高级检索

当期目录 过刊浏览更多+
  • 李瑞梅, 程瑶, 朱朱, 陈飞燕, 戴建国, 陈琳, 赵玉男
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):1-6
    DOI: 10.11842/wst.20200421008
    中药具有多成分、多靶点的优势和特色,阐明其靶点具有巨大的挑战性。药物靶点的确认需要运用多种方法,从多角度验证其可靠性。本文对近年来常用的靶点探索方法进行整理归纳,包括各方法的原理以及优缺点,重点举例近几年中药有效成分在体内靶点的发现,通过新技术和原有技术的整合推进天然产物的研发。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王恒和, 王苗森, 吕双宏, 张寒芳, 赵梦竹, 占思颖
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):7-12
    DOI: 10.11842/wst.20200322002
    中药(单体/复方)药效物质基础研究是中医药现代研究的关键问题之一。然而,目前运用的生化和分子生物学方法很难诠释其多靶点、整体性和动态性的整合调节作用。课题组提出的“证治代谢组学”假说理论指出,不同的证候存在“证相关代谢谱群”和“证相关生物标志物”,这可能是中药药效物质基础所在,辨证论治后偏离的代谢网络功能呈现回归趋势。基于“证治代谢组学”假说开展中药(单体/复方)药效物质基础研究,这将为阐释中药(单体/复方)防病治病和养生保健的科学内涵及其对疾病个体的整合调节作用提供新的思路。本文以冠心病为研究载体、气阴虚血瘀证为切入点、活血保心丸为干预措施,就该研究思路的内涵与总体模式、提出的背景与依据、实践的方式与可行性、创新与特色及其研究意义等进行了简要介绍。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 卢圣鄂, 肖波, 任风鸣, 卓维, 黄红燕
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):13-19
    DOI: 10.11842/wst.20200513004
    目的 研究患根腐病和健康黄精的根际土壤真菌群落结构组成、丰富度和多样性变化情况,为查明黄精根腐病发生机制提供线索。方法 以4年生黄精根腐病根际土壤(GG组)、4年生健康黄精根际土壤(GJ组)和未种过黄精的土壤(GK组)为研究对象,采用Illumina Miseq技术分析土壤真菌群落结构组成。结果 9个土壤样品基因组共获得有效ITS1序列1063335条,病株组土样真菌OTUs数显著少于健康组和空白组土样。种群多样性指数显示病株组最低,空白组最高,在门分类水平上,患根腐病组及健康组土样的主要优势菌群均为子囊菌门、担子菌门、Zoopagomycota、毛霉门、壶菌门。在属分类水平上,3组真菌群落结构组成及丰度差别较大,与黄精根腐病相关的病原菌镰刀菌属Fusarium存在于所有样品中,而有益菌木霉菌属在健康组和空白组土样的丰度显著高于患病组土样。结论 黄精根腐病株和健康株根际土壤微生物组成具有显著性差异,对于探究黄精根腐病发生的微生态机制和改良种植黄精土壤微生物具有理论指导作用。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王星文, 吴端, 师玉华, 张栋, 丁丹丹, 马婷玉, 向丽
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):20-32
    DOI: 10.11842/wst.20200419002
    目的 碱性亮氨酸拉链(basic leucine zipper,bZIP)是青蒿素生物合成途径中的重要调控因子,本研究利用生物信息学手段鉴定黄花蒿全基因组bZIP转录因子家族成员并对其在光调控下表达模式进行分析,为进一步探索AabZIP转录因子功能及其对青蒿素合成途径的调控机制提供参考依据。方法 以BLAST、Hmmsearch程序及Pfam数据库对黄花蒿基因组中bZIP基因进行筛选及鉴定,MAGA7.0软件、GSDS2.0、meme、ExPASy等在线工具对AabZIP家族进化关系、基因结构、保守结构域、蛋白理化性质等生物学信息进行分析,利用TBtools软件分析AabZIP基因在光调控下基因特征。结果 全基因组水平上共鉴定出78条AabZIP家族成员,基于拟南芥分组将其分为10个亚族和1个未分组成员(AabZIP78),其中S亚族数量最多,有22条(28.2%);AabZIP基因结构较为保守,78条AabZIP基因中发现14组同源基因序列,其中13对受到纯化选择影响;除AabZIP78与番茄bZIP保守基序一致外,其余序列均与拟南芥bZIP保守基序一致;不同光照胁迫下基因表达水平存在较大差异,其中A、G、H及S亚族中大部分成员在蓝光胁迫下高表达。结论 AabZIP响应光调控并参与复杂的青蒿素代谢途径,本研究可为进一步深入研究黄花蒿中bZIP转录因子基因进化、功能及光调控响应机制等奠定基础。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 高红艳, 宋欣阳, 黄奕然, 桑珍
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):33-38
    DOI: 10.11842/wst.20200410009
    从我国中药类产品出口角度,研究中药相关标准法规对我国进出口贸易的意义。针对我国中药提取物和中药材出口情况,提出要借助国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)平台,推进我国中药国际标准的制定工作;完善修订我国药典法规,争取参与国外药典法规的修订;针对中成药出口情况,提出可以借鉴日本汉方药,开展经典名方研究;为防止发达国家利用资金和技术上的优势在传统知识基础上无偿进行二次开发,或进行中药、中成药专利抢注以获取高额利润,提出要谨防我国中草药被生物盗版,及早建立中医药古籍保护制度。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 周洁, 车德亚, 周峰, 朱华
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):39-45
    DOI: 10.11842/wst.20200306005
    目的 采用数据挖掘方法探析朱丹溪治疗痛风的用药规律。方法 借助中医传承辅助平台软件(V2.5)及古今医案云平台软件(V1.6.3),对《格致余论》《金匮钩玄》和《丹溪心法》三部著作中治疗痛风用药规律进行分析。结果 纳入32首治疗痛风的方药,包括中药90味,其中使用频次较高的为甘草、苍术、川芎、黄柏、当归、生姜和黄芩;用药以温性和平性,归脾、肝、心和肺经中药为主;功效以活血化瘀、发散风寒、清热燥湿、补气和补血为主;演化得到8个核心组合及4个新方。结论 朱丹溪治疗痛风着眼于其病因病机“热血得寒,汙浊凝涩”,药物的选用以治血为本,多用辛温苦燥之品,活血行瘀的同时散燥寒湿。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版更多+
  • 闫韶花, 许云, 闫蕴孜, 何斌, 杨宇飞
    优先出版日期:2021-05-29
    DOI: 10.11842/wst.20210304007
    目的 评价口服中药防治结直肠癌辅助化疗所致的骨髓抑制的疗效。方法 在8个电子数据库检索建库至2021年1月20日相关文献。两名研究者按照纳入、排除标准独立进行文献筛选和数据提取,运用RevMan 5.3对纳入的文献进行偏倚风险评估和数据合成。结果 研究共纳入37篇文献,全部为随机对照临床研究,共涉及受试者2705名。Meta分析结果显示,口服中药在降低结直肠癌辅助化疗所致的白细胞减少发生率、贫血发生率、血小板减少发生率、中性粒细胞减少发生率等方面具有疗效;在提高血小板计数、红细胞计数、白细胞计数、血红蛋白上没有显示出疗效。结论 口服中药可降低结直肠癌辅助化疗所致的白细胞减少、贫血、血小板减少、中性粒细胞减少的发生风险。临床实践中,可考虑推荐口服中药用于防治结直肠癌辅助化疗所致的骨髓抑制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 谢文利, 林凤, 唐东昕, 解丹
    优先出版日期:2021-05-29
    DOI: 10.11842/wst.20210114006
    目的 总结医药语料库发展趋势和研究热点,为中医及民族医命名实体识别和语义标注相关研究提供指导。方法 从中国知网、重庆维普、万方和Web Of Science数据库中检索近20年与医药语料库相关的文献。借助CiteSpace等软件对各年份发文量、发文国家(地区)、发文机构、作者、文献被引量、文献共被引和关键词进行分析。结果 筛选纳入中文文献462篇,英文文献122篇。中英文文献发文量均呈上升趋势;英文文献发文量最多的机构是法国科学研究中心;中文文献发文最多的机构是北京中医药大学。结论 目前中文文献研究主题集中在医学英语语料库建设,以及少量用于电子病历命名实体识别方面的语料库研究;英文文献研究主题集中在医药信息标注和命名实体识别工具开发。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 挖掘藏医治疗肝胆疾病的用药规律,寻找核心药组,并预测核心药组的潜在靶点,以探讨核心药组治疗肝胆疾病的作用机制。方法 收集藏医药典籍中治疗肝胆疾病处方,采用SPSS软件进行Apriori算法关联规则分析得到藏医治疗肝胆疾病的核心药组。检索中药系统药理学分析平台(TCMSP)、Therapeutic Target Database (TTD)、Genecards、Metascape等数据库进行基因本体(GO)和KEGG富集分析。结果 共纳入607首方剂,数据挖掘得到藏医治疗肝胆疾病的核心药组为蒂达-洪连-波棱瓜子。收集到核心药组56个活性成分,作用于47个关键靶点,预测出1194条生物过程、49个细胞组成、54个分子功能以及226条信号通路。结论 藏医在治疗肝胆疾病中主要以“清赤巴热”为核心,所使用方剂中的药物多以苦味为主;核心药组治疗肝胆疾病可能是通过缓解体内氧化应激、降低炎症表达以及调节胆汁酸肝肠循环等作用机制。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 崔宏伟, 韩汶延, 于蕾, 苏秀兰
    优先出版日期:2021-05-29
    DOI: 10.11842/wst.20210106003
    苦瓜是一种常见的药食两用中药,具有很好的营养及药用价值。苦瓜含有生物碱、皂苷、多肽、维生素和矿物质等多种生物活性化合物,可为人体提供基本营养素、预防及治疗各种疾病。现代研究发现苦瓜除了在传统中药理论中有良好的清热解毒效果外,也能治疗多种癌症、糖尿病、腹痛、肾脏结石、发烧和疥疮等,也可作为药膳辅助疾病的治疗,而且临床不良反应少,用药更为安全。研究证实,苦瓜降糖多肽结构类似于胰岛素,具有良好的降血糖作用;苦瓜中提取的齐墩果烷和葫芦烷型三萜类物质具有抗肿瘤活性、抗微生物活性、抗血小板凝聚作用等。本文重点综述了苦瓜的化学成分及药理作用研究进展,以期为苦瓜的深入研究提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 利用网络药理学及分子对接技术,研究茵陈蒿汤治疗妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)的物质基础及可能的作用机制。方法 使用TCMSP数据库挖掘茵陈蒿汤有效成分和作用靶点,利用GeneCard与OMIM数据库筛选疾病靶点。将药物与疾病靶点的交集导入String构建PPI网络,使用Cytoscape3.7.2软件筛选核心靶点,借助Metascape数据库对靶点进行基因本体论(GO)功能和基因组百科全书(KEGG)通路富集分析,从筛选靶点-成分网络图中根据degree值筛选出前5个关键成分,并将该网络中的基因靶点以degree值高低进行排序,选择前5个核心靶点,然后从RCSB PDB数据库和Pub Chem数据库获取靶点与成分的三维结构和化学结构,使用Pymol软件对蛋白质分子进行去水、去磷酸根等操作,最后使用AutoDockTools进行分子对接。结果 茵陈蒿汤中共筛选出21种有效活性成分,关键成分5个,分别为槲皮素、山奈酚、芦荟大黄素、谷甾醇、大黄酸;其治疗ICP的的核心靶点14个,分别为JUN、CASP3、TNF、TP53、MYC、EGFR、AKT1、VEGFA、MMP9、MAPK1、EGF、IL6、CXCL8、MAPK8,靶点主要涉及细胞氧化应激反应、细胞运动的正向调节、受体配体活性、细胞因子受体结合、蛋白激酶活性等生物学过程,通过乙型、丙型肝炎途径、癌症途径、MAPK、 IL-17、TNF信号通路等多途径发挥治疗ICP的作用。分子对接结果显示关键成分与对应靶点具有较好的结合活性。结论 茵陈蒿汤治疗ICP是通过槲皮素、山奈酚、芦荟大黄素、谷甾醇、大黄酸等多种成分作用于JUN、CASP3、TNF、TP53、MYC、EGFR、AKT1、VEGFA、MMP9、MAPK1、EGF、IL6、CXCL8、MAPK8等多种基因靶点,从而影响MAPK、 IL-17、肿瘤坏死因子、ErbB、 Toll样受体以及乙型丙型肝炎病毒等多种相关信号通路发挥功效,该研究为进一步深入研究其作用机制奠定了基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 探讨桂皮醛(trans-cinnamaldehyde,TCA)对老年具有阿尔茨海默病(Alzheimer"s disease,AD)样表型的早老素1/2条件性双基因敲除(Presenilin1/2 conditional double knockout,PS cDKO)小鼠海马神经炎症反应和突触破坏导致的记忆障碍的改善作用及其机制研究。方法 选用9月龄PS cDKO小鼠和其同窝野生型对照小鼠随机分为四组:野生型组(wildtype,WT)、野生型 + TCA(WT + TCA)、PS cDKO组(cDKO)和PS cDKO + TCA组(cDKO + TCA),每组10只。WT + TCA和cDKO + TCA组的小鼠给予含有TCA(240 ppm)的饲料治疗,WT和cDKO组的小鼠给予普通饲料,共治疗90 d,治疗60 d后进行行为学测试,测试期间继续进行治疗,测试结束后取小鼠海马进行分子生物学实验。其中,Morris水迷宫实验观察TCA治疗后对PS cDKO小鼠空间参考记忆的影响,恐惧实验检测TCA对PS cDKO小鼠联合记忆能力的影响;Western Blot检测TCA对PS cDKO小鼠海马突触蛋白表达的影响;RT-PCR检测TCA对PS cDKO小鼠海马促炎症因子mRNA水平的影响。结果 TCA明显改善PS cDKO小鼠的空间参考记忆障碍(P < 0.05)和联合记忆损伤(P < 0.05)。另外,TCA上调PS cDKO小鼠海马中N-甲基-D-天冬氨酸受体(N-methyl-D-aspartate receptor,NMDAR)的亚基NR1和NR2A、突触小泡蛋白(Synaptophysin, SYP)的蛋白表达,下调Tau蛋白的过度磷酸化;同时,TCA降低海马促炎症因子白介素-1β(interleukin-1β,IL-1β)、诱导性一氧化碳酶(inducible nitric oxide synthase,iNOS)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)、环氧合酶-2(cyclooxygenase-2,COX-2)的mRNA水平(P < 0.05)。结论 TCA改善老年PS cDKO小鼠记忆障碍可能是通过抑制海马的神经炎症反应并提高突触蛋白的表达来发挥神经保护作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote