高级检索

当期目录 过刊浏览更多+
  • 王丹, 潘小丽
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):21-28
    DOI: 10.11842/wst.20210718005
    功能性消化不良(functional dyspepsia, FD)是一种常见的功能性胃肠病(functional gastrointestinal disorder, FGID),属于中医“痞满”“胃脘痛”范畴,多因“气机升降失常”所致。目前,FD发病机制主要涉及脑肠互动异常、胃容受性受损、内脏敏感性增高、胃动力不足、幽门螺杆菌感染、十二指肠异常、心理精神因素等。随着罗马Ⅳ标准的颁布,十二指肠的作用在FD的发病中日益凸显。十二指肠高敏性、十二指肠黏膜屏障受损及十二指肠黏膜低度炎症等在FD病理生理过程中起着非常重要的作用,十二指肠可能是治疗FD的新靶点。本文综述FD发病中十二指肠的作用及中医药研究,为FD的基础研究及临床治疗提供理论依据。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 黄瑞欧, 王省, 盛蕾, 陈洁
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):29-34
    DOI: 10.11842/wst.20210723004
    抑郁是帕金森病常见的非运动并发症,严重影响患者的生活质量。帕金森病抑郁不仅有运动迟缓、筋脉拘急等“筋脉”为病的表现,还有情绪低落,意志行为能力低下,思维迟缓等“情志”为病的特征。帕金森病抑郁属于“筋脉病”与“情志病”的“合病”。肝在体合筋,主疏泄、调畅情志,是肝藏象生理功能的主要体现;肝郁不达则情志郁结,筋脉不利。现代研究发现,肝主疏泄的功能与脑内多巴胺等单胺类神经递质相关,多巴胺分泌不足是引起帕金森病抑郁发病的重要机制之一。基于“肝主筋脉,调畅情志”的生理功能特征,我们认为 “筋脉拘急,神气郁结”是帕金森病抑郁的病机;柔肝缓急,理气解郁是帕金森病抑郁的基本治则治法;提出了将理气解郁经典方越鞠丸与酸甘缓筋急的芍药甘草合用作为治疗帕金森病抑郁的基础方,为该病治疗提供新的思路。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 乐薇, 苏文, 贾文, 余玲玲
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):35-41
    DOI: 10.11842/wst.20210719007
    目的 观察张氏头针治疗儿童多发性抽动症的临床疗效。方法 2019年3月至2020年12月共招募多发性抽动症儿童60例,随机分为头针组和硫必利组,每组各30例。头针组采用毫针针刺双侧运动区、舞蹈震颤控制区及百会、印堂,每周治疗3次,1个月为1个疗程,共治疗4个疗程;硫必利组给予盐酸硫必利片50-100 mg/次,2次/天,1个月为1个疗程,共治疗4个疗程。比较两组患者治疗前后耶鲁综合抽动严重程度量表(Yale global Tic severity scale,YGTSS)、中医证候积分、SF-36健康调查简表(the MOS item short from health survey,SF-36)及临床疗效评价结果。结果 头针组合硫必利组组内比较:二组的YGTSS评分、中医证候积分与治疗前相比具有显著统计学差异(P<0.05),SF-36评分中头针组在生理功能、生理职能、总体健康、情感职能、心理健康等5个维度的评分高于治疗前,差异有统计学意义(P<0.05);硫必利组在生理功能、生理职能、总体健康、心理健康等5个维度的评分高于治疗前,差异有统计学意义(P<0.05);头针组合硫必利组组间比较:头针组治疗后YGTSS评分、中医证候积分均低于硫必利组,差异有统计学意义(P<0.05),头针组在SF-36量表中总体健康和心理健康2个维度照优于硫必利组,差异有统计学意义(P<0.05);治疗结束3个月随访,头针组YGTSS评分、中医证候积分均低于硫必利组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 张氏头针能够很好的改善多发性抽动症的临床症状,提高其生活质量。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 欧阳昕, 廖可欣, 宋渺渺, 肖移生, 肖爱娇
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):42-48
    DOI: 10.11842/wst.20210719001
    目的 观察针刺对脑缺血再灌注损伤(CIRI)大鼠大脑皮质形态结构、NLRP3表达、caspase-1蛋白表达及活性和血清白介素-1β(IL-1β)含量的影响,以阐明针刺减轻CIRI的作用机制。方法 将100只雄性SD大鼠随机分为假手术组(Sham组)、模型组(IR组)和针刺组(ACU组)。采用线栓法栓塞大脑中动脉,并于2 h 后再灌注以制备CIRI模型,针刺组给予针刺“百会”“大椎”“足三里”穴治疗,每日1次,20 min/次,共4次(即再灌注后2 h、24 h、48 h、72 h);HE染色法观察大脑皮质形态结构;Western blot技术检测大脑皮质NLRP3和caspase-1表达;比色法检测大脑皮质caspase-1活性;放射免疫分析法测定血清IL-1β含量。结果 与Sham组相比,IR组大鼠脑梗死灶增大,大脑皮质细胞排列疏松,可见大量炎细胞浸润,NLRP3和caspase-1蛋白表达显著增多(P<0.05),大脑皮质caspase-1活性升高(P<0.05),血清IL-1β含量增加(P<0.05);与IR组相比,ACU组大鼠脑梗死灶减小,大脑皮质细胞排列较致密,炎细胞浸润较少,NLRP3和caspase-1(P<0.05)蛋白表达减少,大脑皮质caspase-1活性降低(P<0.05),血清IL-1β含量减少(P<0.05)。结论 针刺可能通过降低大脑皮质NLRP3和caspase-1蛋白表达、降低caspase-1活性和减少IL-1β含量,减少大鼠大脑皮质细胞焦亡,从而减轻脑缺血再灌注损伤。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 徐晓花, 张凌杰, 王前, 郑丹文, 刘云涛, 张忠德
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):49-56
    DOI: 10.11842/wst.20210426006
    目的 观察新型冠状病毒肺炎(COVID-19)康复人群舌象特征,探讨中医药防治对策。方法 采用DS01-G手持式舌象仪记录并导出舌象资料,比较不同年龄层次、性别及临床分型康复人群的舌象特点。结果 整体舌象以淡红舌,薄、白、润苔为主。病态舌象中红舌、暗红舌、裂纹舌、齿痕舌、点刺舌、黄白相兼苔、腻苔检出率较高。随年龄增大,紫暗舌、裂纹舌、瘀斑舌有增加趋势(P<0.017)。女性老舌、点刺舌检出率高于男性(P<0.05),男性淡紫舌、嫩舌、裂纹舌、腐苔较女性多(P<0.05)。重症组厚苔多于轻症组(P=0.018)。结论 新冠康复者仍存在正虚邪恋、余邪未尽的病理特点,女性多邪实,男性多正虚,老年人则多虚多瘀,治疗上当以驱余邪、复正气为目标,并根据虚实性质多少的不同,合理选用健脾、益气、养阴、清热、化湿之法。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
  • 许玉龙, 段涛, 刘方方, 焦晓敏, 朱红磊, 马锦地, 吕雅丽
    世界科学技术-中医药现代化. 2022,24(3):57-63
    DOI: 10.11842/wst.20200810003
    目的 挖掘并建立名老中医对肺痿的证候分型经验,以便更好地传承推广。方法 从已建立的名老中医治疗肺病数据库中抽取肺痿相关症状、证候数据,设计贝叶斯统计来计算症状和证候先验概率,提出通过对数“比值比”确定证候阈值、症状分值,以规则量化形式得出名老中医对肺痿的辨证分型经验,并使用拉普拉斯平滑改进贝叶斯统计和分值计算方法,提高得到经验的稳健性。结果 得到规则量化形式的名老中医治疗肺痿辨证分型经验,使用原始数据测试规则,分类准确率平均为96.72%;当使用部分数据验证规则时,分类准确率平均95.06%;得到规则与中医临床诊断一致性分析显示,其表虚证、肺脾气虚证等大多数规则对应的症状分值均符合中医临床诊断,较好地揭示出名老中医的辨证和临床经验。结论 设计的方法能有效地挖掘出名老中医对肺痿证候的辨证思想,较好地量化症状与证候之间的关系,为肺痿疾病的临床证候分型和名老中医诊疗经验传承提供参考。
    引用本文

    导出 BibTex EndNote
优先出版更多+
  • 目的 本研究旨在解决传统植物类生药显微鉴别存在的因偏振光显微镜下无法观察到单折射性组织构造和细胞后含物以及正常光显微镜下无法快速定位双折射性显微特征标志物等问题所导致的鉴定效率低等弊端。方法 本研究以白木通Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz. var. australis (Diels) Rehd.藤茎为示例进行系统研究,通过调节起偏镜和检偏镜在正交检偏位和平行检偏位区间的偏光位置及引入λ波长补偿器两种方式,构建能够清晰观察整个植物组织结构的最优观察条件,并在偏光显微镜下采用所建立的方法对24种生药进行观察鉴别。结果 构建的最优观察条件分别为:①从起偏镜和检偏镜为正交状态下向左或向右旋转14°-20°(推荐为17°)的非正交检偏位;②45度位插入λ波长补偿器的正交干涉检偏位,获取了组织构造完整、焦点信息鲜明的植物组织切片影像。结论 本研究提出了能够清楚观察植物类生药组织构造及显微特征标志物的最佳参数条件,该方法在24种不同药用部位入药的植物类生药进行了鉴定研究,实现了目标双折射性显微鉴别标志物和单折射性植物组织构造的快速分辨,并显著提高了显微鉴定的效率。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 马玥, 徐振晔, 王立芳, 郑展, 邓海滨, 张琦君
    优先出版日期:2021-08-18
    DOI: 10.11842/wst.20210122007
    目的 探讨肺岩宁方(Feiyan Ning Decoction,FYN)通过介导Atg5(自噬相关靶向基因5,Autophagy-related gene 5)自噬相关基因调控人肺腺癌A549细胞自噬,及其对A549肺癌细胞增殖、迁移、侵袭等作用的影响。方法 肺岩宁方干预培养肺癌A549细胞,通过运用CCK-8(Cell Counting kit-8)细胞增殖实验检测肺岩宁方对细胞增殖抑制率的影响,显微镜下观察肺岩宁方作用后的细胞形态学改变;采用划痕实验检测肺岩宁方及自噬抑制剂氯喹(Chloroquine diphosphate salt,CQ)对肺癌A549细胞迁移能力;运用Transwell细胞侵袭实验检测肺岩宁方及氯喹对肺癌A549细胞侵袭能力;运用Western Blot检测自噬相关蛋白Atg5、LC3表达情况;运用透射电子显微镜观察肺癌A549细胞在肺岩宁方干预下的自噬结构形态改变情况。结果 CCK8检测试验结果:肺岩宁方能有效抑制A549细胞增值活力(P < 0.01),其优化浓度为200 μg mL-1;划痕实验结果:与对照组比,肺岩宁方干预A549细胞迁移能力减弱(P < 0.05),A549细胞在FYN联合CQ的作用下迁移能力明显减弱(P < 0.01);Transwell实验结果:与对照组比较,肺岩宁方抑制细胞侵袭转移能力(P < 0.05),FYN联合CQ细胞侵袭力明显抑制(P < 0.05);Western Blot实验结果:肺岩宁方下调自噬相关蛋白Atg5、LC3表达能力(P < 0.01);透射电子显微镜观察结果:肺岩宁方抑制自噬结构的出现。结论 肺岩宁方介导Atg5自噬相关基因,具有调控人肺腺癌A549细胞自噬能力,可抑制A549细胞增殖活力、迁移能力、侵袭转移水平。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 摘要:目的 中药复方锦红汤具有清热解毒,活血消痈的功效,在临床上对感染性炎症方面的疾病具有显著的治疗作用。本研究旨在揭示复方中关键的药效物质基础和作用机制。本文首先基于液质联用的方法鉴定锦红汤及各复方内单味药的化学成分进行初步分析。然后通过TCMSP数据库、STRING和Cytoscape平台对主要活性成分潜在作用的靶基因进行筛选和预测,最后运用AutoDockVina和PyMol软件对锦红汤中的关键活性成分与PPI中的核心蛋白进行分子对接验证,并最终生成分子对接模型图。方法 采用Zorbax Eclipse C18(2.1× 100mm,1.8μm)色谱柱;以A:水+0.1%甲酸,B:纯乙腈组成流动相,进行梯度洗脱;采用正负离子同时检测模式整理数据并结合相关文献报道对锦红汤中成分进行初步分析。结果 共分离与鉴定出锦红汤中43种化合物,其中来自大黄的化学成分最多。结论 液质联用的方法可以准确、快速鉴定出锦红汤中主要化学成分,并有利于用于科研及其它药材的成分鉴定。另外预测出主要活性成分可能作用的靶基因,预测其互相干预使锦红汤发挥其药理作用,本实验也为锦红汤治疗疾病提供理论基础。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 赵翅, 许辉, 冉磊, 韩海慧, 马迎辉, 肖涟波, 施杞
    优先出版日期:2022-09-26
    DOI: 10.11842/wst.20210908004
    目的:借助中医传承平台(V3.0)软件,分析探讨施杞教授治疗颈腰综合征的用药经验及组方规律,传承施杞教授临床诊治颈腰综合征学术思想。方法:收集归纳施杞教授2018-2020年门诊治疗颈腰综合征的治验处方,将方药信息录入中医传承计算平台,采用改进的互信息法、关联规则、聚类分析(复杂系统熵聚类及无监督熵层次聚类)等数据挖掘方法分析处方用药性味、归经、使用频次、药对组合及方剂配伍规律并发现新方。结果:共整理施杞教授治疗颈腰综合征验方150则,中药183味,多为甘、苦、辛药物,归经以肝、脾为主,兼有心、肾、肺、胃、胆、膀胱、三焦、大肠、小肠、心包经。单味药物使用频次最高的为柴胡,高频药对组合为柴胡-黄芪147次(占98.00%),柴胡-川芎142次(占94.67%);常用角药组合为柴胡-黄芪-川芎140次(占93.33%),柴胡-甘草-黄芪130次(占86.67%),柴胡-秦艽-黄芪130次(占86.67%)。常用药对为柴胡-川芎、黄芪-川芎等。核心处方为柴胡、黄芪、川芎、当归、秦艽、甘草。结论:施杞教授治疗颈腰综合征用方以圣愈汤为主,药物以柴胡、黄芪、川芎、甘草、秦艽、当归、川牛膝、大枣等为主,临床诊治时随病、证、症以用药加减,体现了“少阳为枢,脏腑为本,气血为先”的学术思想。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 陶思冥, 李风森
    优先出版日期:2022-09-26
    DOI: 10.11842/wst.20211022001
    目的:本项研究采用高通量测序技术,筛选发展“快”“慢”慢阻肺患者差异表达miRNA,验证其可能的生物学标志物及潜在治疗靶点。方法:收集新疆医科大学第四临床附属医院呼吸科 2018 年 1 月至 2019 年 12 月诊断明确慢阻肺稳定期患者240例,选取发展“快”组5例,发展“慢”组5例,正常组4例,健康对照组5例,健康人对照组5例。抽取受试者外周血,提取总DNA,进行miRNA高通量测序,运用生物信息学分析筛选不同发展速度慢阻肺患者各组间存在的差异性显著性 miRNA、并进行 GO 和 KEGG 通路分析。候选的 miRNA 采用实时荧光定量 PCR 法在本地扩大样本的慢阻肺患者 60 例中进行验证。结果:与健康对照相比,COPD发展“快”患者中发现35个差异表达的miRNAs,COPD发展“慢”患者中发现16个差异表达的miRNAs,COPD发展正常患者中发现7个差异表达的miRNAs。根据差异miRNA生物信息学分析结合参考文献选择miR-4433a-5p、miR-1246、miR-1290进行qRT-PCR验证,结果显示miR-4433a-5p在COPD不同发展速度患者中显著升高,miR-1246、miR-1290在COPD不同发展速度患者中显著降低。结论:miR-4433a-5p、miR-1246、miR-1290可作为COPD疾病预测的标志物和治疗的潜在靶点。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote
  • 卢明星, 曾永江, 赵茂, 蒋文雯
    优先出版日期:2022-09-26
    DOI: 10.11842/wst.20210915009
    摘要:目的:本研究利用网络药理学、分子对接技术,探索黄芪生脉散治疗糖尿病的潜在作用机制,并结合体外细胞实验对相关信号通路进行初步验证。方法:查阅多个数据库和结合文献筛选黄芪生脉散的有效成分和对应靶点及糖尿病相关靶点,通过DAVID数据库进行疾病预测以及治疗机制预测,将黄芪生脉散有效成分与成分靶点构建黄芪生脉散的成分-靶点网络。此外,选取成分-靶点网络中度值较大的15个关键靶点和FDR值排名前10的疾病构建黄芪生脉散治疗疾病-靶点网络。再进一步使用AutoDock vina软件对黄芪生脉散的有效成分和糖尿病关键靶点进行分子对接。最后利用HepG2细胞胰岛素抵抗(IR)模型对黄芪生脉散提取物的石油醚部位、乙酸乙酯部位、正丁醇部位进行降血糖活性验证,并通过Western-blotting实验探究其石油醚部位对PI3K-Akt信号通路的影响。结果:共挖掘到黄芪生脉散54个有效成分及411个潜在成分靶点,279个糖尿病相关靶点。此外,预测到黄芪生脉散治疗疾病182种,其中2型糖尿病(T2DM)与靶点关联性最强(degree值=12),由此推测黄芪生脉散可能在治疗糖尿病方面具有显著作用。另外,PPI网络中degree >20的靶点有AKT1、PIK3CA、PIK3R1和VEGFA等,推测这些靶点可能为黄芪生脉散治疗糖尿病的关键靶点。同时,分子对接结果显示黄芪生脉散8个有效成分(degree值≥15)与糖尿病关键靶点有较强的结合能力,并且KEGG富集分析发现与糖尿病相关的主要调控通路为PI3K-Akt信号通路。体外细胞实验发现,黄芪生脉散提取物可浓度依赖性的增加HepG2细胞胰岛素抵抗模型对葡萄糖的摄取,比阳性药盐酸二甲双胍的药效更强。Western-blotting实验结果表明,黄芪生脉散石油醚部位可显著改善HepG2细胞IR模型Akt、GSK3β蛋白表达水平的异常升高以及p-Akt和p-GSK3β的异常降低(与IR组相比P <0.05)。结论:黄芪生脉散的活性成分可能通过作用于INSR、AKT1、PIK3CA等多个糖尿病相关靶点,调节PI3K-Akt信号通路,降低胰岛素抵抗从而发挥对糖尿病的治疗作用。
    引用本文
    导出 BibTex EndNote

关于《世界科学技术—中医药现代化》期刊变更收款账户的通知

关闭