高级检索

当期目录 过刊浏览更多+
  • 李瑞梅, 程瑶, 朱朱, 陈飞燕, 戴建国, 陈琳, 赵玉男
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):1-6
    DOI: 10.11842/wst.20200421008
    中药具有多成分、多靶点的优势和特色,阐明其靶点具有巨大的挑战性。药物靶点的确认需要运用多种方法,从多角度验证其可靠性。本文对近年来常用的靶点探索方法进行整理归纳,包括各方法的原理以及优缺点,重点举例近几年中药有效成分在体内靶点的发现,通过新技术和原有技术的整合推进天然产物的研发。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王恒和, 王苗森, 吕双宏, 张寒芳, 赵梦竹, 占思颖
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):7-12
    DOI: 10.11842/wst.20200322002
    中药(单体/复方)药效物质基础研究是中医药现代研究的关键问题之一。然而,目前运用的生化和分子生物学方法很难诠释其多靶点、整体性和动态性的整合调节作用。课题组提出的“证治代谢组学”假说理论指出,不同的证候存在“证相关代谢谱群”和“证相关生物标志物”,这可能是中药药效物质基础所在,辨证论治后偏离的代谢网络功能呈现回归趋势。基于“证治代谢组学”假说开展中药(单体/复方)药效物质基础研究,这将为阐释中药(单体/复方)防病治病和养生保健的科学内涵及其对疾病个体的整合调节作用提供新的思路。本文以冠心病为研究载体、气阴虚血瘀证为切入点、活血保心丸为干预措施,就该研究思路的内涵与总体模式、提出的背景与依据、实践的方式与可行性、创新与特色及其研究意义等进行了简要介绍。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 卢圣鄂, 肖波, 任风鸣, 卓维, 黄红燕
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):13-19
    DOI: 10.11842/wst.20200513004
    目的 研究患根腐病和健康黄精的根际土壤真菌群落结构组成、丰富度和多样性变化情况,为查明黄精根腐病发生机制提供线索。方法 以4年生黄精根腐病根际土壤(GG组)、4年生健康黄精根际土壤(GJ组)和未种过黄精的土壤(GK组)为研究对象,采用Illumina Miseq技术分析土壤真菌群落结构组成。结果 9个土壤样品基因组共获得有效ITS1序列1063335条,病株组土样真菌OTUs数显著少于健康组和空白组土样。种群多样性指数显示病株组最低,空白组最高,在门分类水平上,患根腐病组及健康组土样的主要优势菌群均为子囊菌门、担子菌门、Zoopagomycota、毛霉门、壶菌门。在属分类水平上,3组真菌群落结构组成及丰度差别较大,与黄精根腐病相关的病原菌镰刀菌属Fusarium存在于所有样品中,而有益菌木霉菌属在健康组和空白组土样的丰度显著高于患病组土样。结论 黄精根腐病株和健康株根际土壤微生物组成具有显著性差异,对于探究黄精根腐病发生的微生态机制和改良种植黄精土壤微生物具有理论指导作用。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 王星文, 吴端, 师玉华, 张栋, 丁丹丹, 马婷玉, 向丽
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):20-32
    DOI: 10.11842/wst.20200419002
    目的 碱性亮氨酸拉链(basic leucine zipper,bZIP)是青蒿素生物合成途径中的重要调控因子,本研究利用生物信息学手段鉴定黄花蒿全基因组bZIP转录因子家族成员并对其在光调控下表达模式进行分析,为进一步探索AabZIP转录因子功能及其对青蒿素合成途径的调控机制提供参考依据。方法 以BLAST、Hmmsearch程序及Pfam数据库对黄花蒿基因组中bZIP基因进行筛选及鉴定,MAGA7.0软件、GSDS2.0、meme、ExPASy等在线工具对AabZIP家族进化关系、基因结构、保守结构域、蛋白理化性质等生物学信息进行分析,利用TBtools软件分析AabZIP基因在光调控下基因特征。结果 全基因组水平上共鉴定出78条AabZIP家族成员,基于拟南芥分组将其分为10个亚族和1个未分组成员(AabZIP78),其中S亚族数量最多,有22条(28.2%);AabZIP基因结构较为保守,78条AabZIP基因中发现14组同源基因序列,其中13对受到纯化选择影响;除AabZIP78与番茄bZIP保守基序一致外,其余序列均与拟南芥bZIP保守基序一致;不同光照胁迫下基因表达水平存在较大差异,其中A、G、H及S亚族中大部分成员在蓝光胁迫下高表达。结论 AabZIP响应光调控并参与复杂的青蒿素代谢途径,本研究可为进一步深入研究黄花蒿中bZIP转录因子基因进化、功能及光调控响应机制等奠定基础。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 高红艳, 宋欣阳, 黄奕然, 桑珍
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):33-38
    DOI: 10.11842/wst.20200410009
    从我国中药类产品出口角度,研究中药相关标准法规对我国进出口贸易的意义。针对我国中药提取物和中药材出口情况,提出要借助国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)平台,推进我国中药国际标准的制定工作;完善修订我国药典法规,争取参与国外药典法规的修订;针对中成药出口情况,提出可以借鉴日本汉方药,开展经典名方研究;为防止发达国家利用资金和技术上的优势在传统知识基础上无偿进行二次开发,或进行中药、中成药专利抢注以获取高额利润,提出要谨防我国中草药被生物盗版,及早建立中医药古籍保护制度。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 周洁, 车德亚, 周峰, 朱华
    世界科学技术-中医药现代化. 2021,23(1):39-45
    DOI: 10.11842/wst.20200306005
    目的 采用数据挖掘方法探析朱丹溪治疗痛风的用药规律。方法 借助中医传承辅助平台软件(V2.5)及古今医案云平台软件(V1.6.3),对《格致余论》《金匮钩玄》和《丹溪心法》三部著作中治疗痛风用药规律进行分析。结果 纳入32首治疗痛风的方药,包括中药90味,其中使用频次较高的为甘草、苍术、川芎、黄柏、当归、生姜和黄芩;用药以温性和平性,归脾、肝、心和肺经中药为主;功效以活血化瘀、发散风寒、清热燥湿、补气和补血为主;演化得到8个核心组合及4个新方。结论 朱丹溪治疗痛风着眼于其病因病机“热血得寒,汙浊凝涩”,药物的选用以治血为本,多用辛温苦燥之品,活血行瘀的同时散燥寒湿。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版更多+
  • 疗效评价指标是影响中医药临床研究质量的一个重要因素。自2011将核心结局集(COS)的概念引入中医药研究,已经开展了多项实践研究,中医药核心指标集(COS-TCM)的研究方法逐渐发展。本文分析COS-TCM的研究现状,明确各项工作开展情况,为下一阶段的发展提供基础和方向。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 牛柏寒, 张明妍, 蔡慧姿, 李凯, 张俊华
    优先出版日期:2021-09-17
    DOI: 10.11842/wst.20210525011
    核心指标集是通过一系列规范的研制过程,形成某种疾病所有相关临床试验必须报告的、统一的、标准化的最小指标集合。确定哪些指标为核心结局指标,需要经过不同利益群体的高级代表一致性认定、达成共识,才可确定最终的核心指标集。共识方法设计和实施的透明化,可追踪,决定了最终形成的核心指标集的质量。因此,在中医药核心指标集(core outcome set for traditional Chinese medicine,COS-TCM)研制过程中共识过程的设计和实施至关重要。本文对COS-TCM研制中共识方法的实施要点进行归纳总结,以期为其他中医药核心指标集的开展提供方法学指导。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 对已公开发表的新冠肺炎核心指标集及其研究方法进行比较分析,为临床试验和证据转化研究提供参考信息。方法 计算机检索COMET数据库,并补充检索CNKI、WanFang、PubMed、Web of Science、The Cochrane Library等数据库,收集所有COVID-19-COS公开发表的文献,检索时间为2021年3月31日。按照纳入排除标准筛选文献,并提取研究基本信息、研究方法及指标数据,对其进行描述性分析。结果 共纳入5项COVID-19核心指标集相关研究(4项为COVID-19-COS研究,1项为COVID-19核心指标测量工具研究)。其中2项研究包含疾病临床分型、1项基于国际临床试验注册平台对COVID-19核心指标进行量化分析,1项的核心指标及测量工具侧重于对终点事件的评估。相同的结局指标包括死亡率、病毒检测、临床进展、恢复期、临床症状评分及临床分型等。指标来源主要来自临床试验注册平台和问卷调查;达成共识的方法主要采用共识会议;利益相关群体中临床专家、方法学专家和医疗管理人员涉及较多。结论 不同的新冠肺炎核心指标集研究有一定的共性,但由于应用场景不同,也存在一定差异。随着对疾病认识的深化,相关COVID-19-COS需要加强测量方法和疗程推荐。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 有效性试验核心结局指标(Core Outcome Measures in Effectiveness Trials,COMET)小组为推动核心指标集(Core Outcome Set,COS)研究的规范化,发布了核心指标集报告规范(Core Outcome Set-STAndards for Reporting,COS-STAR)和核心指标集研究研制规范(Core Outcome Set-STAndards for Development,COS-STAD)。2019年COMET工作组发布了核心指标集标准方案声明(Core Outcome Set-STAndardised Protocol Items:COS-STAP statement),指导研究方案的规范化。COS-STAP 声明包括6个主题、13个条目。本文对COS-STAP声明相关条目进行解读,并就中医药核心指标集研究方案需要重视的问题,进行简要分析,以期为核心指标集方案制定提供参考。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 姚承佼, 李奕霖, 罗利红, 冯培民
    优先出版日期:2021-09-02
    DOI: 10.11842/wst.20210116008
    目的 芍药汤治疗大肠湿热证溃疡性结肠炎(Ulcerative Colitis,UC)的机制研究。方法 将研究对象随机分为实验组65例,对照组62例。实验组予以芍药汤联合美沙拉嗪肠溶片口服,对照组口服美沙拉嗪肠溶片,疗程均为连续治疗4周。治疗前后进行Mayo评分,单项症状评分,生活质量评定,比较缓解率、有效率、内镜应答率、黏膜愈合率等临床指标。流式细胞术检测治疗前后两组外周血中Th17细胞比例,Treg细胞比例,Th17/Treg细胞,实时荧光定量多聚合酶链反应(RT-qPCR)检测ROR-γt和Foxp3在各组外周血单个核细胞(PBMCs)中转录水平表达,Elisa检测两组血清中IL-10和IL-17蛋白水平。结果 实验组和对照组患者在治疗后的各项临床指标均较治疗前好转(P < 0.05),实验组治疗后在缓解率、内镜应答率、黏膜愈合率和腹痛、腹泻、里急后重粘液脓血便等单项症状评分,以及生活质量评定的肠道症状、社会能力、全身症状、情感能力等方面较对照组治疗后显著好转(P < 0.05)。实验组和对照组治疗后均出现Th17细胞比例降低,ROR-γt mRNA水平和IL-17表达减少,Treg细胞比例升高,Foxp3 mRNA水平和IL-10的表达提高(P < 0.05)。实验组治疗后Th17细胞比例,Treg细胞比例,Th17/Treg细胞,ROR-γt和Foxp3 mRNA,IL-10和IL-17水平均较对照组治疗后变化明显(P < 0.05)。结论 芍药汤可通过调控Th17/Treg细胞平衡,大幅缓解大肠湿热证溃疡性结肠炎患者肠道症状,促进肠道黏膜恢复,提高患者生活质量。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 目的 了解临床一线医务工作者对于结直肠癌围手术期中西医结合干预措施的认知和态度。方法 使用“腾讯问卷”的网络调查平台创建问卷,受访对象为全国范围内、有结直肠癌诊疗资质医院中的医生、护士及在读硕、博士研究生。问卷内容涉及医护人员的基本信息,对于结直肠癌围手术期的患者最佳的中医干预方式、最佳的干预时机、最关注的结局指标、中西医结合干预必要性的认可度以及对中西医结合干预措施推广应用的建议。回收的数据采用频数和百分比(%)描述。结果 从2020年09月24日至10月03日,本研究问卷浏览量为350次,收回调查问卷255份,去掉重复问卷11份,共收回244份有效问卷。受访者覆盖全国16个省份及直辖市;男女比例为2∶1;149名受试者具有研究生的学历;医护人员的执业范围不仅包括中医医生,还有32.79%的西医医护人员完成了此次问卷调查;高年资与低年资医护人员比例持平。关于在结直肠癌围手术期中应用的中医药干预方式,86.36%的中医医生认为口服中药最为合适;61.25%的西医医生推荐针刺治疗;65.71%护士最为认可艾灸治疗;73.68%的学生建议首选口服中药和中药灌肠的干预措施。对于中西医结合干预的时间节点,一线城市倾向于术后7天之内;非一线城市的中医院倾向于术后7天后。最为关注的结局指标依次是①生存质量、②并发症的发生率、③生存周期和术后排便功能的恢复。91.82%的中医医生、85.00%的西医医生、94.29%的护士、100%的医学生认为结直肠癌术后患者的康复有必要结合中医药的干预措施。未来中西医结合的发展建议集中在加大中医药健康教育的科普力度、注重专业医师的培养、关注围手术期的肿瘤学进展、兼顾卫生经济学理念以及重视患者心理康复方面的内容。结论 医护人员对中西医结合干预措施在结直肠癌围手术期中的应用的认知水平和接受度较高。中西医结合的发展需要国家、社会、医院、医务工作者个人多个层面共同努力。今后的临床研究可参考此次问卷调查的结果,制定高质量的临床试验研究,使其为形成中西医结合干预结直肠癌围手术期的专家共识提供数据支持,以期指导基层医护工作者应用推广。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote