg,变幅为痕量~2.687 mg/kg,变异系数为71.45%,地区间差异显著;(3)烤烟钼含量随着土壤有效钼的增加而增加,回归方程为 =0.4829x+0.0907;(4)烤烟钼含量对烤烟感官质量评分影响显著,与质量特征、风格特征、烟气特征均具有较为明显相关性;(5)烤烟钼含量对烤烟常规化学成分和其他矿质元素影响显著,与烟叶总糖(0.200)、总氮(0.257)、烟碱(0.333)和淀粉(0.259)呈极显著正相关;与烟叶钾(-0.227)、硫(-0.208)、铁(-0.316)、锰(-0.278)和硼(-0.14)营养呈极显著负相关;与烟叶镁(0.41)、磷(0.259)含量呈极显著正相关。曲靖烟区50%面积表现缺钼,应注意补施钼肥。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote